Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры!
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели
поют на небесех, и нас на земли сподоби
чистым сердцем Тебе славити.
(Стихира, глас 6)
Еще один раз Господь удостоил нас достигнуть конца Великого поста и праздновать в этой жизни "праздников праздник" Воскресение Христово, Пасху Господню. Предшествовавшие ему недели мы проводили в посте и молитве. Этот предпасхальный пост дал нам возможность очистить душу и тело.
Это очищение всегда было и остается необходимым. Несмотря на то, что мы "совлеклись ветхого человека" (Кол. 3, 9) и облеклись при Крещении во Христа (Гал. 3, 27), страсти, все-же, затмили в нашем сердцем нашу личную Пасху, заглушая доброе семя, посеянное в нем небесным Сеятелем (Лк. 8, 14). Несмотря также на то, что мы стали чадами Божиими по благодати, дарованной нам в Крещении, мы опять превратились в сынов плоти (Ин. 1, 12-13). Как наши прародители, которых Господь поселил в раю, дав им исполнить единственную заповедь, не устояли, так и мы не смогли жить согласно божественным заповедям, согласно закона любви, преподанного нам Господом.
Так же как и наши прародители, искушаемые похотью власти и господства, мы были связаны собственным эгоизмом и затворились в собственных иллюзиях и индивидуализме. Как когда-то нарушение единственной божественной заповеди повлекло за собой трагедию с катастрофическими последствиями для всего человечества в виде греха и смерти, так и мы, живя в иллюзии и духовной слепоте, отвращаемся от источника нашего спасения.
Таким образом, нам необходимо было очиститься, потому что, по слову Господа, чистые сердцем узрят Бога (Мф. 5, 8). Это же и воспевает Церковь в этот светлый день : "Очистим чувствия и узрим неприступным светом воскресения Христа блистающася и, радуйтеся рекуща, ясно да услышим, победную поюще" (Пасхальный канон).
Очистив наши чувства, мы сможем осознать безграничную любовь Божию, которая крестное дерево превратила в источник нашего спасения. Крест и Воскресение Христово вернули человечеству его достоинство, дали ему возможность стать чадами Божиими, открыли отчие объятия (Лк. 15, 20). Через Воскресение Христово мы стали детьми Божиими, а следовательно, братьями друг другу. Господь нас простил и мы, в свою очередь, должны простить друг друга. Именно поэтому Церковь восклицает в этот день: "Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем: братие! И ненавидящим нас простим вся Воскресением" (стихира Пасхи).
Призываю Вас, дорогие братья и сестры, к любви и к взаимному прощению, потому что именно от этого зависит наше будущее. Мы являемся ответственными не только за нашу Церковь, но и за христианское свидетельство в обществе и в мире, которые нас окружают. К сожалению, зло и ненависть возрастают и господствуют в этом мире и мы, христиане, стали предметом скандала вместо того, чтобы быть солью земли (Мф. 5, 13). Это нас сильно огорчает и сеет сомнение в сердцах наименьших из нас. Вот почему очищение и прощение так необходимы, если мы истинно желаем жить по нашему призванию, которое есть общение с Богом.
В эту пасхальную ночь, помолимся Спасителю, Воскресшему Христу, чтобы воскресла с Ним наша мертвая душа, чтобы Он очистил нас от грехов, чтобы излил на нас елей божественной благодати для того, чтобы мы смогли встретить Его и войти с Ним в Его Царство. Пусть Воскресший из мертвых преисполнит наши сердца духовной радости, подаст нам силу и терпение нести наш жизненный крест и всех нас сподобит праздновать Его Пасху в Царствии небесном. Христос Воскресе!
† Гавриил, архиепископ Команский,
Экзарх Вселенского Патриарха
Собор св. Александра Невского Париж, 1 мая 2005 г.