Сегодня в столичном выставочном павильоне на проспекте Машерова, 14 начинает свою работу "Вербный кирмаш", который можно посетить до 23 апреля включительно. Руководитель проекта выставочной компании "Экспофорум", вот уже три года организующий в республике православные выставки-ярмарки, получил недавно премию Министерства культуры и Белорусской православной церкви "За духовное возрождение". "Народная газета" поздравляет Александра САВИНА с высокой наградой и в день открытия очередной православной выставки просит рассказать о своем уникальном проекте, который становится все более заметным явлением в духовной жизни Беларуси.
Александру Савину 46 лет. Он закончил факультет радиофизики и электроники Белгосуниверситета. Работал сначала на минском заводе имени Орджоникидзе инженером, затем старшим инженером в одном из научных центров при БГУ, после чего ушел в предпринимательство.
- Александр Альбертович, как у вас появилась идея проведения таких выставок?
- Вот уже 15 лет я занимаюсь ярмарочным бизнесом, реализовал более 200 проектов. Однажды я узнал, что в XIX веке в течение года в Беларуси проводилось около 300 православных выставок в 40 городах. Они были составной частью обычных торговых ярмарок, а не отдельным торговым мероприятием, тем не менее наши сегодняшние выставки мы воспринимаем как продолжение той традиции. Скажем, в литовских Казюкасах аналогичная выставка, но католическая, проводится более 400 лет и стала одним из главных событий духовной жизни региона.
Когда я впервые высказал новую идею в кругу своих единомышленников из братства архистратига Михаила, то нашел среди них понимание. Тем более что тогда уже состоялась первая после 70-летнего перерыва выставка Русской православной церкви в Москве, которая собрала 30 участников. И мы пошли за благословением к митрополиту Филарету.
Но Владыка неожиданно благословил на другой проект, о котором мы и не думали, организацию фотовыставки "Беларусь православная" на основе работ недавно ушедшего из жизни Владимира Калашникова. И только спустя 5 лет, в 2003 году, было получено благословение митрополита на проведение уже полномасштабной православной выставки с церковной утварью, экспозициями монастырей, участием церковных хоровых коллективов.
Наверное, нам нужен был какой-то период для созревания, чтобы работать с такой сакраментальной темой. В Минске 5 выставочных компаний, в Беларуси около 10. И далеко не каждая способна "потянуть" такой проект.
- Каким образом вы думаете его развивать?
- Мы по-прежнему намерены проводить три православные выставки в год: на Пасху, Рождество Христово и Покров Пресвятой Богородицы. Причем на новой площадке уже на проспекте Машерова, где есть потенциал для расширения выставки приблизительно в два раза.
Без преувеличения, по посещаемости православные выставки вышли на одно из первых мест среди всех минских выставок, уступая, пожалуй, только "Моторшоу". А у одной компании "Экспофорум" в год проходит 16 выставок.
Православные выставки в Минске мы хотим оставить бесплатными и с бесплатной парковкой. Хотя, в силу отсутствия входных билетов и самой низкой в СНГ арендной платы, они для "Экспофорума" бесприбыльны. Кстати, в Москве и Питере вход на такие выставки стоит около доллара.
- Отличаются ли чем-то минские православные выставки друг от друга?
- Да, и существенно. Осенняя Покровская "Беларусь православная" ставит в центр своего внимания отношения государства и церкви, развитие различных общественных движений. Рождественская выставка предлагает большую программу для детей: детские театры, хоры, вертепы. Ну а "Вербный кирмаш" акцент делает на теме покаяния, поскольку в это время идет Великий пост: как бороться с пьянством, алкоголизмом, наркозависимостями всех видов.
Общая черта у всех наших православных выставок они дают обычным нецерковным людям первоначальные знания о вере. Очень часто посетители здесь находят ответы на важные для них вопросы, набираются духовной силы, расширяют круг общения.
Кстати, в этом году впервые православная выставка будет также проведена в Бресте на Троицу.
- Как вы пришли к Богу?
- Однажды в составе светской делегации мне довелось побывать в Германии, где по протоколу мы должны были присутствовать на мессе в костеле. Это был небольшой немецкий городок, и показалось, что весь он собрался в тот день в этом костеле, встречая нашу делегацию. Я впервые в жизни увидел общество, воспитанное, организованное на христианских традициях. Это стало для меня откровением, что можно верить в Бога и быть вполне современным, что можно найти в храме ту гармонию, которой не хватает в жизни, что государство может вместе с церковью воспитывать детей. А потом, уже в Греции, я услышал термин "Министерство образования и религии" и был вообще потрясен... В мире, оказывается, есть и такая модель организации общества, но никто никому не навешивает ярлыка мракобесия, как это принято у нас. И я понял как предприниматель, как бизнесмен и просто как человек: вот откуда все нужно начинать от уклада духовной жизни.
- Православие мешает ведению бизнеса?
- Мне кажется, нет. Просто больше смиряешься понимаешь, почему все происходит. Греховная же сторона есть в любом человеке и в любом деле. Главное, что благодаря православию ты находишь в себе силы противостоять тем законам бизнеса, которые жестко работают против тебя. Хотя бы находишь в себе силы честно объяснить себе, что происходит. И больше рассчитываешь на помощь Божью.
Еще вера в Бога помогает деловому человеку меньше сокрушаться из-за нерешенных вопросов.
16.04.2005
Источник: Народная газета (Минск)