Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции
Мир обрел нового Папу. В свое время этот человек критиковал "диктатуру релятивизма, который ничего не признает окончательно установленным". Но разве ценность имеют только строгие консервативные взгляды, допускающие существование одного-единственного правильного пути? Подобный фундаментализм лишает людей возможности расширять кругозор путем изучения иных точек зрения.
Утверждение католической церкви, будто она лучше всех других церквей и религий, невыносимое высокомерие. Вообще, деятелям церкви, политикам, министрам явно не хватает смирения и готовности слушать другие точки зрения.
В Британии во время предвыборной кампании партии опять утверждали, что только они способны спасти страну, выпячивали несущественные различия между своими программами, уверяли, будто сложные проблемы на самом деле вполне понятны, и поливали грязью оппонентов. Политики демонстрировали полную уверенность. А вот автор книги, которую я сейчас читаю, эксперт по проблемам нищеты и СПИДа, говорит: "Что-то в самой глубине моей души восстает против полной уверенности". И я солидарен с ним. Это не означает, что у меня нет определенных взглядов или принципов. Просто я стараюсь вести разумную дискуссию с людьми, с которыми сталкиваюсь, и быть восприимчивым к их мнениям. На другом конце планеты тоже начался "диалог глухих". Китай и Япония на фоне уличных демонстраций под звон разбитых витрин пересматривают итоги второй мировой войны. Возмутительно, что Япония норовит замалчивать темные страницы своего прошлого. Но китайские учебники, как и японские, тоже вуалируют сложные периоды истории, и объективными их никак не назовешь. К слову сказать, история Англии, как она преподается в школах, тоже представляется весьма сомнительной.
Китайские власти, обычно подавляющие всякие проявления общественного недовольства, на нынешние беспорядки смотрят сквозь пальцы. Правительствам удобно находить иноземных козлов отпущения, чтобы, разжигая националистические страсти, отвлекать внимание людей от внутренних проблем. Бурно развиваясь, Китай прощается с одними проблемами и приобретает другие. Однако далеко не все из этих проблем становятся предметом общественной дискуссии, и такое положение дел очень опасно. Когда экономика сталкивается с серьезными трудностями, то стране нужен "аварийный клапан демократии". Между тем у Китая пока больше успехов в экономических реформах, нежели в строительстве гражданского общества. Видимо, это имел в виду министр торговли Японии, который назвал Китай "жуткой страной", пренебрегающей законностью.
Китайская законность специфична. Мой друг-китаец, профессор Пекинского университета, сказал мне однажды, что в Англии он убедился: законы могут служить для блага человека, а не только для контроля над ним.
Экономики Китая и Японии все сильнее взаимодействуют и все активнее конкурируют за сырьевые ресурсы. Многие японские товары выпускаются на китайских фабриках. Хорошо бы Китаю и Японии избежать такой ситуации, при которой националистические крайности будут мешать сотрудничеству между двумя странами. Для того чтобы избежать крайностей, обе они должны больше слушать и меньше говорить. Мощь толпы может быть очень опасной, мир это уже видел в России в 1917 году.
25.04.2005
Источник: Компания