Ридли Скотт принес политкорректность в Святую землю
В четверг во всем мире и у нас выходит "Царство небесное" голливудского англичанина Ридли Скотта первый из блокбастеров открывающегося сезона летних голливудских хитов (его отсчет кинобизнесмены ведут с мая). Именно "Гладиатор" Ридли Скотта вернул моду на псевдоисторические боевики. Но то был фильм про Древний Рим. А в этом действие разворачивается в XII в. в Иерусалиме времен Крестовых походов.
"Гладиатор" показался автору этих строк образцом разнузданной голливудщины даром что стал тогда главным оскаровским триумфатором года. Историческая чушь и голливудская завиральность в боевых эпизодах соседствовали в нем с прущей из каждого кадра радостью, что вот наконец-то! Найден способ вернуть на экраны отсутствовавший почти сорок лет (из-за катастрофического финансового провала "Клеопатры") жанр эпического боевика про древних римлян, греков и т. д. Стотысячную массовку в дорогих костюмах, декорации древних городов все теперь можно нарисовать на компьютере, как рисуют динозавров для "Парков юрского периода" или космолеты для "Звездных войн".
"Царство небесное" в этом смысле произведение более честное и авторское при всех масштабных битвах "штурмовые деревянные башни нападающих мусульман против городских каменных башен, защищаемых героями Иерусалима".
Конечно, и в нем много голливудщины. Рядом с главным героем, простым юным французским кузнецом, появляется неведомый ему отец, да еще барон, владелец земель и вождь рыцарской сотни в Святой земле, как раз в тот критический момент, когда герой потерял веру и жизненные опоры. Юный (по идее, безграмотный) кузнец оказывается при этом, что еще удивительнее, истинным аристократом и по духу, и по манерам. Настоящим прЫнцем, как сказали бы кумушки из пьес А. Н. Островского что позволяет ему в Иерусалиме тут же влюбить в себя будущую местную королеву, а затем и возглавить оборону брошенного рыцарями города от полчищ легендарного Саладина. Замечательно и то, что уроки битвы на мечах, которые сделают его непобедимым, он усваивает, если верить фильму, примерно за полминуты.
Однако хорошо уже то, что кольчуги рыцарей в "Царстве небесном" не начищенные до блеска, а запыленные и закопченные. Что крестоносцы не куртуазные маньеристы, а профессиональные убийцы. Что массовые бои это грязь и песок из-под копыт. Отсылки к другим картинам тоже кажутся милыми и уместными. Так, забавно, что битва за Иерусалим очень сильно напоминает сражение за другой обреченный, казалось бы, город во второй части "Властелина колец" , тем более что одним из основных защитников-героев города и там был Орландо Блум правда, в образе не кузнеца-рыцаря, а эльфа (заметим в скобках, что неожиданное превращение Блума из мальчика-девочки, каким он оставался и в роли Париса из "Трои" , в этакого мачо одно из позитивных впечатлений от "Царства небесного").
Оценим и то, что хеппи-энда в фильме тоже нет. Не только в глобально-историческом смысле (о чем ниже), но и в частном. Кузнец-барон возвращается после компромиссной сдачи Святой земли в свою сгоревшую французскую кузницу вместе с новой женой, экс-королевой иерусалимской. И ждет их вроде как пейзанская голливудская гармония. Но чуть прежде в фильме есть намек на то, что прекрасная дама подхватила проказу у своего брата, бывшего короля Иерусалима, некоторое время удерживавшего в мире христиан и мусульман.
