Великий пост, к духовному содержанию которого мы многократно обращали внимание наших читателей в последнее время, подходит к концу. Завтра, в субботу, 23 апреля, Святая Церковь будет торжественно вспоминать удивительные события, имевшие место перед входом Иисуса Христа в Иерусалим. Этот день носит название Лазарева суббота.
Христос, ради людей совершивший множество самых необыкновенных и величественных чудес, исцелений, воскрешений умерших людей, совершает, накануне Своего входа в Иерусалим, самое величайшее из чудес воскрешение человека, находящегося более трех дней мертвым. Об этом повествует евангелист Иоанн в главе XI, стихи 1-45.
Святая Церковь внимательными глазами любви и благоговения следит за каждым шагом, вслушивается в каждое слово грядущего на вольную страсть Христа Спасителя. Подходит к концу жизненный путь Иисуса Христа. Он готовится к великой и непостижимой жертве.
Эти страшные и спасительные события должны произойти в святом городе Иерусалиме. Господь приближается к нему. Христос останавливается в селении, именуемом Вифания. Здесь, в этом пригороде Иерусалима, живет семейство близких Богочеловеку людей: сестры Марфа и Мария и их брат Лазарь. Христос называет Лазаря Своим другом. Какими высокими человеческими качествами обладал брат Марфы и Марии, что удостоился от Самого Бога получить такое именование! Ученикам Спасителя было многое непонятно в поведении Божественного Учителя. Христос, получив (от посланных Марфой и Марией) известие о болезни Своего друга, не спешит. Более того, говорит о болезни Лазаря, что она не к смерти, а к славе Божьей. Эти слова более походят на пророчества, чем на утешительный ответ, и вместе с тем служат большим испытанием веры сестер Лазаря и учеников Спасителя, Ведь Господь не говорит им, каким образом в болезни Лазаря откроется слава Божья. Слова Иисуса, что болезнь (Лазаря) не к смерти, побуждали всех ожидать, что Лазарь не умрет. По отшествии посланных от Марфы и Марии Христос пробыл на месте, где получил известие о Лазаре, еще два дня.
Между тем Лазарь умирает... Господь без видимой причины говорит ученикам Своим: Идем во Иудею! Будущим апостолам все станет понятным позже, когда они увидят воскресение четверодневного Лазаря. Но все это еще впереди. Христос приближается к Вифании. В доме Своего вифанского друга Господь не раз укрывался от шумного и враждебного Иерусалима. Но вот в этом доме очень многолюдно. По иудейским обычаям родственники, друзья и знакомые умершего должны были в течение семи дней после кончины навещать его дом, утешать родственников, участвовать в печальных обрядах, которые заканчивались не раньше восьмого дня. А утешителей было много: дом Лазаря почитался значительнейшими домами в Вифании. Кроме того, Лазарь был добродетелен и дружелюбен. Среди разделявших горе о его утрате были многие иерусалимляне, люди высшего сословия, и едва ли не члены синедриона, то есть старейшины и начальники иудейские. Сестры не сообщали собравшимся, что они пригласили Иисуса, хотя о знакомстве умершего с Иисусом мог знать всякий. Одна из сестер умершего, получив известие о приближении дорогого Учителя, спешит ему навстречу. Евангелист Иоанн лаконичным, но емким языком евангельского повествования открывает нам состояние Марфы. При виде всемогущего друга в душе ее невольно пробудилась мысль: как все могло бы быть иначе, если Иисус пришел раньше, когда Лазарь был еще жив... Она не оставляет надежды на чудо, но скромность, по замечанию блаженного Августина, не позволяет ей обнаруживать такого желания, ибо "...откуда, продолжает он, знала Марфа, что брату ее полезно воскреснуть? " Потому-то и сказала просто: "Знаю, что можешь; если хочешь, сделай, ибо Тебе одному известно, нужно ли сделать".
Воскреснет брат твой! отвечал Господь, как бы в оправдание медлительности Своего прихода. Величественная простота и спокойствие Христа должны были вдохнуть надежду в душу Марфы, убитую печалью. Конечно же, горе ее велико: умер дорогой брат. Но слез уже было много, она спокойна, она знает, что брат ее воскреснет во время всеобщего воскресения. Она верит в это. Но не о том говорит ей Иисус. "Я есть, говорит Божественный Учитель, воскресение и жизнь: верящий в Меня, если и умрет (телесно), оживет, и всякий живущий и верующий в Меня, не умрет во веки. (Так как смерть телесная, которой подвергаются верующие, не есть собственно смерть, а только перемена худшего состояния человека на лучшее.) Имеешь ли веру этому? "
Такое требование безусловной веры заставляло ожидать от Требовавшего чего-то необыкновенного. Казалось, Иисус Христос хотел внушить, что для Него не нужно никакого условия, чтобы получить что-либо от Бога (как говорила Марфа), что Он Сам есть источник всех благ и всех даров.
