Новый Папа Римский любит итальянскую кухню, уважает красное вино и играет на рояле
В первые секунды 3-й по счету дым из печной трубы Сикстинской капеллы казался обманчиво серым, готовым, как и два предыдущих, почернеть на глазах у тысяч верующих, собравшихся на площади Св. Петра. Зависшая над толпой пауза, затем шепот и после возгласы: "Белый, белый..."
С колокольным звоном всех церквей Рима площадь буквально на глазах становится центром огромной воронки, охватившей соседние улицы и кварталы. За считанные минуты людским морем заполнилась и главная дорога к базилике улица Кончильяционе.
"Абемус Папам" (у нас есть Папа) за ритуальной формулой на латыни и выдержанной паузой следует представление нового римского понтифика: кардинал Йозеф Ратцингер, Папа Бенедикт XVI.
Первый конклав третьего тысячелетия не стал сенсацией, имя Ратцингера уже давно присутствовало во всех без исключения "предвыборных рейтингах".
Именно Ратцингеру, главному теологу РКЦ, уже смертельно больной Папа поручил подготовку проповеди для предпасхального Крестного хода. На следующий день даже чисто светские итальянские газеты выходили с большими выдержками из этого текста, ясного и строгого, как взгляд голубых глаз его автора.
Проповедь "железного префекта", как часто называли Ратцингера, была воспринята как "наказ будущему Папе", своего рода манифест наиболее консервативных кругов Римской курии.
"Сколько грязи в нашей церкви! Сколько пустых слов, самодостаточности и высокомерия, пишет Ратцингер. Сегодня церковь напоминает прохудившуюся лодку, которая течет из всех щелей!"
Решительность и приверженность традициям церкви немецкого кардинала взяли верх над шаткими соблазнами сделать ставку на реформе и модернизации церкви.
"После Великого Папы, Иоанна Павла II, синьоры кардиналы выбрали простого, смиренного слугу райских кущ", скажет новоизбранный Папа Бенедикт XVI в своем первом обращении к верующим с балкона Базилики Св. Петра.
И все же заявления о том, что новый Папа станет продолжателем линии предыдущего, сегодня крайне осторожны. На смену приверженцу "театрализованных турне" по всему миру пришел человек, относящийся с недоверием к экспериментам и нетрадиционным ходам в церковной политике. В отличие от Иоанна Павла II большую часть времени Бенедикт XVI скорее всего станет проводить в стенах Ватикана, занимаясь "латанием брешей в износившейся лодке РКЦ". Те же, кто был готов перекроить традиционную позицию церкви в отношении целибата, посвящения в сан женщин, однополых браков, эвтаназии и пр., могут пока "сушить весла". Вероятно, останутся в прошлом и "всемирные слеты" религий под эгидой Ватикана. "Диалог с другими религиями не должен идти в ущерб основ нашей веры, никаких уступок", бескомпромиссно заявил будущий Папа в одном из своих последних интервью на 1-м канале итальянского телевидения.
Как это ни парадоксально, по характеру новый Папа -противоположность самому себе исключительно мягкий, тихий и радушный человек с хорошим чувством юмора. Кто лично знаком с Ратцингером, рассказывают, что он любит итальянскую кухню, уважает хорошее красное вино, любит классическую музыку и играет на рояле. Впрочем, его музыкальные предпочтения весьма строги: он абсолютно не приемлет рока, выражающего, по его мнению, "низменные человеческие страсти".
Строгость "блюстителя веры" и "смиренного слуги" -результат воспитания и непростого жизненного пути, утверждают его биографы.
Йозеф Ратцингер родился 16 апреля 1927 года в Южной Баварии, в городке Марктл ам Инн. В бедной сельской семье. Детство и юность будущего понтифика, как и трех его братьев, пришлись на самый суровый период XX века Вторую мировую войну.
Уже в последние ее месяцы, когда крах гитлеровской Германии был предрешен, молодой Йозеф был призван в армию, в войска ПВО.
Посвящению в церковный сан предшествовала учеба на факультете философии и теологии Мюнхенского университета. Молодой теолог отличается особой усидчивостью и трудолюбием и уже через пару лет получает докторскую степень и начинает преподавать. В 35 лет Ратцингер признанный ученый-теолог как немецкой церковью, так и Ватиканом, который приглашает его для работы на Втором ватиканском соборе.
Восхождение Ратцингера идет по нарастающей. В 1977-м он получает шапочку кардинала РКЦ, а в 1981-м Папа Иоанн Павел II ставит его во главе самого главного отдела Римской курии Конгрегации по доктрине веры. Автор многих папских энциклик вскоре становится основной опорой Иоанна Павла II.
Упомянутые выше публичные выступления Ратцингера полностью опровергли стереотип "бумажного труженика Римской курии", образ кандидата на высший церковный пост приобретает последний, немаловажный сегодня элемент харизматичность.
Показателен в этом смысле недавний эпизод, произошедший на предшествующей конклаву мессе в Соборе Св. Петра. После строгих, в высшей степени критических по отношению к церкви слов Ратцингера в толпе верующих, полностью заполнивших базилику, звучат аплодисменты. 115 кардиналов в некотором замешательстве переглядываются между собой, а затем тоже начинают аплодировать.
РИМ
21.04.2005
Источник: Трибуна