Сто лет назад 17 апреля 1905 года император Николай II подписал указ "Об укреплении начал веротерпимости". Спустя ровно полгода вышел знаменитый манифест, закрепивший положения апрельского закона.
Старообрядцы отмечают эти даты как окончание гонений на свою веру. А ведь притеснения продолжались два с половиной столетия, с момента раскола Русской Православной церкви и реформ патриарха Никона. Огромные массы людей в тогдашней России не приняли новые обряды, усмотрев в них посягательство на веру предков.
Государство, заинтересованное в унификации, вместе с официальной церковью начало борьбу со старообрядчеством. Эта борьба пусть и не достигла масштабов европейской инквизиции, но крови инакомыслящих и инакомолящихся на заре раскола было пролито немало.
В 1905 году с дарованием свобод по всей России активно регистрируются старообрядческие общины. Всего их тогда было зафиксировано около тысячи. 17 общин под Арзамасом. История старообрядчества в нашем уезде давняя и очень богатая. А как утверждает дьякон Евгений из церкви во имя Святителя Николы, немало последователей Аввакума с XVII века проживало и в самом Арзамасе. После царского указа в уезде было построено 5 старообрядческих церквей: в Коваксе, Мотовилове, Собакине и две в Чернухе. Кроме того, открыто множество молельных домов и Чернухинский женский монастырь.
Сегодня в районе у поборников старой веры имеется два храма: один в Чернухе, другой в Арзамасе. Последний во имя Святителя Николы открыт был в 1997 году в бывшем помещении детского сада на ул. Владимирского. Прихожан в нем много. Сейчас это центр старообрядчества всего юга области.
- Храм наш намоленный, хороший, говорит дьякон Евгений, но это здание все же не каноническое, потолки низкие, да и вширь тесновато. Хотелось бы иметь свой полноценный храм.
Сейчас, кстати говоря, отношения между старообрядческой и новообрядческой церквями заметно смягчились. Общий взгляд обе православные конфессии имеют, например, на проблему наркотиков и распространение в России протестантизма. Вековой юбилей николаевского указа будет широко отмечаться на празднике жен-мироносец 15 мая. Главные торжества пройдут в Москве. Из общин всей России и многих зарубежных стран съедутся представители старообрядчества. Будут там и арзамасцы.
22.04.2005
Источник: Трибуна