Архиепископ Калининский Василий (Ратмиров) всю войну поставлял дезинформацию в немецкую разведку. Деятельность его группы внесла значимый вклад в дело победы над фашистской Германией.
Как пишет в пятницу "Российская газета", в абвер (разведка гитлеровской армии "ИФ") была вброшена информация о том, что в Куйбышеве якобы действует антисоветская группа служителей культа, которая поддерживается руководством Русской православной церкви.
"А началась эта операция еще осенью 1941 года, когда калининский епископ Ратмиров в период краткосрочной оккупации города якобы перешел на сторону гитлеровцев. Тогда же с его помощью два молодых офицера НКГБ были внедрены в среду тех местных церковников, которые действительно сотрудничали с оккупантами", рассказал в интервью изданию почетный сотрудник органов госбезопасности, полковник Сергей Хумарьян.
После освобождения Калинина архиепископ переехал в Куйбышев и возглавил здесь религиозное подполье, а чекисты вместе с немцами ушли на запад и с рекомендациями владыки Василия под видом послушников направились в Псково-Печерский монастырь, настоятель которого тоже якобы работал на врага.
Через монастырь в Германию поступала дезинформация о перегруппировке войск на фронте. Берлин был очень доволен работой группы и абсолютно уверен в достоверности поставляемой информации.
В конечном итоге эта радиоигра сыграла большую роль при подготовке успешных операций Красной Армии в 1943 году, пишет газета. За активное участие в ней архиепископ уже после победы был награжден боевой медалью и именными золотыми часами от верховного главнокомандующего. Об этом сообщает "Интерфакс"