Немецкий кардинал Йозеф Ратцингер избран 265-м по счету папой римским. Он возглавит Римско-католическую церковь под именем Бенедикта XVI.
Любопытно, что нынешнее избрание папы стало одним из самых быстрых за последние сто лет. Белый дым появился над Сикстинской капеллой после четвертого тура голосования. Быстрее (после третьего тура) был избран только папа Пий XII в 1935 году.
Наблюдатели отмечают, что 78-летний немецкий кардинал с самого начала был одним из фаворитов этих выборов. Именно он считался наиболее влиятельным и близким к покойному Иоанну Павлу II церковным деятелем (кардинал приложил в свое время много сил для его избрания) и возглавил одну из ключевых ватиканских структур конгрегацию доктрины веры, которая в прошлом называлась инквизицией.
Новый папа считается лидером консервативного крыла Римско-католической церкви.
Полагают, что его действия и политика в некоторой степени даже способствовали политическому обострению отношений между православной и католической церквами. По словам же нового понтифика, сам он является "простым и скромным возделывателем виноградника Создателя".
Инаугурация Бенедикта XVI намечена на 24 апреля. ***
КОММЕНТАРИЙ При новом папе, коим стал кардинал Йозеф Ратцингер, православно-католические отношения могут заметно улучшиться. Я не сомневаюсь, что в период понтификата кардинала Ратцингера миссионерская активность католиков в России заметно ослабнет, то есть начнет решаться одна из главных проблем в отношениях между нашими церквами.
Совершенно очевидно, что у германских католических епархий после Второй мировой войны появилось очень трепетное отношение к России и они хотят загладить вину за те трагедии, которые были принесены немецкими танками, увы, с крестами на башнях. Поэтому думаю, что психологическая атмосфера нашего диалога серьезно изменится.
Скорее всего, он будет гораздо более конкретным, предметным, плодотворным, ведь новый папа осторожен и аккуратен в выстраивании своей восточной политики. Самое главное в том, что кардинал Ратцингер сознательный консерватор и православная церковь также придерживается ортодоксального консерватизма. Поэтому у нас есть какие-то общие принципы.
АНДРЕЙ КУРАЕВ, профессор Свято-Тихоновского богословского института, диакон
22.04.2005
Источник: Родная газета