В соответствии с Международным соглашением о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера от 22 ноября 1950 г. и Протоколом к нему (далее Соглашение и Протокол) и на основании постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. № 795 "О присоединении Российской Федерации к Соглашению о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера и Протоколу к нему" от ввозной таможенной пошлины освобождаются книги, газеты и периодические издания, в которых реклама занимает не более 70 процентов, образовательного, научного и культурного характера при условии подтверждения компетентных органов о назначении и объемах ввозимых товаров.
В соответствии с положениями Протокола к Соглашению договаривающиеся стороны облагают ввозимые материалы внутренними налогами, взимаемыми на момент ввоза при условии, что они не превышают налогов, которыми прямо или косвенно облагается подобная продукция отечественного производства.
Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация предметов религиозного назначения в соответствии с Перечнем предметов религиозного назначения и религиозной литературы, производимых и реализуемых религиозными организациями (объединениями), организациями, находящимися в собственности религиозных организаций (объединений), и хозяйственными обществами, уставной (складочный) капитал которых состоит полностью из вклада религиозных организаций (объединений), в рамках религиозной деятельности, реализация (передача для собственных нужд) которых освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2001 г. № 251 (далее Перечень), производимых и реализуемых религиозными организациями (объединениями) в рамках религиозной деятельности.
При этом статьей 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации при ввозе на территорию Российской Федерации предметов религиозного назначения предоставление льгот по уплате НДС не предусмотрено.
Таким образом, на основании Соглашения и Протокола к нему могут быть предоставлены льготы по уплате НДС при ввозе религиозными организациями издательской продукции религиозного назначения, приведенной в Перечне, при условии получения соответствующего подтверждения.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. № 795 (в редакции постановления от 9 января 1999 № 28) Государственному таможенному комитету Российской Федерации поручается по согласованию с Министерством культуры Российской Федерации, Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, Министерством науки и технологий Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по печати и Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуры и туризму принять меры по исключению возможностей использования материалов, ввозимых на территорию Российской Федерации в рамках указанных в пункте 1 настоящего постановления Соглашения и Протокола, в целях, отличных от предусмотренных в Соглашении и Протоколе.
Указом Президента Российской Федерации от 6 июля 1999 г. № 885 "О совершенствовании государственного управления в области средств массовой информации и массовых коммуникаций" Государственный комитет Российской Федерации по печати упразднен и образовано Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
По сложившейся практике на определенном этапе заключения об отнесении к материалам образовательного, научного и культурного характера издательской продукции, ввозимой религиозными организациями, готовились Минкультуры России и МПТР России.
Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" Министерство культуры Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, равно как и другие федеральные органы исполнительной власти, упомянутые в постановлении Правительства от 9 января 1999 № 28, упразднены.
В постановлении Правительства Российской Федерации от 1 февраля 2005 г. № 49 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. № 795 и от 9 января 1999 № 28 не упоминаются.
Таким образом, в настоящее время фактически не определен орган, уполномоченный подтверждать назначение и объемы товаров, ввозимых в рамках Соглашения.
Минэкономразвития России поддерживает предложения Минкультуры России и считает возможным внести соответствующие изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. № 795.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. в данное постановление Правительства следовало бы внести изменения, указав новые федеральные органы исполнительной власти, на которые возлагается реализация контроля за исполнением соглашения:
Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации
Федеральная таможенная служба
Министерство культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации
Федеральное агентство по культуре и кинематографии
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Федеральное агентство по образованию
Федеральные органы исполнительной власти, находящиеся в ведении Правительства Российской Федерации
Федеральное агентство по физической культуре и спорту
Федеральное агентство по туризму
При этом необходимо учитывать, что функции по контролю и надзору осуществляются федеральными службами, функции по изданию в пределах своей компетенции индивидуальных правовых актов федеральными агентствами, а по нормативно правовому регулированию – федеральными министерствами.
С учетом разнообразия субъектов, осуществляющих ввоз на территорию Российской Федерации литературы, необходимо определить федеральный орган исполнительной власти, который выдавал бы заключения о принадлежности к материалам образовательного, научного и культурного характера издательской продукции, ввозимой из-за рубежа в том числе религиозными организациями. Исходя из практики, таким федеральным органом могло бы быть одно из подведомственных Минкультуры России федеральных агентств, которое рассматривало бы заявления и соответствующие материалы в порядке, установленном Министерством. Представляется, что для рассмотрения сложных случаев целесообразно совместным решением заинтересованных федеральных министерств образовать межведомственную комиссию из представителей федеральных органов государственной власти, научных и общественных организаций (в порядке, предусмотренным Типовым регламентом взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2005 года № 30) либо создать при соответствующем федеральном агентстве экспертный совет по проведению экспертизы в отношении издательской продукции, ввозимой религиозными организациями (например, по аналогии с Экспертным советом по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте России).
Постановление Правительства РФ от 9 января 1999 г. N 28
"О внесении изменения в пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации
от 6 июля 1994 г. N 795
"О присоединении Российской Федерации к Соглашению о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера и Протоколу к нему"
Правительство Российской Федерации постановляет:
Изложить пункт 3 постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. N 795 "О присоединении Российской Федерации к Соглашению о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера и Протоколу к нему" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 11, ст. 1303; 1996, N 31, ст. 3716) в следующей редакции:
"3. Государственному таможенному комитету Российской Федерации по согласованию с Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, Министерством науки и технологий Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по печати и Государственным комитетом Российской Федерации по физической культуре и туризму принять меры по исключению возможностей использования материалов, ввозимых на территорию Российской Федерации в рамках указанных в пункте 1 настоящего постановления Соглашения и Протокола, в целях, отличных от предусмотренных в Соглашении и Протоколе".
Председатель Правительства Российской Федерации
Е. Примаков
Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 января 1999 г., N 3, ст. 341, в "Российской газете" от 2 февраля 1999 г.
Письмо ГТК РФ от 27 июня 2003 г. N 01-06/25936 "О Методических рекомендациях "О некоторых вопросах применения норм Соглашения о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера" (с изменениями от 25 августа 2003 г.)
см. также Распоряжение ГТК РФ от 6 октября 2003 г. N 555-р "О некоторых вопросах применения норм Соглашения о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера и Протокола к нему"
Приложение к письму ГТК РФ от 27 июня 2003 г. N 01-06/25936
Методические рекомендации …
2.1. При осуществлении таможенного оформления товаров, перечисленных в приложении 1 к настоящим Методическим рекомендациям, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения в качестве материалов образовательного, научного и культурного характера, производится условное начисление сумм ввозных таможенных пошлин. В отношении таких товаров должны быть соблюдены требования по характеру, номенклатуре и объемах (тиражах) товаров в случаях, оговоренных в указанных приложениях. В целях контроля за соответствием характера таких товаров условиям, предоставления таможенных льгот рекомендуется принимать соответствующие подтверждения Министерства культуры Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации, Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации, Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Подтверждения названных министерств оформляются в письменной форме, подписываются уполномоченными лицами и заверяются гербовой печатью указанных министерств. Типовая форма подтверждения, а также образцы печатей и подписей уполномоченных лиц приведены в приложении 2 к Методическим рекомендациям.
При отсутствии в подтверждениях министерств сведений об объемах (тиражах) ввозимых товаров, декларируемых как материалы образовательного, научного и культурного характера, срок его применения рекомендуется ограничивать одним годом с момента издания при условии, что ввоз указанных в письме товаров производится по одному и тому же внешнеторговому договору (контракту), заключенному одним и тем же импортером, товар отправляется одним и тем же отправителем от одного и того же производителя.