Главное, что все-таки делает фильм голливудским, его идеология; другое дело, что некоторые ее позиции не могут не вызвать одобрения всего, как выражались в советские годы, прогрессивного человечества. Во-первых, было бы странно, если бы в современном фильме, да еще рассчитанном на всеконтинентальный прокат, да еще после даты 9/11, отдавалось бы предпочтение одной религии над другой, "верным" над "неверными" , христианам и присутствующим при них в фильме евреям -над мусульманами-арабами. Что вполне ожидаемо, Ридли Скотт критикует скорее христиан. Про Крестовые походы герой Орландо Блума быстро понимает, что это войны не за веру и Гроб Господень, а за земли и золото. Про церковь что это институт фанатиков, не имеющий отношения к реальной святости: критика католических институтов вообще характерна для Голливуда последних лет. Провокаторами, которые нарушают хрупкое иерусалимское равновесие, основанное (благодаря силе и воле больного проказой короля-христианина) на равенстве религий, опять-таки становятся псы-рыцари. Уже после этого Саладин с войском идет мстить и отбивать Иерусалим, но, если верить фильму, ведет себя гораздо более благородно, чем те крестоносцы, которые ранее отвоевали город у арабов. Ридли Скотт желал сделать не только развлекательную, но и политически актуальную картину. Он явно надеется, что фильм сыграет миротворческую роль в текущем палестино-израильском конфликте. Финальный титр: что, мол, прошла почти тысяча лет, а на Святой земле по-прежнему нет мира, -еще одна ожидаемая деталь фильма, появление которой легко предвидеть.
Во-вторых, "Царство небесное" насаждает ту же идеологию, которая очевидна и в "Гладиаторе" , и в "Трое" , и в "Короле Артуре" , и в недавнем (несправедливо заклеванном в Америке) "Александре" всех новейших фильмах про древность. Америка, и опять-таки особенно после событий 11 сентября, позиционирует себя с помощью Голливуда как центровая страна мировой цивилизации, ответственная за весь мировой прогресс. А так как история у страны недолгая, она пытается показать, что в реальности ведет свою историю от самых первых древних демократий и демократов. От первых проповедников свободы и равенства. Голливуд уже находил их в древних Греции и Риме, в мифологических рыцарях Круглого стола короля Артура. Теперь Ридли Скотт поместил прямого предшественника Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона в средневековый Иерусалим.
***
Нелли Холмс
Для Ведомостей
ЛОС-АНДЖЕЛЕС Не будет преувеличением сказать, что после "Властелина колец" , "Пиратов Карибского моря" и "Трои" английский актер Орландо Блум стал звездой N 1 среди актеров-мужчин поколения "до Ди Каприо" -возраста до 30 лет. Не зря именно его избрали сейчас на роль молодого Джеймса Бонда. Тем не менее "Царство небесное" первый большой фильм, где Блум сыграл именно главную роль.
- Как вы оцениваете своего персонажа из "Царства небесного"?
- Он не похож на стандартного супергероя, к примеру гладиатора, которого в прошлом историческом фильме Ридли Скотта сыграл Рассел Кроу. Это герой, который сомневается в себе. В самом начале фильма он теряет жену и ребенка и ищет ответ на вопрос: "Как Бог позволил такому случиться?". Он становится нигилистом. Именно эти экстраординарные обстоятельства становятся причиной того, что он едет в Святую землю. Все свои поступки он совершает не из корысти. Ему надо найти ответ на вопрос: "Кто есть Бог?". Знаете, во время съемок я часто думал: "Каким образом я стал ведущим актером в фильме самого Ридли Скотта?". И еще: "Готов ли я к такой ответственности?". Мне кажется, что когда непредвиденная ответственность ложится на плечи человека, то у него открывается второе дыхание и он начинает совершать необыкновенные поступки. Это роднит меня с моим героем.
- Каков, в вашем понимании, основной посыл фильма?
- Главная мысль в том, что человек становится по-настоящему человеком, если он своими поступками улучшает мир. Когда отец моего героя посвящает его в рыцари, он произносит такую клятву: "Без боязни гляди в лицо врагу. Говори правду, даже если она приведет тебя к смерти. Помогай беспомощным". Мой персонаж живет согласно этой клятве. Очень важно, что он защищает Иерусалим и его жителей вне зависимости от их веры. Это фильм об уважении к человеческой жизни. Недавно я ходил на концерт U2. Когда Боно пел на сцене, на экране за ним появился текст "Декларации прав человека" напоминание о том, что все люди равны. Чисто идеологический вроде бы ход но подействовал!
