Сегодня, несмотря на искушения в виде гастрономического разнообразия, аппетитной рекламы, родственников, жующих мясные деликатесы, малый процент постящихся россиян год от года увеличивается. Дело в том, что многие относятся к посту не как к православной традиции, а как к диете.
Недавно мне рассказали такой анекдот: "По данным Российского статистического центра, каждый год в России наблюдается удивительная закономерность: к Великому посту число верующих резко падает, а к Пасхе также резко возрастает".
Великий пост, продолжающийся в этом году с 14 марта и до 1 мая, считается в православии самым строгим. Все это время церковь рекомендует крещеным людям посвятить духовному совершенствованию: воздерживаться от развлечений и ограничивать себя в еде. До революции не возникало даже вопроса: соблюдать или не соблюдать пост, но после 1917 года церковные традиции были снесены вместе с монархическим укладом. Сегодня страна вновь вернулась в лоно православия, но пост воспринимается скорее как дело вкуса, а не как неотъемлемый атрибут христианства. Судя по опросам общественного мнения, крещение приняли уже 80 процентов россиян и 60 процентов из них серьезно относятся к религии. Однако постятся сейчас немногие. Интересный факт: накануне поста собирались ограничить себя в "мирских радостях" 22 процента россиян, а на следующий день половина из них передумала начали поститься лишь 11 процентов.
Какими же лишениями "грозит" православным Великий пост? Во-первых, в течение семи недель церковь запрещает увеселения и развлечения от походов в театр до просмотра телевизора. Но если от этого при определенном усилии воли можно отказаться, то воздержание пищевое для русского человека настоящее наказание. Что ни говори, а поесть мы любим. В пост нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, молоко, яйца, масло и все блюда, приготовленные с их использованием в общем, все то, что входит в наш обычный рацион. Согласитесь, современному человеку довольно тяжело подвергать себя такой аскезе.
Православная традиция поста существует уже более десяти веков, с 988 года, когда Владимир Красное Солнышко, созвав в Киев представителей разных религий, остановил свой выбор на византийском православии. Великий пост тогда длился всего неделю, но по прошествии нескольких десятилетий утвердился в том виде, в каком существует по сей день. Воздержание от продуктов животного происхождения во время Великого поста органично вписалось в жизнь крестьянской Руси. Весной жители деревень и без поста почти не ели мяса питались заготовками, кашами, картошкой и различными похлебками, вроде "тюри": луком и хлебом, замоченным в подсоленной воде. Не было тогда и пельменей, колбас, карбонадов, рыбы и других излишеств, украшающих полки современных универсамов.
Сегодня, несмотря на искушения в виде гастрономического разнообразия, аппетитной рекламы, родственников, жующих мясные деликатесы, малый процент постящихся россиян год от года увеличивается. Дело в том, что многие относятся к посту не как к православной традиции, а как к диете. С религиозной точки зрения это крайне неправильный подход в дни поста верующие должны думать не о физическом, а о духовном совершенствовании. А вот с точки зрения пользы для здоровья однозначного мнения не существует.
Одни медики утверждают, что поститься полезно на генетическом уровне в русских заложено весеннее воздержание от обильной еды, и за многие века наш организм приспособился к посту. По словам кандидата медицинских наук, врача высшей категории, диетолога Виктора Иванова, "соблюдая пост, можно поправить здоровье и сбросить вес. Постная диета налаживает работу дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем и омолаживает организм". В соответствии с такой позицией, обилие растительной пищи способствует очищению зашлакованного организма, а при нынешней экологической ситуации всем нам это совсем не помешает. Постное питание помогает избавиться от излишков холестерина и прочих веществ, вызывающих атеросклероз и болезни почек. Это во-первых. А во-вторых, исследования показывают, что постящегося человека отличает стабильно уравновешенное эмоциональное состояние: сосредоточение на внутренней работе прикрывает его от непрерывного потока внешних потрясений негативной информации, стрессов и прочих трудностей современной жизни. Некоторые врачи-священники утверждают, что пост полезен даже детям. Мол, они вырастают гораздо здоровее своих непостящихся ровесников, лучше сопротивляются инфекциям, обладают крепкой имунной системой, меньше устают от физических и умственных нагрузок.
Постный стол, вопреки распространенному мнению, может быть очень разнообразным: каши, супы, пирожки, соленья и маринады, овощи и фрукты кладезь витаминов. Но для приготовления вкусного постного блюда нужно время это не поджарить кусок мяса или сделать бутерброд. Большинство из нас работает, и времени на кулинарные подвиги совсем не остается. А у многих просто не хватает денег на необходимое для целой семьи обилие овощей и фруктов. Вот и получается, что современные блюстители поста резко переходят с мясо-молочного рациона на каши, картошку и овощные полуфабрикаты, и изначально полезный постный стол никакой пользы не приносит.
"Пост, как и любое другое ограничение, стресс для организма", считают другие диетологи. Что происходит, когда некоторые наши современники, особенно прекрасные дамы, вдруг начинают впрямую следовать заповеди предков: "Голод самая вкусная приправа к пище". По мнению доброй половины ученых, кладут на алтарь похудания собственное здоровье.
Кому верить, когда каждая сторона веско аргументирует свое мнение? Закупив постных продуктов, я решила испытать действие постного рациона на себе. Надо сказать, на третий день питания кашей, овощами и фруктами буквально летаешь так легко организму, избавившемуся от тяжелой мясной пищи, вредных конфет, майонезов и соусов. Однако через неделю после начала поста навалилась такая усталость, что пришлось обратиться к семейному врачу, который весьма кстати специализируется в области иммунологии. Тот прояснил "мою" ситуацию: жителям больших городов длительный пост противопоказан. Удар прежде всего приходится по поджелудочной железе в результате ферментного срыва, который может усугубить анемию, привести к депрессии, снижению работоспособности. Горожане, живущие в условиях плохой экологии и подверженные частым стрессам, испытывают постоянную нехватку витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Например, содержащийся в рыбе йод не может заменить ни один постный продукт. А мясо и яйца необходимо каждому горожанину, чтобы покрыть нехватку железа и белка. Молоко и шоколад помогают снимать стресс, неизбежный в условиях большого города. Перейдя на обычное питание, уже через два дня я почувствовала себя гораздо лучше.
Мнения насчет Великого поста очень противоречивые. После проверки на себе соглашусь с аскетами, которые утверждали, что пост служит главным образом для "удручения тела". Как выяснилось, на городской организм постное питание влияет не лучшим образом. Жителям современных городов, на плечах которых работа, дом и куча проблем, полезно соблюдать пост не больше недели это будет как данью религии, так и хорошей разгрузкой для организма. Кстати, большинство верующих москвичей так и поступают: воздерживаются от животной пищи в самые строгие недели поста первую и последнюю. Соблюдение поста в современных условиях становится личным выбором каждого. В здоровом теле здоровый дух, поэтому даже в Великий пост разумно вспомнить правило "золотой середины".
21.04.2005
Источник: Парламентская газета