Первомайская демонстрация в этом году прошла довольно мирно. Разве что молодежи среди митингующих за права социально обиженных слоев населения прибавилось. Говорят, всему виной вступивший в силу 122 закон о монетизации, а также недовольство реформой ЖКХ и новым Жилищным кодексом. По различным данным в первомайских мероприятиях приняли участие от 5 до 10 тысяч петербуржцев.
Впрочем, были и единичные столкновения с милицией. Сначала стражи порядка заметили у кого-то из молодых демонстрантов стальные палки, которые могли бы быть использованы в драке, и задержали 50, как потом выяснилось, анархистов. Но вскоре отпустили. А пару часов спустя милицейское оцепление преградило проход на Дворцовую площадь колонне нацболов и членов партии "Наш выбор". Пока они пытались договориться с милицией, митинг коммунистов на Дворцовой закончился. Блокированную колону впустили уже на пустую площадь. Здесь молодежь спела под гитару и подожгла парочку фальшфейеров.
Гораздо большее оживление вызвала Пасха, совпавшая в этом году с Первомаем. У соборов с самого раннего утра наблюдалось оживление. Многие петербуржцы пришли освящать куличи и крашеные яйца целыми семьями, с маленькими детьми.
***
По данным ВЦИОМ для россиян 1 мая это: праздник весны и труда 38%, дополнительный выходной 22%, международный день солидарности трудящихся 35%, день борьбы различных групп населения за свои социальные права 3%.
Большинство россиян 59% полагают, что праздник 1 Мая сегодня утратил свою актуальность, 39% считают, что он важен и нужен.
Около половины россиян 51% праздновали и 1 Мая, и Пасху в один день, 31% только Пасху, 9% только 1 Мая; 8% ничего не праздновали.
03.05.2005
Источник: Новости Петербурга