- Ваше личное кредо?
- Уважать всех от швейцара до режиссера фильма.
- Какие фильмы Ридли Скотта вы любите больше всего?
- Ранние: "Дуэлянтов" , "Чужого" , "Бегущего по лезвию бритвы". Ридли Скотт великий режиссер, это ощущают все, кто с ним работает. Я закончил актерскую школу всего шесть лет назад.Мне еще предстоит многому научиться, наделать много ошибок. Поэтому надеюсь, что и в будущем мне удастся работать с режиссерами такого масштаба.
- Вы продолжаете изучать буддизм?
- Да, уже продолжительное время, но все равно считаю себя в этом деле новичком. Все началось с того, что я обсуждал со своим ментором некоторые идеи буддизма и после этого должен был переносить их на холст. Мне кажется, что главное
- это найти жизненный баланс. Вести здоровый образ жизни. Поддерживать хорошие отношения с семьей и друзьями. Многого я достигаю с помощью медитации. Такая жизненная позиция помогает мне выстраивать и отношения с поклонниками. Некоторых актеров поклонники раздражают, мои же кажутся мне замечательными. Иногда я получаю письма от маленьких детей, которые пишут, что я изменил их жизнь. У всех нас бывают трудные жизненные ситуации, и иногда люди находят ответы на вопросы в фильмах. Я напоминаю себе о том, что десятилетние девочки постоянно находятся в поисках кумира. Им нужен кто-то, о ком можно мечтать. Сегодня это я, завтра кто-то еще.
- Если не ошибаюсь, вашим личным кумиром остается Джонни Депп?
- Он... непродажный. Всегда снимается в интересных фильмах. Я также люблю Пола Ньюмена. Его благотворительный фонд заработал 150 млн. Обожаю его роль в "Буче Кэссиди и Санденсе Киде". Мне нравится Дэниел ДэйЛьюис, особенно в "Моей прекрасной прачечной" и "Моей левой ноге". Из актеров прошлого выделяю Стива Маккукина. Ну а Джонни Деппа я полюбил после "Эдварда Руки-ножницы".
- Вы особенно подчеркнули, что у Ньюмена есть свой благотворительный фонд. Вы сами тоже занимаетесь благотворительностью?
- Я стал послом компании Peace Games, она учит подростков тому, как избегать агрессии.
- Это проникновение в души подростков помогло вам в момент перехода от роли рыцаря в "Царстве небесном" к роли современного подростка в фильме Камерона Кроу "Элизабеттаун" , в котором вы снялись только что?
- Мне пришлось подстричься, сбрить бороду и стать американцем. Между англичанами и американцами пропасть. Пришлось работать над акцентом. Впрочем, я давно живу на две страны и рад этому. Я купил дом в Лондоне, но бываю там редко. Америка предоставила мне огромные возможности. Хотелось бы, чтобы и в Англии стали с такой же уверенностью снимать кино.
- В чем ваши амбиции? - Моя работа это и есть мои амбиции. Я отношусь к работе серьезно. Стараюсь не опаздывать. Главное, считаю, не забывать о своих корнях. Я всегда хотел быть не кинозвездой, а очень хорошим актером. У меня был замечательный учитель в театральной школе. В обычной школе я плохо учился, потому что у меня дислексия, поэтому всю энергию отдавал актерству. Атрибуты известности это только приложение к главному. У меня есть хорошая семья и друзья. Мне кажется, я знаю, кто я есть на самом деле. Я не читаю то, что обо мне пишут, потому что каким бы неправдоподобным это ни было, что-то из написанного и совранного все равно откладывается в голове. Сегодня ты на обложке журнала, а завтра нет. Лучше не обращать на эти вещи никакого внимания.
03.05.2005
Источник: Ведомости