Угроза религиозного экстремизма вполне реальна в Казахстане.
К такому выводу пришли специалисты неправительственной организации "Центр гуманитарных исследований", которые провели социсследование при финансовой поддержке центра ОБСЕ в Алма-Ате и представительства Еврокомиссии в Казахстане.
Результаты исследования "Экстремизм в Центральной Азии: оценки тенденций" были представлены во вторник в Алма-Ате.
Исследование проводилось путем опроса и интервью с экспертами - религиозными деятелями, руководителями и активистами религиозных организаций, а также со слушателями духовных учебных заведений в Алма-Ате и Чимкенте (административный центр Южно-Казахстанской области).
Согласно результатам исследования, более 60% респондентов высказали мнение "о вполне реальной угрозе роста религиозного экстремизма в Казахстане". При этом большинство экспертов обратило внимание на необходимость усиления контроля со стороны государства за деятельностью зарубежных религиозных фондов.
Среди причин возможного возникновения религиозного экстремизма исследователи отмечают нарушение соцсправедливости, коррупцию, низкий жизненный уровень большой части населения, использование религии в политических целях.
Кроме того, возникновению религиозного экстремизма может способствовать деятельность зарубежных миссионеров, "неразработанность правовых аспектов урегулирования межрелигиозных конфликтов в Казахстане", отсутствие госоргана, способного проводить религиоведческую экспертизу и давать объективную оценку деятельности того или иного религиозного объединения.
При этом в результатах исследования отмечается, что рост экстремистских настроений в республике возможен в случае возникновения "провоцирующих внешних факторов", как, например, этнического конфликта в соседних государствах с вовлечением казахской диаспоры, всплеска религиозной нетерпимости, провоцирующего давления "западных ценностей".
Проявлению религиозного экстремизма в Казахстане способствует также то, что "в массовом сознании происходит отождествление этнической и конфессиональной принадлежности". В результате любое обострение межконфессиональных отношений автоматически переносится в сферу межэтнических отношений и наоборот.
Исследование, по мнению его авторов, продемонстрировало, что религиозная безграмотность населения способствует приобщению граждан к экстремистским формам вероучения.
Представитель "Центра гуманитарных исследований" Анатолий Косиченко, выступая на презентации, отметил, что главный вывод проведенного исследования проблему религиозного экстремизма нельзя недооценивать.
"Отмахиваться от этой проблемы не следует. Как властным элитам Казахстана, так и зарубежным", подчеркнул он.
Говоря о термине "религиозный экстремизм", А.Косиченко назвал его "абсурдным". При этом он подчеркнул отсутствие связи между экстремизмом и исламом. Об этом сообщает "Интерфакс"