На одном из последних епархиальных совещаний Высокопреосвященнейший Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий обратил особое внимание священнослужителей на важность усилий, направленных на возрождение и укрепление духовно-нравственных ценностей среди детей и молодежи, на проведение соответствующей работы с детьми на местах.
По благословению благочинного Борского округа игумена Анании, была поддержана инициатива священника Сергия настоятеля храма в честь святой Ксении Петербургской организовать в Борском встречу с легендой современного российского бокса двукратным Олимпийским чемпионом, бронзовым призером Олимпиады в Афинах, обладателем переходящего престижного международного кубка Вэлла Баркера (учрежденного в 1934 году за лучшую боксерскую технику) Олегом Саитовым,
И такая встреча состоялась благодаря совместным усилиям Борской районной администрации и Главы района А.Е. Баева, спорткомитета района и его начальника А.А. Кочнева, а также ряда руководителей образовательных учреждений директора БСШ N2 С.И. Васильевой и директора ДЮСШ Н.А. Бурлака.
Передать в газетной статье весь рассказ невозможно, но мы постараемся донести до читателя духовно-нравственную основу тридцатилетнего парня, который 20 лет занимается боксом и за свою молодую жизнь сделал столько, сколько иной и за девяносто лет не сделает.
- Олег, как известно из телеинтервью с Вами, человек Вы верующий. Но ведь Спаситель завещал: "Если тебя ударили по левой щеке, то подставь правую". В боксе, как известно, все с точностью до наоборот. Как Вы объясните гармонию между искусством бокса и христианством? Насколько это совместимо?
- Бокс дело добровольное, и бойцы, выходящие на ринг, находятся в равных условиях. Что же касается слов Спасителя, то в жизни я стараюсь избегать отвечать обидой на обиду и злом за зло.
Господу отмщение Он воздаст, я же стараюсь уклоняться от зла, направленного в мою сторону примерно вот так... (здесь Олег сделал два мгновенных поворота корпусом, как бы уклоняясь от реальных ударов, причем с улыбкой на устах).
В школе Олег был "троечником", отчасти задирой, отчасти хулиганом обычным мальчишкой. Но систематические занятия боксом отсекли в нем дух мальчишеской ветрености, и все свои усилия он направил на совершенствование спортивного мастерства. Другие интересы отошли на второй план. Личное желание, талантливый тренер, постоянные сборы и соревнования сделали свое дело.
Олег с большим уважением относится к своей маме человеку доброму и верующему, которая и посеяла в его сердце ростки православной веры. Это послужило для Олега тем раствором, на котором он крепил свое спортивное мастерство в тандеме с жизненным опытом. Именно это дало ему силы идти по прямому пути и устоять перед теми соблазнами, столкнувшись с которыми, другие боксеры покалечили свои молодые судьбы.
У Олега есть семья жена Екатерина, четырехлетняя дочь София и полуторагодовалый сын Илья, которого отец назвал в честь былинного защитника земли русской святого преподобного Илии Муромца, воеводы князя Киевского.
- Служили ли Вы в армии? Если да, то где и в каких войсках?
- В армии я служил в Самаре, в спорт-роте, но практически всю службу провел на сборах и соревнованиях. Однажды был выбор между поездкой на международные соревнования в Канаду и участием в первенстве Российских вооруженных сил по боксу. Я поехал в Канаду, после чего командир части "точил на меня зуб" за то, что я не выступил за честь боевого соединения. "Полетал" некоторое время по нарядам, но бокс свое взял. Скажу лишь, что служить в армии для юноши желательно.
Твердый волевой характер Саитова, а также все его чемпионские титулы лишены всякого снобизма, превосходства и гордыни. Его задорные глаза хранят искры мальчишеской открытости, и он умеет слушать и слышать своего собеседника. Дети с большим интересом слушали его ответы на вопросы. Это очень здорово, когда человек, собрав многие лавры славы, не вознесся над другими людьми. Ведь многие "фавориты успеха" прошли "огонь и воду", а на "медных трубах", которые есть прообраз мирской славы, сломались.
Еще одна небольшая, но очень важная деталь это нательный крест, который носит Олег. Он простой деревянный, на обычной суровой нитке. Глядя на это, невольно всплывают в памяти полукилограммовые золотые кресты на цепях в палец толщиной других "бойцов", которые, разбрасывая "пальцы веером" и преступая все нравственные и государственные законы, пытаются доказать обществу, что их "понятия братвы" самые верные понятия в жизни. Нося золотые кресты, эти оборотни разносят боль и зло по земле, считая себя правыми по жизни. Вымогают, грабят, убивают.
Слава Богу, что кроме них живут среди нас такие воины духа, как Олег с простеньким крестиком и живой, горячей верой в сердце. Цель же наша, взрослых, чтобы именно такие парни становились авторитетами (в хорошем смысле) для подрастающих поколений. Они делают конкретное дело, от которого польза и для Отечества, и для народа, и как закономерный результат обратной связи для них самих.
- Испытываете ли Вы страх перед выходом на ринг? Если да, то как Вы с этим боретесь?
- Страх, опасения и сомнения в той или иной мере присутствуют всегда и перед любым соперником. Однако многолетний навык, опыт и технические элементы позволяют брать себя в руки и делать свое дело. Ведь это мой выбор, а поэтому нет смысла поддаваться всяким страхам, лучше побеждать это в себе. Перед серьезными поединками я стараюсь брать благословение у своего духовника и всегда прошу его молитв. Помогает!
- Приходилось ли Вам применять свое боксерское искусство вне ринга?
- Такого конкретного случая не припомню. Стараюсь решать проблему словом, а вообще я не сторонник посещать те места (дискотеки, бары и пр.), где находится много пьяных молодых людей, которые зачастую ведут себя неадекватно и специально провоцируют конфликтную ситуацию.
Удивительно то, что в рукопожатии ладонь олимпийца мягкая и даже нежная, однако известно, что в сокрушительную кувалду эта "ладошка" может обратиться в мгновение ока, и мало радости тому, кто пожелает ее испытать на себе вне ринга и без "смягчающих обстоятельств" боксерских перчаток. Под занавес встречи борские ребята взяли на память автограф знаменитого земляка и от души поблагодарили Олега за то, что выбрал время посетить благословенную борскую землю. После встречи с детьми Олег пошел в храм святой блаженной Ксении Петербургской, где приложился к святым образам, в которых он, подобно многим поколениям православных бойцов, черпает неиссякаемую животворящую жизненную силу, доказывая делом, словом и верой истинные слова Спасителя, который изрек: "Без Меня не можете творить ничего! "
Спасибо, Олег! Храни Господь тебя и семью твою, и да благословит Он боксерские перчатки твои и будущих воспитанников твоих, дабы потрудились они на пользу Отечества Российского!
20.04.2005
Источник: Самарская газета