Некоторые современные теории издательского дела исходят из следующей "гипотезы аудитории": у читателя аллергия на чтение, зато он любит цветные картинки; главное в жизни для него поиск развлечений, а в информации он ищет немедленную прикладную пользу.
Известинская почта не верифицирует эту теорию эмпирически. В ней много писем по вопросам мировоззренческим: смыслы нашей истории, свобода совести. Последнее, в частности, подтверждается не утихающей дискуссией по проигранному Музеем А.Д. Сахарова делу вокруг выставки "Осторожно, религия! " Вот и в этом номере публикуем совсем свежее, пришедшее на неделе письмо Э. Рудника "Петра на них нет! "
Что осталось необсужденным это зачем вообще Музею Сахарова понадобилось организовывать выставку, по почти общему мнению людей, даже равнодушных к религии, не шедевральную эстетически и глумливую по отношению к религиозным символам. Версию простого эпатажа даже обсуждать не хочется. От Храма Сахарова в Москве ждешь Посланий. Может быть, было желание привлечь внимание к опасностям клерикализма? Но вера и попы разные вещи. Не мудро бороться с клерикализмом, задевая чувства верующих. Может быть, организаторы хотели утвердить свое демократическое право на свободу самовыражения в ее экстремальном варианте? Скорее всего.
Между тем демократическая теория и практика проводят различие между самоцензурой и самоограничением. Самоцензура это когда ты не делаешь того, что тебе хочется, из страха перед начальством. Самоограничение это когда ты добровольно поражаешь себя в правах исходя из соображений, что твои действия могут затронуть права других, вызвать негативные социальные последствия. Чем больше в обществе такого самоограничения, тем меньше в нем официальной цензуры. И наоборот. Официальная же цензура со своей стороны дает метастазы в виде самоцензуры. Чему доказательством стала выставка современного искусства в Архангельске, организаторы которой без сопротивления уступили настояниям администрации и иерархов избавиться от совсем уж невинной символики. Причем цензоры ссылались как раз на решение суда по делу "Осторожно, религия! " "Известия" писали об этом недавно.
Клерикализм в современной России одна из самых реальных угроз демократии. Да и вообще, времена нынче жесткие. И именно поэтому и отстаивать свои права, и расширять вокруг себя пространство свободы нужно не балуясь, а с максимальной серьезностью. Так, чтобы не навредить другим.
22.04.2005
Источник: Известия