Просветительский аспект должен лечь в основу профилактики экстремизма и терроризма, считает глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.
"Для нас, мусульман, воспитание миролюбия связано в первую очередь с формированием личности мусульманина, который является праведным и полезным членом своего общества, от которого исходит благо и безопасность", подчеркнул Р.Гайнутдин в четверг в Москве на международном мусульманском миротворческом форуме "Ислам за мир".
Он отметил, что Коран требует от всех мусульман отвергать зло, но посетовал, что "всегда в истории найдутся люди, которые используют религиозную символику, иногда в экстремистских целях".
"Сегодня необходимо бороться с проявлениями неверного истолкования Корана, ведущего к экстремистской деятельности. Самим мусульманам необходимо бороться с экстремизмом, вести просвещение, потому что сегодня одно из решающих направлений борьбы с экстремизмом - богословский, просветительский аспект", заявил муфтий.
Для этого, по его мнению, необходимо строительство новых мечетей, в которых проповеди будут читать образованные имамы, важно также издавать учебники и другую литературу, раскрывающую духовное богатство истинного ислама.
Мнение о необходимости вести профилактику экстремизма при помощи просвещения разделяет и заместитель генпрокурора РФ Владимир Колесников.
"Особую значимость сегодня приобретает просветительская деятельность среди представителей ислама, проповедование веротерпимости", сказал В.Колесников с трибуны конференции.
По его мнению, рост ксенофобии и исламофобии является последствием экстремистской деятельности, что, как считает В.Колесников, "особенно страшно для российского государства".
"Крайне важно отделить экстремистские группировки от законопослушных верующих", подчеркнул заместитель генпрокурора.
По его данным, на 1 января 2004 года, на территории России действуют более 23 тыс. религиозных организаций, в том числе 3537 мусульманских (из них 59 централизованных и 3097 местных). При этом, как отметил В.Колесников, количество мусульманских учреждений превышает число зарегистрированных.
Наиболее сложная ситуация, по его мнению, складывается сегодня в Южном федеральном округе, где, наряду с духовными управлениями мусульман, действуют экстремистские центры. "Их цель формирование параллельных структур власти, изменение конституционного устройства Российской Федерации", сказал В.Колесников. Об этом сообщает "Интерфакс"