Наполнившиеся слезами глаза очередной посетительницы заставили Марка Матвеевича сделать небольшой перерыв в разговоре для того, чтобы молодая женщина успокоилась и набралась сил для продолжения нелегкого для нее рассказа.
Такие ситуации у православного психолога Марка Ицковича нередки в его практике. Ведь люди приходят к нему, постороннему человеку, чаще всего уже тогда, когда не раз и не два натолкнулись на стену равнодушия, непонимания, еще хуже – презрения и оскорбления других людей.
Какой же бескорыстной душой, терпением и сочувствием надо обладать психологу, чтобы внимательно выслушать каждого посетителя, "пропустить" через свое сердце его боли и беды и дать дельный совет! Тем не менее, вот уже несколько лет православный психолог каждую субботу с 9 до 17 часов ведет прием в небольшой комнате храма во имя Святителя Иннокентия, митрополита Московского, по ул. Ленина,11-а областного центра.
"По семь-восемь человек обращаются за каждый прием, – рассказывает Марк Матвеевич. – Идут люди за советом и помощью в разрешении возникших у них семейных, личностных проблем, часто уже в депрессионном состоянии". Очень много бывает и молодежи, это самый сложный, – по словам психолога, – возраст. Многие просят совета, как исправить уже совершенные ошибки, многие приходят для того, чтобы вместе с опытным, знающим человеком избежать их совершения. Беседы с приходящими к нему людьми Марк Матвеевич ведет обстоятельно, ведь за каждым из них стоит судьба, порой не только одного, обратившегося к нему за помощью человека, но и многих окружающих его людей.
А еще Марк Матвеевич вот уже второй год еженедельно проводит практические занятия-тренинги для своих коллег – православных психологов, которые работают как в светских медицинских и образовательных учреждениях, так, все чаще, и при православных храмах. На каждом занятии семинара постоянно бывает по 5-6 человек. Каждому есть, что сказать, поделиться случаями из практики, вместе обсудить возникшие вопросы и придти к правильному их решению.
Появление в храме психолога сегодня обусловлено двумя причинами. Это огромная, особенно при существующей численности населения Екатеринбурга, нехватка духовенства. И расцерковленность общества – современному человеку чаще всего бывает сложно начать со священником доверительный разговор, при незнании как даже обращаться к батюшке.
Сообщает екатеринбургская "Православная газета"