ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

""Ангелы и демоны" Дэна Брауна: Что правда, а что – вымысел?"

Денис Корсаков :: 21 апреля 2005

В романе знаменитого беллетриста описаны ужасающие события, произошедшие во время избрания нового Папы Римского. Наш корреспондент побывал в Ватикане во время настоящего конклава кардиналов и прошелся по описанному в книге маршруту...

... Дэн Браун за пару лет стал самым известным беллетристом планеты. На стене крупного римского книжного магазина висят рейтинги продаж в разных странах; Браун лидирует в Германии, Испании и Франции и лишь в Америке занимает второе место. При том, что главные его хиты – "Код да Винчи" и "Ангелы и демоны"

- вышли уже давно...

На ура продается и все, что с этими романами связано. В книжных магазинах Европы целые стенды занимают путеводители по "Коду" и "Ангелам" (их уже с десяток), триллеры с названиями типа "Ассасины" (сочинили их другие авторы). Кто-то выпустил огромное исследование "Кровные узы" о связях между Христом и Марией Магдалиной. Кто-то состряпал книжку "Думай так же, как Леонардо!" (да Винчи благодаря Брауну нынче популярней, чем Бритни Спирс).

Год назад один римлянин открыл автобусный маршрут для туристов по следам персонажей "Ангелов". Сейчас парень владеет уже целым автобусным парком и возит все новых туристов.

Я предпочел ходить сам. Сейчас на конклаве кардиналов идет избрание нового Папы Римского. Над крышей Сикстинской капеллы вот-вот взовьется дым. И именно в эти часы я решил узнать, что из написанного Дэном Брауном в его "Ангелах и демонах" правда, а что – вымысел.

О чем речь в романе Брауна?

Из швейцарского научного центра ЦЕРН похищен образчик антивещества, способный сровнять с землей целую страну. Украденное антивещество находится в Ватикане, в соборе Святого Петра. Именно в этот день там выбирают нового Папу Римского! Через несколько часов бомба взорвется и центр католической религии перестанет существовать. Кроме того, загадочный убийца похищает четырех кардиналов – главных претендентов на пост Папы. Он обещает убивать по одному каждый час. В центре этой истории оказывается Роберт Лэнгдон -американский специалист по религиозной символике. Он догадывается, что во всем виноваты иллюминаты – древний тайный орден, и идет по их следу. Ватикану остался всего час до гибели... Что было дальше, вы прочтете сами.

Санта-Мария дель Пополо: первого кардинала накормили землей

Роберт с подругой Витторией находят церковь Санта-Мария дель Пополо с "гробницей Санти с дьявольской дырою" (иными словами, усыпальницей, в центре ее – глубокая яма, закрытая люком. В этой яме хоронили останки членов семейства Киджи)... По страшной догадке Лэнгдона именно здесь убийца-ассасин намерен расправиться с первым из похищенных кардиналов.

На Пьяцца дель Пополо когда-то проходили казни, теперь это одна из самых спокойных римских площадей. Довольно неприметная снаружи церковь Санта-Мария дель Пополо была воздвигнута на месте, где, по преданию, похоронен Нерон. С тех пор ее много раз перестраивали.

Вот и Лэнгдон с Витторией натыкаются на закрытые двери: в церкви идет строительство. Приходится искать запасной вход. "В расположенном справа от церкви и зажатом высоченными стенами проходе было темно. Там пахло мочой... "

Никакого прохода справа от церкви нет: она упирается в глухую стену. Но герои "Ангелов и демонов" все-таки попадают внутрь...

"Держа пистолет наготове, она всматривалась в стоящую у стены стелу. На гранитной глыбе была выбита надпись: "КАПЕЛЛА КИДЖИ". (... ) Куполообразный потолок часовни был усыпан сверкающими звездами, меж которыми сияли семь планет, известных в то время астрономам... В капелле Киджи архитекторы воздвигли четыре десятифутовые мраморные пирамиды. Пирамиды стояли абсолютно симметрично: по две с каждой стороны".

Ей-богу, фантазер этот Браун! Нет, во-первых, никакой гранитной стелы, а во-вторых – звезд и знаков зодиака. На потолке часовни – обычная религиозная живопись. Пирамиды имеются, но... по одной с каждой стороны. Да их и пирамидами-то не назовешь: это мраморные обелиски, чуть выступающие из стен.

Но самое главное в капелле Киджи – "дьявольская дыра". Тут Браун, кажется, написал правду: в центре капеллы расположен люк, на котором нарисован скелет с гербом в руках. В принципе можно люк поднять и сдвинуть (именно так поступил ассасин).

Направо от "дьявольской дыры" – статуя Бернини "Пророк Аввакум". Рядом с пророком изображен ангел. Он простер руку – куда-то указывает... Куда? По мнению Лэнгдона, на площадь Святого Петра.

Барельеф West Ponente: второму кардиналу проткнули легкие

Второго кардинала с выжженным на груди знаком AIR ("воздух") ассасин имел наглость убить прямо перед собором Святого Петра, у "знаменитого" (если верить Брауну) барельефа West Ponente. На барельефе изображен ангел, из уст которого несется дуновение... В недоумении смотрю на легендарный барельеф с надписью West Ponente... Это просто овальная плита, на которой очень грубо высечено лицо с надутыми щеками. Обелиск в центре площади Святого Петра окружает еще множество точно таких же овалов с точно такими же лицами "ангелов". Вот только надписи на них другие. West Ponente значит "Западный ветер" – а есть еще "Северо-западный" , "Северный" и так далее, и так далее... Это просто указатели такие.

