Архиепископия православных русских церквей
в Западной Европе
Экзархат Вселенского Патриарха
Епархиальный Совет Архиепископии в своем нынешнем составе начал работу более шести месяцев назад. Это время позволило Совету понять трудности, с которыми сталкивается Архиепископия, и определить стоящие перед ей задачи.
В течение этого периода, жизнь нашей Архиепископии была сильно потревожена посланием от 1 апреля 2003 года, подписанным Патриархом Московским Алексием II, в котором поставлен вопрос о том, каким путем можно достичь создания единой местной Церкви в наших странах, и указано, что к этому следует идти путем объединения созданных в русской эмиграции церковных образований и их присоединения к Московскому Патриархату. Возникают и разные другие вопросы.
В итоге всего этого периода и принимая во внимание дискуссии недавнего Пастырского собрания Архиепископии, созванного Архиепископом Гавриилом 1 ноября в Париже, в Свято-Сергиевском богословском институте, члены Епархиального Совета Архиепископии считают необоходимым поделиться важнейшими размышлениями, которые возникли в процессе дискуссии, и определить задачи, встающие теперь перед всеми нами.
Мы хотим оставаться верными:
Видению Церкви, Тела Христова, как места, где каждый человек, во грехе пребывающий, возрождается к Жизни Церкви, не обусловленной никакими институтами этого мира, ни политическими, ни национальными, ни историческими, но той Церкви, которая есть "новая жизнь во Христе, движимая Духом Святым".
Русской православной традиции, которой свойственна любовь к истовой богослужебной жизни, а также универсалистский и миссионерский дух, позволяющий ей отличать главное от второстепенного. Это дает Церкви возможность быть созвучной реалиям постоянно меняющегося мира. Наша Архиепископия – эо одно из немногих церковных образований, которое живет по традиции, следующей постановлениям Московского Собора 1917-1918 гг. Это касается как богослужебной практики, так и канонической и административной организации нашей епархии. Эту традицию мы восприняли от наших отцов и вероучителей, в первую очередь от основателя нашего церковного удела, митрополита Евлогия, и мы глубоко к ней привязаны.
Учению о сущности Церкви, так, как оно было сформулировано богословской школой Свято-Сергиевского института, церковным видением о. Сергия Булгакова и экклезиологией о. Николая Афанасьева, продолженными и актуализированными о. Александром Шмеманом: полнота Церкви проявляется в Божественной Евхаристии, всюду, где она совершается – "за жизнь мира"; единство Церкви – и, неразрывно, единство и само существование каждого из нас – исполняется и сохраняется приобщением Телу и Крови Христовым.
Миссионерскому призванию русской эмиграции, о котором говорили самые выдающиеся ее представители, в том числе митрополит Владимир, который уже в 1949 г. призывал "думать [...] об укоренении Православия на Западе. [...] Господь призывает нас, в каждой стране [...] воздвигать Церковь Истины в истинной вере". Также и многие другие призывали русских, изгнанных со своей Родины, осознать свое призвание: блюсти и развивать жизнь Церкви, служить тому, чтобы она излучала Истину, прививать ее ростки во всех тех землях, где они нашли себе убежище.
Эта верность предполагает и открытость к реалиям того мира, в котором мы живем. Ситуация, в которой мы находимся, ставит перед нашей Церковью следующие задачи:
Архиепископия больше не считает себя принадлежащей к "диаспоре". В тех странах, где Господь призвал нас жить, свидетельствовать о Евангелии и созидать Святую Церковь, наша епархия больше уже не чужеродное тело. Будучи канонической епархией, она находит свое единство вокруг Трапезы Господней, где является полнота Церкви в совершении Святой Евхаристии, приносимой епископом в сослужении священников и всего народа Божьего. По существу, Архиепископия уже сама по себе является местной Церковью, как является таковой любая епархия в любом месте. Архиепископия представляет собой устойчивую церковную реальность, проявляющуюся не только во Франции, но и в разных других странах Западной Европы. Вместе с епархиями других Патриархатов, с которыми она состоит в евхаристическом общении, она составляет начатки единой местной Церкви в тех странах, где она находится.
Первостепенно важно содействовать единству всех православных общин на одной и той же территории этого непременно требует наша вера и проповедь Евангелия Христова. Мы рады отметить, что Его Святейшество Патриарх Московский Алексий II осознает всю серьезность проблемы канонической организации Православия в странах Западной Европы. Мы надеемся, что Предстоятели других Церквей также почувствуют себя озабоченными этой проблемой, и очень хотели бы, чтобы все проявили попечение не только о своих собственных чадах в Западной Европе, но и обо всем православном народе, живущем в наших странах. Поэтому мы со всею ответственностью обращаемся к Предстоятелям автокефальных Церквей и, особенно, к первому среди них по чести, Его Святейшеству Патриарху Вселенскому Варфоломею I, прося, чтобы был возобновлен всеправославный предсоборный процесс, в рамках которого эта проблема должна быть разрешена, с учетом мнения православных епископов, живущих на Западе, и вверенного им народа Божьего.
