Неверующий художник возродил божий промысел
Десять лет назад, 1 марта, директор фабрики "Городецкая роспись " Владимир Ефремов подписал приказ о создании иконописной мастерской. Новое для фабрики дело начинали четыре человека: Николай Карасев, Светлана Скворцова, Галина Лапшина, Елена Шашкова. Сегодня мастерская имеет статус патриаршей, ее иконы развозят благочестивые христиане по всей России. Но руководитель мастерской Николай Карасев говорит: мы в начале пути. И не устает повторять слова выдающегося иконописца современной России архимандрита Зенона: "Нужно пятнадцать лет, чтобы иконописец получился".
КРАЙ ОТЕЧЕСКИЙ СЕРДЦУ СНИТСЯ
Родина это страна, в которой человек родился и вырос. Отечество земля отцов, родина предков. Человек, для которого оба эти понятия с рождения слиты воедино, редко осознает свое счастье. Если же волею судьбы человек родился не в отеческом краю, эта разделенность часто рвет душу, как неправильно склеенную липовую доску.
Русский мальчик Коля Карасев родился в жарком азербайджанском городе Баку. "Нефть как черная кровь земли. Паровозы кругом... Корабли..." Его отец, уроженец поволжского села Акинино, был направлен в Баку строить советскую индустрию. Среди рабочих завода имени Вано Стуруа было немало земляков, а во дворе, где рос Коля, смуглые лица юных азербайджанцев и армян мешались с голубоглазыми мордашками волжан, под ночным небом мальчишки считали яркие звезды юга и вспоминали рассказы родителей о земле отцов. Национальность воспринималась так же естественно, как цвет глаз или имя, все были тогда советскими. Коля вырос, пошел строить корабли, потом, после армии, освоил профессии слесаря и крановщика, и быть бы ему всю жизнь кадровым рабочим, как отец, но... неисповедимы пути Господни.
Еще в школе он рисовал лучше всех в классе. Одаренного мальчишку хвалили, понуждали развивать талант. То ли учителя перестарались, то ли душу искусство не зацепило, но после школы он забросил карандаши и" кисти, как старый дневник, с уверенностью, что никогда к ним не вернется. Но когда юность была уже на излете, он стал замечать, что невзначай увиденная репродукция картины или рисунок волнуют душу и будоражат ум, рождают непонятные стремления. К 27 годам стремление оформилось, стало осознанным, и Николай послал в далекую Москву, в заочный Народный университет искусств, пакет со своими рисунками и акварелями. Его приняли сразу на второй курс, но это мало облегчило задачу: заочная учеба требует особой целеустремленности, а искусство особой преданности.
Получив диплом, Николай стал художником-оформителем. "Километры кумача я извел в подготовке советских праздников, тонны краски и десять лет жизни". Работа советского художника-оформителя давала, однако, возможность творчества, и немало замечательных художников вышло из оформительских мастерских. Но судьбе русского в перестроечном
Баку уготовано было другое. "В один миг будто все кончилось, вчерашние друзья и коллеги стали чужими, я с изумлением смотрел вокруг. Кто-то сказал слово, и это слово перевернуло жизнь миллионов людей". Родина отвернулась от своего сына, и ему пришлось обратить взгляд в сторону отечества. Взяв очередной отпуск, Карасев поехал к родным в Горький искать работу и жилье. Шел 1990 год.
Объездив с двоюродным братом всю область, Николай нашел в последний день отпуска место по душе в, старинном волжском Городце. Вспоминая тот мартовский день, когда отдал задаток за дом и договорился о работе художником-оформителем на фабрике "Городецкая роспись", он повторяет: "Промысел Божий", чувствуя странное, но очень верное по сути слияние двух смыслов старинного русского слова "промысел".
"КТО-ТО ПОМОЛИЛСЯ: "ГОСПОДИ ИСУСЕ"
- Я был совершенно неверующим человеком, на икону смотрел как на произведение искусства, не более. И я ли один? Когда руководители территориально-производственного объединения народных художественных промыслов Нижегородской области задумали в 1991 году возродить иконопись как одно из забытых направлений нижегородских промыслов, на фабрике нашлось 17 добровольцев попробовать себя в новом деле, всего по области набралось до полусотни из Казакова, Семенова, с Борской строчевышивальной фабрики, из Варнавина. Главный художник ТПО Борис Петрович Широков и искусствовед Нина Александровна Бытина, кажется, раз в две недели организовывали семинары, приглашали консультантов и лекторов. Когда наши художницы приехали с первого семинара, их сбивчивые рассказы задели за живое, и я напросился в группу. Конечно, хотелось серьезно попробовать себя в качестве иконописца, тем более что опыты уже были и в годы учебы заочном университете, и по том. Это был интерес художника, не более. Пелена спала с глаз после лекции священника отца Владимира Краева. Понял, на что замахнулся, и... испугался. А потом решил: уж возрождать иконопись, так по самому чистому канону, по рублевскому, по канону древнерусских мастеров, ведущих традицию от иконописца XI века Олипия.
