В Соловецком Преображенском монастыре Архангельской области назвали святотатством планы продажи иконостаса XVI века, ранее украшавшего местный придел Cвято-Преображенского собора. "Мы надеемся, что благодаря усилиям музеев и частных лиц эта святыня вернется в нашу обитель, в Россию", заявил представитель пресс-службы обители.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выразил готовность помочь выкупить для возвращения в страну иконостаса из Соловецкого монастыря. "Мы готовы изыскать возможность для выкупа этой святыни, но лучше было бы отсрочить время аукциона, на котором будет выставлен на продажу иконостас", заявил в пятницу глава РСПП Аркадий Вольский. По его словам, он обратился к первому заместителю председателя думского комитета по международным делам Леониду Слуцкому с просьбой посодействовать переносу на более поздний срок даты торгов на аукционе. "До начала торгов осталась неделя, и за этот короткий срок мы не можем решить вопрос о средствах для выкупа иконостаса. Поэтому было бы хорошо, если бы удалось передвинуть дату торгов", сказал Вольский.
Уникальный и, по мнению специалистов, единственный трехрядный иконостас, сохранившийся до наших дней, был написан художниками новгородской иконописной школы в третьей четверти XVI века и тогда же внесен в опись Соловецкого Преображенского монастыря. Однако в 1676 году по приказу царя Алексея Михайловича эта старообрядческая обитель была разгромлена стрельцами, а монахи-старообрядцы убиты. Hезадолго до падения монастыря из него на Урал тайно ушла группа старообрядцев, унеся с собой главную монастырскую реликвию иконостас. Почти 400 лет он переносился из одного тайного молельного дома в другой, пока в конце 1960-х годов не оказался на чердаке дома семьи старообрядцев в Прибалтике. Hашедший его хозяин не разбирался в живописи и использовал 6 из 13-ти досок с ликами святых для сооружения полок в коровнике. При этом он предварительно сострогал с них красочный слой, погубив почти половину древней святыни. После распада Советского Союза семь досок приобрел частный коллекционер, и теперь иконостас находится в специальном хранилище в Амстердаме. В 2001 году последний хозяин выставил его в Голландии на аукционную продажу. Однако живущий в Голландии русский бизнесмен смог убедить владельца вернуть древнерусскую реликвию в Россию. Для этого в Голландии был создан специальный фонд для сбора 1 млн 700 тысяч евро именно в такую сумму оценил владелец реликвии ее стоимость. Однако, до сих пор необходимые средства не собраны, и владелец иконостаса принял решение вновь выставить его на аукцион. Об этом сообщает "Страна.Ru"