В предпасхальную субботу может быть, самый торжественный и наполненный благоговением для каждого христианина день в году в иерусалимском храме Гроба Господня на Голгофе вновь явлено великое чудо схождения Благодатного огня. Порхающие в полутемном храме быстрые ангельские молнии были отчетливо заметны в прямом телеэфире и легко отличаемы от фотовспышек. Впрочем, молнии, как вестники Небесного огня, сверкают накануне каждой православной Пасхи уже около двух тысяч лет независимо от достижений технического прогресса, Примерно за 18 столетий до изобретения дагерротипа нерукотворный образ Умершего и Воскресшего на Голгофе Христа чудесным образом отпечатался в виде фотонегатива на льняном погребальном покрывале Плащанице.
Но, как показывает многовековой опыт, никакие, даже самые очевидные чудеса не способны ни в чем убедить людей, которым вера не нужна и неприятна. В Благодатный огонь упорно не верят атеисты, его свидетельство не принимают верующие монотеистических религий иудаизма и ислама, ожесточили свои сердца и умы христиане-католики и протестанты.
Огонь сходит с небес только на православную Пасху по молитвам верующих и иерусалимского патриарха (в этом году Иринея). Однажды, когда турки в угоду католикам не пустили патриарха в кувуклию, "камни возопили". Священное пламя запылало от молнии на каменной плите за пределами храма. Тем не менее, западные христиане предпочитают делать вид, что не замечают ежегодного знамения. Более того, многие православные церкви, отвергая дарованную им милость, перешли на новый календарный стиль и католическую пасхалию. Призывы "присоединиться к цивилизации" слышны и в России. Нам не дано знать, что будет в случае "положительного" решения вполне возможно, что Благодатный огонь не угаснет. Но одно ветхозаветное и Евангельское правило не искушай Господа Бога твоего безусловно, нарушится.
Смерть и Воскресение Сына Божия мистическим образом связаны с огненной символикой. Язык придумали нелюди. А в русской речи, по мнению многих лингвистов, в весьма значительной мере сохранился данный свыше сакральный праязык человечества не случайно даже самоназвание славян, или словен, этимологически восходит к Слову. В нашем языке победа над смертью называется "воскресение". Однокоренные слова "кресало", "искра", "красный" (цвет огня), "красота", "крещение" и "крест". С глубокой древности крест был солярно-огненным символом многих народов, а приспособлениями в форме крестов различной конфигурации далекие предки пользовались для добывания огня. В европейских языках крест того же корня ("cross", "cruz", "croix"), но этимологическая связь с огнем в них уже утрачена. Крестная смерть, конечно, не случайно была избрана среди многих существовавших тогда способов казни. Соучастие в страданиях Христа апостол Петр называл огненным искушением. Сам Спаситель говорил: "Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится". Когда апостолы крестились Духом Святым, на них сошли с неба огненные, языки.
Воскрес, значит воспылал, возгорелся. Жизнь это дыхание, а дыхание -не что иное, как окисление, то есть горение углерода и водорода в организме. Конечно, в далеком прошлом люди не знали органической химии, но почему-то именно огонь они избрали главным и универсальным символом жизни. Благодатный огонь жизни и дыхания угас на Кресте, но вскоре таинственным и непостижимым образом вновь вспыхнул в лежащем в гробнице теле Иисуса. При этом он опалил, но не уничтожил погребальный саван сейчас уже установлено, что Нерукотворный Образ на Туринской Плащанице исполнен огнем, который, несмотря на огромный выход энергии, обжег лишь тончайший слой поверхности полотна. Вспоминается неопалимая купина горевший и не сгоравший куст терновника на горе Хорив в Синайской пустыне, из которого пророк Моисей слышал голос Бога. В первые минуты не обжигает людей и Благодатный огонь в храме Гроба Господня.
- Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся говорил ученикам Иисус. Вспышка Воскресения была столь невероятно сильна, что ее отблески до сих пор не угасают на месте Голгофы. Говорят, что чудесный огонь иногда появляется в храме Гроба Господня не только перед Пасхой, но и в другие дни, правда, тогда от него невозможно зажечь факел или свечу. Вместе с Благодатным огнем уже две тысячи лет на земле горит пламя христианской веры. По преданию, когда вера иссякнет, прекратится и нисхождение Благодатного огня. И тогда в мир придет другой огонь.
Христиане отнюдь не огнепоклонники. Им известна и иная символика: неугасимое пламя геенны огненной. В Евангелиях и апостольских посланиях грешники сравниваются с сухими ветвями, бесплодными деревьями, соломой, плевелами, полевой травой с тем, что предназначено для "печи огненной".
Из Евангелий видно, что земля не без труда выдерживала кратковременное возвращение воскресшего Сына Божия. Апостолы то узнавали, то не узнавали Иисуса, временами боясь даже заговорить с Ним. Сам Он уже не приходил и уходил, но чудесным образом появлялся и исчезал. Воскресение сопровождалось сильным землетрясением, и в Палестине как будто смешались дольний и горний миры. В те дни в Иерусалиме многим являлись умершие, а ученики Христа могли видеть и слышать ангелов.
Перед концом света под именем Христа объявятся много претендентов в антихристы. Распознать их будет совсем несложно. В отличие от них Христос не станет совершать чудес, проповедовать и убеждать. Он придет "как молния, сверкнувшая от одного края неба, блистает до другого края".
Явление Бога Сына в полноте славы Своей грешный материальный мир не сможет перенести и погибнет в огне. Апостол Петр говорил, что "нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков". По его словам, в день Господень "стихии, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят". Впрочем, "воспламененные небеса" это не конец, а начало. "Мы, по обетованию Его ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда", писал Первоверховный апостол. Верующие живут ради всеобщего воскресения, и об этом ежегодно напоминает Благодатный огонь накануне православной Пасхи.
Христос воскресе!
04.05.2005
Источник: Московская правда