Светлая седмица! Льется над землей колокольный звон, возвещая всему миру о победе жизни над смертью. А в этом году она особенно светлая, эта неделя недаля подготовки к другому светлому дню, Дню Победы. Это было 60 лет назад. Тогда, 9 мая, православный мир праздновал Пасху, Светлое Христово Воскресение, и эти два торжества слились в одно Победу жизни над смертью. И неслась радостная весть: "Христос Воскресе!", "Победа! Победа!"
1945 год. Дорогое мне Белогорье. Светлое Белогорье. Некогда тихий, уютный городок на Белгородщине Старый Оскол. Он стоит на белых горах, опоясанный рекой Оскол с ее притоками. Чистые реки, поросшие осокой, с дремлющими над ними плакучими ивами и перекинутыми через них мостками и лавами. А вокруг слободы, утопающие в зелени садов.
А сколько златоглавых церквей? Народ там набожный. И, несмотря на годы богоборчества, хранил традиции Православной веры, любил Бога.
Я помню, как моя бабушка, Капитолина Алексеевна, учительница находящейся рядом с домом школы, каждый вечер осеняла крестным знамением все четыре стороны, защищая крестом Господним находившихся на войне.
Наш дом в слободе Ямской, построенный моим дедушкой Михаилом Ивановичем, стоял напротив Крестовоздвиженской церкви (дедушка был регентом этого храма) белокаменной красавицы, окруженной церковным садом. Но война не пощадила этот уютный город фашистская оккупация, бомбардировки. Разруха. Но храм наш не тронули ни осколки снарядов, ни бомбы. И стоит он, хранитель жителей. Ведь во время бомбардировок люди собирались там, прося защиты у Господа.
Закрытый в 30-е годы, во время войны храм был открыт. С какой радостью люди отмывали и украшали его (там было зернохранилище). А мы, дети, любили играть в церковном саду. Там было много сохранившихся белокаменных надгробных плит над могилами священнослужителей, устроителей храма.
Особая радость была, когда матушка Ариша, жившая в сторожке, приглашала в свою комнатку. Маленькая-маленькая матушка с добрым улыбающимся лицом. И комнатка ее совсем крохотная. С чувством благоговения переступаешь порог этой сияющей чистотой кельи. Везде иконы, украшенные бумажными цветочками, их матушка делала сама.
Как сейчас, у меня перед глазами ее доброе лицо, эта келья. И любила она нас, детей. Любила рассказывать о жизни святых и учила нас добру и терпению. Вечная ей память.
В городе давно электричества нет. Керосин для ламп ограничен. На улице, недалеко от нашего дома, на высоком столбе репродуктор, такая большая черная тарелка, у которой с надеждой собирались люди.
Известия с фронта. Со страхом ожидали почтальона, но как ожидали эти "треугольнички" полевой почты.
И вот 8 мая 1945 года. Мне 7 лет. Весна была ранняя тепло. Мы с бабушкой идем в церковь. Люди принарядились в то, что осталось после тяжелых годин. Несут маленькие куличики (собирали по крохам муку), пасхи, яички. Все это лежит в корзиночках, украшено самодельными цветочками. Красиво.
У нас тоже кулич, тарелка с проросшей зеленью овса, там крашеные яички. На душе радость. Звонят в колокола (несколько колоколов уцелело). Звонарь, дядя Иван, пришел с войны без ноги, на протезе.
Мой любимый храм, где известна каждая икона!
Крестный ход с зажженными свечами. Радостное "Христос Воскресе!" Люди, измученные войной, оккупацией, голодом, потерей близких, радостно встречали друг друга: "Христос Воскресе!" "Воистину Воскресе!" И в глазах надежда.
А утром Победа. Победа жизни! Светлая пасхальная радость, радость победы щедро наполнила души людей и излилась на весь мир. Люди плакали, целовали друг друга. И два приветствия: "Христос Воскресе!" и "С Победой!" неслись над израненным городом.
И всю неделю над городом радостный пасхальный трезвон: "Радуйтесь, люди! Жизнь победила смерть!" А мы, дети, устраивали любимую на Руси игру катание на траве яиц. И выигрывали друг у друга.
Прошло 60 лет, а этот светлый день остался навсегда в моей памяти, он всегда со мной.
И в эти пасхальные дни, дни накануне празднования Дня Победы, особенно хочется сказать молодежи, всем, кого не коснулась эта страшная убийственная война: победа достигалась не силой одного оружия, не многочисленностью, а могучей верой в жизнь, упованием на Бога. Люди верили. Провожая мужей, сыновей, отцов на фронт, женщины зашивали им в гимнастерки молитву "Живый в помощи Вышнего". И порой она лежала рядом с партбилетом.
Война показала, что атеистическая идеология не способна вдохновить народ на борьбу с врагом. Душа русского человека православная. Русский человек всегда готов был встать на защиту Отечества. Ведь сотни тысяч людей уходили на фронт добровольцами.Они не боялись умирать, они не искали славы, они знали, что нужно было жертвовать всем для Родины. Поэтому победили.
Господь давал силы на великое дело.
Христос Воскресе!
С наступающим светлым Днем Победы!
28.04.2005
Источник: Вечерняя Рязань (Рязань)