Вчера в своей алматинской резиденции Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с имамами из всех регионов и областей страны духовными лидерами мусульман Казахстана.
Фото Сергея Бондаренко, Болатбека ОтарбаеваПоприветствовав гостей, Президент поздравил их с большим и значимым для всех мусульман мира праздником Маулитом днем рождения пророка Магомета, пожелал их семьям благополучия.
Глава государства отметил, что в Конституции мы объявили наше государство "демократическим, светским, правовым и социальным". "Светское" значит "религия отделена от государства". Вместе с тем государство обязано создавать условия для межконфессионального согласия.
Как известно, Казахстан старается не только обеспечить стабильность в своей стране, но и подвигнуть представителей религий всего мира к проведению глобального конструктивного диалога. Ярким примером успеха такой политики стало проведение в 2003 году в Астане Первого съезда лидеров мировых и традиционных религий. Тогда за одним столом в атмосфере терпимости и взаимопонимания встретились духовные пастыри мира. Сейчас идет работа по подготовке второго съезда. И он вновь пройдет в нашей стране, ставшей центром межконфессионального диалога.
Главный муфтий страны Абсаттар хаджи Дербисали отметил, что сегодня в Казахстане действует 1 700 мечетей. Говоря о неотложных задачах мусульманского духовенства, он подчеркнул необходимость повышения религиозных знаний имамов, выявления и запрещения деятельности различных незаконных религиозных сект и течений. Кроме того, по его мнению, до сего дня не находят своего решения вопросы перевода на казахский язык Корана и других религиозных книг, рассказывающих о пророках, наставляющих людей на путь истинный, воспитывающих их в духе терпимости. Многие учебники по духовенству требуют повторного переиздания увеличенными тиражами.
По словам Главного муфтия, с начала нынешнего года 24 казахстанских имама побывали в целях получения опыта в различных исламских странах, около 40 повысили свою квалификацию в алматинском университете "Нур-Мубарак". Исламский институт при Центральной мечети Алматы оканчивают 202 имама. После получения путевок они разъедутся по мечетям, расположенным в разных уголках Казахстана.
Несколько лет назад в своей книге "Критическое десятилетие" Президент Казахстана написал, что в стране, где 70 процентов населения составляют мусульмане, духовные лидеры имамы должны уметь правильно разъяснять каноны ислама и доступно доносить их до людей, вести просветительскую деятельность и рассказывать, что ислам, как и любая другая религия, не имеет ничего общего с терроризмом, экстремизмом или радикализмом.
- Внутри ислама нет больших противоречий, хотя и существуют два больших течения сунниты и шииты, сказал Н. Назарбаев. Мусульмане Казахстана исповедуют ислам, который не опровергает верования, присущие нашим предкам, национальным традициям. Это религия, органично вписавшаяся в культуру и историю казахов.
Затем Президент остановился на пяти основных для имамов задачах. Во-первых, подчеркнул Нурсултан Назарбаев, необходимо уделить особое внимание борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом. В мире нет такой религии, которая оправдывала бы или проповедовала зло. В Коране ясно говорится: если кто-то осмелился лишить человека жизни, значит, он вознамерился совершить преступление против всего человечества. Для ислама, который проповедовался в казахской степи, с самого начала был чужд фанатизм, в нашей истории никогда не было теократического государства или противостояния религии и светской власти, подчеркнул Нурсултан Абишевич.
Глава государства напомнил, что в Казахстане принят закон о противодействии экстремизму, благодаря которому деятельность некоторых религиозных объединений уже запрещена на территории республики. Всего в 2004 году за распространение литературы экстремистского толка правоохранительными органами было возбуждено 111 уголовных дел. Кстати, в Казахстане 156 мечетей до сих пор не прошли регистрацию, и этот вопрос необходимо решить, заметил Нурсултан Абишевич.
- Религиозный экстремизм присущ слаборазвитым и бедным странам. В Казахстане же уровень экономического развития намного выше, чем в других центральноазиатских государствах. Все эти моменты необходимо объяснять своей пастве, считает Глава государства. Особое внимание при этом необходимо обратить на молодежь, доступно разъясняя ей настоящие ценности ислама и гуманизма. Как показывает практика, силовые действия в борьбе с религиозным фанатизмом неэффективны. Они вызывают, как правило, обратный эффект.
Следующая задача связана с подготовкой религиозных кадров имамов и мулл. Имам означает не только человека, который во время намаза стоит впереди. Это лидер мусульман. Сам пророк Магомет был имамом, и после его смерти халифы стали исполнять эти обязанности. Потому так важна и значима миссия духовных лидеров.
- Вы не должны избегать дискуссий с теми, кто придерживается радикальных воззрений, а развенчивать их ложь, призвал лидеров духовенства Нурсултан Абишевич. Вы приняли фетву о том, что идеи Хизб-ут-Тахрира противоречат исламу. Но эта фетва нигде не была опубликована, и мусульмане об этом не знают.
Важно также сохранить единство среди самих религиозных деятелей. В Казахстане нет никаких оснований для размежевания, считает Президент, так как Аллах для всех един, как едины для всех пять основных обязанностей мусульманина. Все признают Магомета пророком, Коран священной книгой, а мечеть домом Аллаха на земле. В связи с этим Нурсултан Абишевич заметил, что не совсем корректно и этично называть вновь построенные мечети именами своих предков.
- Гордыня противоречит исламу. Мечеть это дом Аллаха на земле, и у нее не должно быть иного имени, подчеркнул Президент.
Последний вопрос касался правил совершения хаджа. Вызывает некоторую обеспокоенность, заметил Нурсултан Абишевич, что он для отдельных людей становится просто туристической поездкой. Хотя все признают, что к хаджу надо быть готовым в первую очередь духовно.
- Одиннадцать лет назад, в 1994 году, я сам совершил паломничество. По личному разрешению короля Саудовской Аравии я зашел в священную Каабу с пожеланиями к Аллаху. В тот момент я почувствовал себя между небесами и землей. И я пожелал, чтобы Всевышний был добр к нашему народу и нашей стране. Прошли годы, и мы видим, что это исполняется.
Король Саудовской Аравии тогда преподнес в дар Президенту Казахстана кесуа с изречениями из Корана. Сегодня она хранится в новой мечети столицы "Нур-Астана".
В заключение лидеры духовенства поблагодарили Президента за встречу и высказали ряд пожеланий.
20.04.2005
Источник: Казахстанская правда (Алматы)