"Да, Господи, воскликнула она, я всегда верила и теперь верую, что Ты Христос, Которому надлежало прийти для спасения мира! " После исповедования Иисуса Сыном Бога живого (Мессиею), которое произнес некогда Петр, еще никто не исповедовал Его с такою силой обещанным Мессией и Спасителем, как это сделала Марфа. Однако, несмотря на такую веру, она не ожидала возвращения брата. Господь велит ей позвать сестру. Христос остался ждать их.
Собрались к месту их беседы и другие близкие и родные этому благочестивому семейству. В древности любили оплакивать умерших на их могилах. Мария начала свою встречу с Учителем так же, как и Марфа, с тех же слов. Все молчали и все плакали. Любвеобильное сердце Иисуса было исполнено сострадания к страждущим. Конечно, Он знал, где погребли Его друга, но спросил об этом.
Евангелист сообщает нам, что Богочеловек прослезился. "Смотри, как Он любит Его", -говорили между собой иудеи, идя вслед за Иисусом. Другие упрекали Христа.
Пришли ко гробу. Это была высеченная в скале пещера -так в Палестине хоронили богатых людей. Христос велит открыть гроб, отвалить камень, заграждавший вход в пещеру. Камень почитался неприкосновенным, отваливался лишь в случае особой необходимости. Как понятны сомнения людей. Три дня назад они закрыли в каменном гробе бездыханное тело Лазаря, закрыли, чтобы ночные звери не растерзали его, закрыли, чтобы не видеть и не знать последствий быстрого разложения этого тела. Ведь и в холодной каменной пещере процесс распада мертвой плоти идет стремительно. Потому на Востоке спешат с погребением.
Не выдерживает Марфа, восклицает: "Господи, уже смердит; ибо четыре дня как он во гробе! " Это было последнее усилие маловерия. Но Господь знает, что говорит. Не могут противиться слову Божию люди. "Не говорил ли тебе, отвечает Марфе Господь, если веруешь, увидишь славу Божью! " Камень от гроба отвален. На иконах, посвященных этим событиям, мы видим, что изображенные люди спасаются от запаха тления, прикрывают свои носы. Взоры всех устремлены на Христа. Что Он будет делать? .. Сын Божий поднял глаза к небу, туда, где всегда было сердце Его, и вознес благодарение Отцу Своему.
После этого Иисус повелительно восклицает: "Лазарь, гряди вон! ", то есть немедленно выходи их пещеры. И, о чудо, мертвец, повитый погребальными пеленами, выходит из своего гроба. Сила, развязавшая узы смерти, отменила и действие естественных преград. Воскресший двигался сверхестественным образом. Иисус повелевает освободить Лазаря от погребальных покровов. Страх, боязнь поверить в невероятное, радость от чуда воскресения вот те чувства, которые охватывают присутствующих при нем. Многие из иудеев, бывшие свидетелями чуда, уверовали в Христа, но были и такие, кто поспешил в Иерусалим с доносом.
Здесь нить повествования апостола Иоанна как бы прерывается. Он ничего более не говорит о последствиях чуда, не сообщает даже, был ли Иисус в доме Лазаря. Но мы знаем, что Господь с учениками, скоро оставив Вифанию, удалился в один из смежных уединенных городков. Однако повествование евангелиста полно. Его цель уверить читателя, что Иисус есть Сын Божий (Ин. 20, 31), достигнута. А вера эта должна привести к наследованию во имя Христово жизни вечной.
Древние предания говорят, что к моменту воскрешения Лазарю было около тридцати лет, и столько же он прожил после этого. Вместе со своими сестрами он много содействовал к распространению христианской веры и скончался епископом Массилийским на острове Кипр.
Церковь, определяя в праздничных песнопениях суть торжества, говорит, что Христос воздвиг умершего Лазаря, уверяя нас во всеобщем воскресении мертвых.
Это было самым великим чудом, совершенным Христом с момента Его выхода на проповедь людям Его спасительного учения и до входа в Иерусалим для принесения Себя в жертву за грехи всего человечества.
События в Вифании послужили к срочному совещанию синедриона, итогом которого становится кровавое определение.
***
Иисус говорит: Отвалите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! Уже смердит, ибо четыре дня, как он во гробе.
Иисус говорит ей: Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?
Итак, отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! Благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал это для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! Иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его было обвязано платком. Иисус говорит им: Развяжите его, пусть идет. Тогда многие из иудеев, пришедших к Марии и видевших, что сотворил Иисус, уверовали в Него.
Евангелие от Иоанна, гл. XI, стихи 39-45
22.04.2005:
Источник: Ежедневные новости-Подмосковье