С бывшим директором фабрики Владимиром Николаевичем Ефремовым спорили мы не раз, и жестоко. Он видел в иконе товар, причем перспективный, я мыслил о возрождении древнерусской иконы, воссоздании забытой технологии подготовки досок, ^красок, поиске иконографических образцов. Надо отдать Ефремову должное, он терпеливо относился к нашим поискам (нас осталось четверо, тех, кто спустя три года откроет мастерскую), но и нам было нелегко. Сколько досок разорвало и треснуло, пока научились их клеить! Искали состав красок, технологию грунтовки, покрытия готовых икон. И это не все. Вы знаете, что в русском православии почти 800 образов Богородицы канонизировано? А есть еще сонм святых и угодников, их тысячи. Повторить всей жизни не хватит. За 10 лет мы собрали неплохую библиотеку по иконописи, но одно дело теория, другое практика.
И вдруг пришло понимание: икону надо писать с молитвою. И пишется она не для красоты, а для молитвы. Сегодня есть такая мода уклонение в красивость. Уж так художник стремится себя выразить и показать, что забывает, для чего, собственно, икона предназначена. Но иконописец не художник, стремящимся выразить свою индивидуальность, здесь огромное значение имеет традиция, понимание ее тончайших нюансов. Еще одна опасность некое усреднение иконописных приемов, не различишь, где писана икона: в Москве или Новгороде. Мы стремимся возродить традицию лаконичной и строгой городецкой иконы. Как получается не нам судить. Должна свершиться хотя бы одна живая передача традиций от поколения к поколению. Только о том сейчас и думаю. Ходит к нам мальчик, сын церковного старосты, ему 10 лет. Хороший мальчик, талантливый.
- А какую молитву вы первой выучили?
- "Отче наш", конечно.
- Но есть же и короткие?
- Господи, помилуй.
"НЕСКАЗАННОЕ, СИНЕЕ, НЕЖНОЕ...
Полки иконописной мастерской на фабрике нежно золотятся нимбами святых, а в алтаре церкви Архистратига Михаила художницы заливают синевой свод, расписывают одежды изумленных Преображением Господним апостолов. Успеть бы к Пасхе... После освящения никогда не ступит нога женщины в алтарь, не увидит больше Катерина своих апостолов, но ее не печалит эта мысль. Девушка улыбается, поправляя складки апостольской туники. В старинной церкви моют шваброй потолки, трут полы. "Надо понимать, что поешь", спокойно и строго выговаривает женский голос, и вслед под фортепианные аккорды слышится неокрепшее девичье многоголосие. В ста метрах от свежебеленых церковных стен под крутым откосом несет мутные потоки разбухшая Волга.
Николай Николаевич вздыхает. Много суеты мирской навалилось в последнее время на его плечи: кроме руководства мастерской, есть еще обязанности по управлению всем подразделением. Далек от завершения труд по созданию церковного иконостаса. "Бывает, так заморочится голова, придешь в церковь и полслужбы мучаешься, не можешь от всего этого отойти. А потом вдруг отпустит и такая благость сойдет! Наверное, это тоже Промысел, что мне даже иконы писать самому сейчас некогда. Терплю, хотя тяжело. Бывает, подбегу к художнице, кисть возьму, мазок наложу полегчает... Мы в миру живем, от мира не отгородишься".
Самый любимый праздник у православных Пасха. В пасхальную ночь в ответ на радостный возглас священников "Христос воскресе!" несется тысячеголосое "Воистину воскресе!", а за стенами церквей бушует весна. Разноцветные скорлупки пестрят на пробуждающейся земле, воздух дрожит колокольным звоном, и даже атеист, трогая лопнувшую почку, невольно повторит: "Воистину воскресе". Неисповедимы пути Господни, велик его промысел...
30.04.2005
Источник: Нижегородские новости