В субботу, 23 апреля, начинается святой восьмидневный еврейский праздник весны и свободы Песах (Пасха). Он отмечается каждый год и посвящен самому главному событию библейской истории освобождению иудеев от 400-летнего египетского рабства.
Торжественная трапеза, так называемый седер, устраиваемая в первую и вторую ночи Песаха, не бывает слишком веселой.
Во время седера евреи в определенной последовательности читают повествование об исходе и едят особые символические блюда. Перво-наперво это маца пресный хлебец из пшеничной муки, который употребляли и порабощенные евреи. Затем в пищу идет горькая зелень, символизирующая муки египетского гнета: салат-латук и базилик с хреном. Причем зелень обязательно обмакивают в соленую воду, означающую слезы несчастных иудеев.
В Песах каждый еврей должен совершить паломничество в иерусалимский храм и там на второй день праздника принести в жертву ягненка и сноп ячменя. Но ярославские иудеи отметят торжество в родных краях и закалывать барашка из гуманных соображений не будут. Специально для них в местном еврейском центре с 23 по 28 апреля организуют праздничные столы со священными яствами: два общих религиозных, один молодежный и два для пожилых людей. Мацу для трапезы привезут из Москвы, а остальные блюда будут приготовлены собственными силами.
23.04.2005
Источник: Золотое кольцо (Ярославль)