Архиепископия намеревается беречь и крепить всегда хранимые в сердцах ее верных особые связи любви, уважения и сотрудничества со Святой Церковью Российской. Мы всегда по мере сил помогали ей и продолжаем делать это, в частности с помощью организаций, основанных и руководимых членами Архиепископии (об этом свидетельствуют такие организации, как Помощь верующим в СССР, ныне ACER-Russie, издательство YMCA-Press, радиопередачи "Голоса Православия", епархиальный Комитет гуманитарной помощи приходам в России и недавно организованная помощь детям Беслана). Мы внимательно следим за процессом, который имеет целью восстановление евхаристического общения между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью. Однако, в отличие от Зарубежной Церкви, положение Архиепископии является совершенно иным как в каноническом плане – поскольку мы находимся в юрисдикции Вселенского Патриархата, что обеспечивает нам общение со всеми Поместными Православными Церквами, в том числе и с Русской Церковью – так и в плане чисто житейском, ибо в странах, где есть приходы Архиепископии, между нами и другими епархиями, находящими на той же территории, существует и крепнет сотрудничество и согласованность.
В 1995 году, благодаря усилиям Святейшего Патриарха Алексия II и Высокопреосвященного Архиепископа Сергия, были установлены постоянные официальные контакты на самом высоком уровне между Архиепископией и Русской Православной Церковью, что всеми приветствуется. Можно было надеяться, что установленные за последние годы связи с Московской Патриархией приведут к братскому диалогу, в полном взаимном доверии, с целью разрешения общих пастырских проблем, возникающих в наших странах. Однако, за последнее время этот диалог осложнился, на наш взгляд, из-за неадекватного понимания ситуации руководством Московской Патриархии, что видимо и привело к патриаршему посланию от 1 апреля 2003, составленному в период, когда кафедра Архиепископа находилась вдовствующей.
В настоящее время можно считать доказанным, что некоторые лица из окружения ныне покойного Архиепископа Сергия, по своей собственной инициативе, не вступая в сношение по этому поводу ни с одной из руководящих инстанций Архиепископии, вели переговоры, приведшие к разработке проекта устава "автономной митрополии" Западной Европы в юрисдикции Московского Патриархата, в которой растворилась бы Архиепископия. После внезапной кончины Владыки Сергия, избрание Архиепископа Гавриила – значительным большинством голосов – было неправильно воспринято как изменение курса Архиепископии. Со своей стороны, Высокопреосвященный Архиепископ Гавриил пытался вступить в диалог с Московской Патриархией. Он написал письмо Его Святейшеству Патриарху Алексию II, лично встречался с представителями Патриархии, но делу не было дано хода. Хотя через десять дней после своего избрания Высокопреосвященный Архиепископ Гавриил письменно заверил Святейшего Патриарха Московского в том, что он готов начать диалог о будущем Архиепископии и о ее связях с Московским Патриархатом, основываясь на принципах православной экклезиологии и в общении со всеми другими православными епископами, чьи кафедры находятся на той же территории [1].
Храня верность русской традиции и следуя православной экклезиологией, которая основывается на территориальном принципе Церкви, выявляемой в определенном месте, Архиепископия призывает к созданию на территории наших стран единой местной Церкви. Еще в 1949 г. члены Общего собрания Архиепископии сознавали это. Будучи эмигрантами, они питали надежду на то, что "наступит, по милости Божией, день, когда все мы сможем вернуться в освобожденную Россию и слиться там с нашей Родной Церковью" [2], так как для них, как, собственно, и для нас, Русская Церковь это, естественно, Церковь, находящаяся в России (ср. 1 Кор 1:2, и др.). Но, в то же время, они были озабочены созданием местной Церкви здесь, на Западе, для тех, кто навсегда останется в приютивших их странах. О том же вновь писали в 1966 году наши отцы и учители в вере, отвергая всякую возможность возврата в Московский Патриархат: "К тому же, — и это самое существенное если бы даже в России положение Церкви было нормальным, позиция Архиепископии этим не была бы изменена. […] Действительно, со временем, Архиепископия стала местной и многонациональной Церковью, которая, впрочем, изначально находилась и находится вне территориальных и канонических границ каких-либо автокефальных Церквей, включая и Московскую Патриархию" [3].
