Пасха всегда удивление. День, в который раскрывается самая заскорузлая душа
Детство мое пришлось на время отторжения религии. Но сквозь напластование официальной пропаганды солнечным протуберанцем сиял этот удивительный день, начинавшийся словами "Христос воскрес", и отвечать надо было: "Воистину воскрес".
Хранительницей светлого начала была бабушка, Наталья Ивановна, пережившая сиротство и раскулачивание, потерю любимого сына на войне.
В этот день пела в душе неизъяснимая музыка, над головой по влажному синему небу плыли облака. Добро было явственно. В детских руках алело крашенное луковой шелухой яйцо, и ты становился частью великого мира, где люди любили друг Друга.
Много лет спустя, как память о пережитом, появились графические листы, которые уносят меня в далекие южные города. Тесные улочки, люди, цветы и деревья. Все это живет своей жизнью, почти неподвластной взявшему в руку перо. Иногда я ловлю себя на мысли, что кто-то неведомый ведет ее. Видимо, кто-то из дальних предков ходил паломником по святым местам, чтобы окликнуть меня через столетия.
Были в моем роду иконописцы, а прадед Яков Петрович строил храм в селе Богородском на Орловщине, там и встретил мою прабабушку Дарью Васильевну. В начале прошлого века перебрались они в Сибирь.
Русская православная икона всегда жила в родительском доме. Темная от времени, она влекла к себе великой тайной. И суровый лик Спасителя без слов учил добру, звал к справедливости.
Там, там, в далеком Иерусалиме, первыми узнали о Воскрешении Сына Божьего. И благая весть изменила мир живущих.
04.05.2005
Источник: Вечерний Барнаул