Санта-Мария делла Виттория: третьего кардинала подвесили и сожгли

Несчастного кардинала Гуидера подвесили за руки над огромным костром, и он сгорел заживо в церкви Санта-Мария делла Виттория.

Это не самая популярная римская basilica. Тихая, симпатичная, небольшая. "Цепи, к которым были прикреплены руки кардинала, шли к потолку и, проходя сквозь шкивы, вновь спускались вдоль противоположных стен. Там они крепились при помощи металлических зажимов".

Ну да, вот они – тоненькие цепи, и даже с кадилами. Но, пожалуй, на этих цепях трудно подвесить человека, они оборвутся.

Лэнгдон, спасаясь от пуль убийцы-ассасина, по-пластунски ползет под скамьями. В реальности под этими скамьями никак нельзя пролезть. К спинке каждой почти на уровне пола приделаны наклоненные доски, обитые мягкой кожей.

Лэнгдон бросается к саркофагу и протискивается в щель между полом и каменным гробом, но ассасин сталкивает саркофаг с основания – и он, перевернувшись вверх дном, накрывает собой Лэнгдона.

Загвоздка в том, что все саркофаги в Санта-Мария делла Виттория стоят прямо на полу. И, чтобы перевернуть эти гробницы, требуется строительная бригада с отбойными молотками!

Скульптура Бернини "Экстаз святой Терезы" – главное сокровище Санта-Мария делла Виттория. Над мраморной женщиной, откинувшейся на спину и будто бы задыхающейся, нависает ангел; его копье целится святой Терезе в сердце. "Творение Бернини здорово смахивало на порнографию" , – беззаботно пишет Браун; по его догадке, Тереза испытала банальный оргазм.

В реальности скульптура (которая стоит не у выхода из храма, а подле алтаря) вовсе не так уж непристойна. Копье ангела указывает скорее вниз; но Роберту Лэнгдону показалось, что ангел тычет копьем в сторону пьяцца Навона. И, отправившись туда, он стал свидетелем убийства четвертого кардинала.

Фонтан "Четыре реки": четвертого кардинала утопили

На пьяцца Навона находится фонтан "Четыре реки" с фигурами атлетов, которые символизируют Ганг, Нил, Дунай и Ла-Плату.

В этот-то фонтан, по Брауну, и столкнул ассасин опутанного цепями кардинала Баджиа. Лэнгдон "перебрался через край бассейна и спрыгнул в пенящуюся жидкость. Оказавшаяся ледяной вода доходила ему до пояса... "

На самом деле вода там доходит максимум до щиколотки. В романе ассасин и Лэнгдон вступают в схватку в бассейне. В реальности им просто негде было бы развернуться.

Лэнгдон, вылезши из фонтана, замечает на вершине обелиска голубку. Живую или бронзовую? Он подбрасывает вверх монеты, одна из них ударяется о птичку, и раздается звон. Замечу, обелиск возвышается над площадью метров на двадцать с лишним. Подбросить монетку на такую высоту нереально.

Лэнгдон понимает, что эта голубка -последний указатель на пути к храму Света. Он "принялся карабкаться вверх... Добравшись до платформы, на которой стоял обелиск, он решил лезть дальше. Однако, оглядевшись, ученый понял, что в этом нет никакой необходимости. Его взору открылся весь Рим, и это зрелище было потрясающим".

На самом деле изваяния в основании обелиска высотой всего в несколько метров. А площадь со всех сторон окружают дома. Все, что он мог бы увидеть, – окна второго этажа посольства Бразилии.

Замок Святого ангела: здесь умер ассасин

Подлый ассасин обосновался в замке Святого ангела. Оттуда иллюминатам ничего не стоило добраться в Ватикан по древнему подземному проходу, именуемому Il Passetto. Браун рассказывал в интервью, что идея "Ангелов и демонов" пришла ему в голову, именно когда он шел по Il Passetto. Вполне возможно. Проход такой и вправду есть, и даже не один. Этих passetto вообще-то много.

Папы действительно рыли себе тоннели, чтобы быстро скрыться из Ватикана в случае опасности. Прошлым летом возле замка Святого ангела перекладывали асфальт и нашли очередной древний тоннель. Теперь их известно не то пять, не то шесть. Вот только туристу туда трудно проникнуть – хотя бы потому, что это опасно. Точно так же не проберешься на тот самый балкон замка, за которым, по версии Брауна, находится храм Света иллюминатов и на котором ассасин чуть не изнасиловал Витторию Веттра. "Виттория, содрогаясь всем телом, стояла на балконе замка Святого ангела. Она смотрела на Ватикан". Красиво сказано, но на самом деле этот балкон смотрит в другую сторону...

Что Ватикан думает об "Ангелах и демонах"?

Официально – ничего. Этой книги для католической церкви просто не существует. Дэн Браун для католиков – автор фантастических романов, эта формулировка и озвучивается для прессы. Ватикан долго собирался с силами и подыскивал выражения, чтобы выразить свое резкое несогласие с "Кодом да Винчи". Вероятно, когда-нибудь такое же скажут про "Ангелов и демонов"...

21.04.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама