«Веру насаждать нельзя, культуру – можно. Это надо всячески разъяснять всем, кто думает иначе», – наставлял замминистра образования РФ Леонид Гребнев аудиторию, собравшуюся на XI Международные Рождественские образовательные чтения. Всю прошлую неделю участники их обсуждали главным образом вопросы преподавания православной культуры в светской школе. Однако каждый день чтений свидетельствовал, что ни руководители министерства, ни вовлеченные в процесс обучения священники, ни огромное большинство приехавших с разных концов страны учителей не видят разницы между изучением православной культуры и тем, что называется «наставлением в православной вере».
Представители министерства неоднократно повторяли в своих выступлениях, что пособия по предмету «Основы православной культуры» должны писаться с культурологических позиций. А многочисленные киоски с методической литературой, которыми было уставлено фойе, предлагали откровенно катехизаторские учебники с грифом координационного совета министерства и Патриархии. Священники, может быть, лучше других сознают грань между вероучительством и культуртрегерством, но много ли найдется среди них тех, у кого гражданская позиция перевесит миссионерскую? Судя по докладам на конференции – единицы.
Однако гораздо удивительнее то, что взять на себя проповедническую миссию готово большинство обычных преподавателей, из которых в основном и состояла аудитория. Всякий раз, когда с трибуны звучали призывы «держать ориентир на вечное», зал взрывался аплодисментами. А вот слова сотрудника ГосНИИ семьи и воспитания Игоря Метлика о том, что курс православной культуры «не преследует целей приобщения к вере и конфессионального самоопределения», были встречены весьма недоброжелательно. В президиум тут же прилетела и была оглашена записка, что таким «скрытым противникам православной духовности» не место на форуме. Консультант Главного управления образования Псковской области Надежда Алешина пожаловалась на священников, которые отказываются преподавать в школе: дескать, «мы должны растить и воспитывать будущих прихожан».
«Еженедельный журнал», 5 февряля 2003 [вся статья]