В пасхальные дни патриарх Московский и всея Руси Алексий II рассказал о тяготах и радостях своей нынешней жизни.
"Рабочий день у меня ненормированный и расписан по минутам. Главное в нем встречи с людьми. В перерывах, если удается, читаю почту, подписываю бумаги. Когда не успеваю заняться документами, беру их с собой в качестве домашнего задания. Вдобавок освящение храмов и часовен, практически ежедневные богослужения, в том числе по субботам и воскресеньям. Они у нас не бывают выходными", поделился предстоятель Русской православной церкви с корреспондентами газеты "Газета".
По словам предстоятеля, он был хорошо знаком со своими предшественниками на патриаршем престоле патриархами Алексием I и Пименом, поэтому изначально представлял себе трудности первосвятительского служения.
"Жизнь подтвердила мои предчувствия о грядущих тяготах и скорбях. На мою долю в качестве главы Церкви выпала задача, как говорится в книге Екклесиаста, собирать те камни, которые были бездумно разбросаны. Я размышлял не об оказанной мне чести и не о славе, а о громадной ноше: каким путем пойдет Церковь, как сложится ее будущее, во многом зависело от моей твердости, взвешенности, благоразумия", сказал патриарх.
Предстоятель Русской церкви не делит людей на верующих и неверующих и общается со всеми равно. Что же касается встреч с мировыми духовными лидерами и, в частности, с папой Римским, то, как сказал патриарх, эти встречи не могут проводиться из чистого любопытства и желания познакомиться. "Контакт должен приносить реальные плоды", сказал он.
Видеться с близкими людьми патриарху доводится редко. "Есть двоюродная сестра. Она живет в Таллине, имеет свою семью и приезжает нечасто. В последний раз встречались на мое 75-летие. А троюродная сестра волею судьбы оказалась в Австралии.
Своим домом Алексий II считает патриаршую резиденцию в Переделкино. По его словам, там созданы все условия для работы. Кроме рабочего кабинета и библиотеки, патриарх любит посещать небольшое подворье, где есть свои коровы, козы и прочая живность. По его признанию, общение с "братьями меньшими" помогает в трудные минуты.
В самой резиденции также обитают домашние животные. "У нас ими полон дом. Птицы, кошки, собаки", говорит Алексий II. Еще один любимец появился у предстоятеля в январе этого года на встрече с детьми из Беслана, которые подарили предстоятелю карликового пуделя. "Туся (пудель оказался девочкой "ИФ") всех покорила своей симпатичной забавной мордашкой", сказал патриарх. Об этом сообщает "Интерфакс"