Для нас, как и для наших предшественников, сосуществование разных юрисдикций на одной и той же территории никак не может быть оправдано, так как это решительно противоречит территориальной экклезиологии (исходя, в частности, и из 34-го Апостольского правила). Также не может быть оправдано и требование разными автокефальными Церквами о прямой подчиненности им, по национальному признаку, всех, кто рассеяны по странам Западной Европы или в любой иной части света. Такая прямая подчиненность может лишь способствовать наслоению юрисдикций и укреплять его. Нынешняя ситуация – это только этап, порожденный нашей историей, и она со временем должна быть преодолена при содействии всех епархий других Патриархатов, находящихся в наших странах. Эти экклезиологические предпосылки делают неприемлемыми предложения, выдвигаемые Московской Патриархией. В самом деле, создание единой местной Церкви в наших странах должно осуществляться при тщательном соблюдении канонов, и естественно, в соответствии с территориальным принципом устроения Церкви. А конечно же, юрисдикция Московского Патриархата не распространяется на нашу территорию. То же относится и к другим Поместным Церквам.
Поэтому мы благодарны Господу Богу за то, что у нас, во Франции, уже сейчас существует орган сотрудничества и диалога — Собрание православных епископов Франции (AEOF), учрежденное согласно решениям предсоборных межправославных совещаний в Шамбези в 1991 и 1993 гг. Мы рады были узнать, что делегация AEOF, членом которой является и Его Высокопреосвященство Архиепископ Гавриил, собирается посетить Предстоятелей православных поместных Церквей, чтобы ознакомить их с жизнью и насущными проблемами православной Церкви во Франции и обсудить с ними перспективы дальнейшего устроения у нас Православия, исходя из территориального принципа единой местной Православной Церкви.
Одной из самых неотложных задач нашей Архиепископии должно стать приобщение к вере тех, кто приехал искать прибежища в наших странах. Непрерывная традиция нашей Церкви, как в России, так и в эмиграции, следуя примеру наших недавно канонизованных святых, матери Марии (Скобцовой) и с нею прославленных, призывает нас также к служению самым обездоленным. В этом наша общая ответственность, и к этому нас призывал Высокопреосвященный Архиепископ Гавриил на Общих Собраниях Архиепископии 1 мая 2003 г. и 1 мая 2004 г. Достаточно ли мы трудимся в этой области? Сегодня необходимо – и это очевидно – увеличить наши усилия, согласуя их с тем, что делается и в других епархиях, и оказывать ту социальную, материальную и духовную помощь, в которой нуждаются многие новые иммигранты. В приходах также существует большая потребность как в катехизации новоприезжих, воцерковлению которых необходимо содействовать, так и в духовном воспитании нашей молодежи и взрослых. Мы призываем всех членов Архиепископии найти место своего служения как в уже существующих начинаниях так и в тех, которые только лишь возникают и о которых им будет сообщено в ближайщее время.
Мы также твердо призываем клириков и мирян блюсти драгоценный дар единства. Обмены мнениями важны и правомерны. Однако полемика в Церкви имеет свой предел. В случае разногласий следует, по слову апостола, во всем "стараться сохранять единство духа в союзе мира" (Еф. 4:3). У Архиепископии здесь, на Западе, важная церковная миссия. Это должно руководить нашим поведением и укреплять наше единство вокруг правящего Архиерея. Мы должны углублять наше понимание сущности Церкви и, исполняя нашу миссию, искать церковного единства. С этой целью мы намереваемся организовать епархиальный съезд в начале 2005 года, так же как и встречи по благочиниям, посвященные обсуждению путей созидания Церкви Христовой, в которой мы призваны быть "живыми камнями", каждый в соответствии с тем даром, который им от Господа получен. Будущее в руках Божиих, но, как уже утверждал Епархиальный Совет в октябре 2003 г., мы должны продолжать наше совместное служение Единому Нашему Господу и Владыке, основываясь только на самом смысле и сущности Церкви, с полным смирением, в полном согласии, приобщаясь Его неизреченной благодати.
Париж, 9 декабря 2004 г.
[1] | Текст этого письма можно получить в Епархиальном Управлении. |
[2] | Епархиальный Вестник. Париж, 1949, # 21, с. 21. |
[3] | Декларация, подписанная протоиереями Алексеем Князевым, Александром Семеновым-Тянь-Шанским, Александром Ребиндером, Стефаном Книжниковым, Игорем Верником, Борисом Бобринским, Петром Струве и Петром Чеснаковым, а также Константином Андрониковым, Кириллом Ельчаниновым, Павлом Евдокимовым, Борисом Физом, Николаем Куломзиным, Иваном Морозовым, Андреем Шмеманом и Владимиром Васильевым (русский текст в Русской Мысли, # 2479, 18.06.1966, с. 3). |