ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Католикос Ованес Одзнеци сквозь череду 1300 лет"

Мэри Чолакян :: 05 мая 2005

С 12 по 17 апреля в Армении прошли мероприятия, посвященные 1300-летию тридцать четвертого армянского Католикоса Ованеса Ш Одзнеци (717-728гг.), крупного мыслителя, реформатора и богослова, законоведа. За блестящее образование и широту интересов он был прозван Имастасером (Философом). Свидетельства о нем оставили многие историки: Асохик, Ованес Драсханакертци, Киракос Гандзакеци и другие. Они характеризуют его как "мужа, любящего мудрость и святого, прекрасного роста и сложения, с душою еще более прекрасной".

Как общественный и церковный деятель Ованес Одзнеци, благодаря своим дипломатическим способностям, сделал все возможное для улучшения положения родного народа Армении, находившейся под властью Арабского халифата.

Современники рассказывают, что, отдаваясь проповедям и молитвам, он "следил за своей внешностью", прикрывая козью дерюгу, которую носил на теле, блестящими великолепными одеждами из дорогих узорчатых тканей, и, опрыскивая золотым порошком, смешанным с благовонным маслом, "свою ухоженную бороду, спускавшуюся до кромки его одеяния".

Представ в таком виде, "красивым и величественным мужем, с изукрашенным золотом посохом из эбенового дерева в руках перед халифом Хишамом, он изумил его своей красотой". Пораженный видом владыки, халиф сказал: "О Христе вашем говорят, что он был чрезвычайно кроток и смирен и особенно любил бедность. Это видно и из законов христианских, ибо духовные предводители бедность и нищету уважают больше, чем богатство и великолепие. Святой Ованес Имастасер ответил: "У тебя по сравнению со слугой твоим нет никаких преимуществ, кроме венца твоего и облачения царского, и именно из-за них боятся и почитают тебя.

Хотя Христос, Господь наш, плотью и скрыл божественную славу свою, однако дивные знамения божественной силы не утаил, но излил на всех, передав своим ученикам тот же дар и искусство знамений, коих было достаточно, чтобы пробудить в человеческом уме страх Божий, так что они не нуждались в одеждах, поражающих воображение. А ныне, так как для нас закрыт их дар совершать множество знамений, мы придумываем поражающие воображение одежды, чтобы обратить грубость незрелого ума людей к страху Божиему. То же самое можно увидеть и у вас, земных царей. Ибо, кто же из людей, увидев вас одетыми во власяницу, бедно и невзрачно, изумится и устрашится вашей славы, которая не будет видна". Потом, сняв с себя верхнюю одежду и показав козью дерюгу, сказал: "Вот это – моя одежда, а верхняя – для лицезрения со стороны".

Возвеличив Ованеса Имастасера многими почестями и щедро одарив, халиф похвалил веру христианскую и сказал: "Проси, я сделаю для тебя все, что ты пожелаешь! "

Желания католикоса были удостоверены письменной грамотой. А просил святой патриарх "никого из христиан не принуждать отступаться от веры своей, предоставив каждого его воле"; не облагать церковь податью и не взыскивать ничего с иереев и дьяконов; позволить христианам смело исповедовать свою веру, где бы они ни жили в государстве твоем".

Вернувшись в Армению, святой патриарх продолжил упорядочение религиозных дел. Армянская церковь ставила себе целью, в условиях арабского владычества сохранив целостность и независимость, отстоять ее и от посягательств как греко-православной, так и римско-католической церквей.

В 726 году Католикос Ованес Ш Одзнеци Имастасер созвал собор в Маназкерте, на котором вновь, как и на церковном соборе в Двине (719г.), осуждались принципы халкидонского вероучения. На этот собор был приглашен и сирийский патриарх Афанасий. Собор был созван для окончательного разрешения так называемого "вопроса о тленности Тела Христова", который вызвал раскол между армянской и сирийской церквами. Собор признал десять канонических правил, ставивших целью устранение всех разногласий. В условиях арабского владычества религиозный союз с сирийскими якобитами (монофизитами) был для армянской церкви важной вехой, значительной победой.

Эта сторона деятельности Католикоса Ованеса Ш Одзнеци была освещена на конференции, состоявшейся в НАН РА 12 апреля, рядом докладчиков и выступавших. Доктор исторических наук, профессор Вреж Варданян остановился на личности католикоса более подробно: "Многочисленные труды и деятельность Ованеса Одзнеци раскрывают стереотип его эпохи. Он сделал все, чтобы искоренить религиозные расхождения и поднять престиж церковных учреждений. В речи "Атенабанутюн" ("Витийство") он выступает как великий обличитель социальных зол и пороков, канонических прегрешений священнослужителей. Он обосновал почитание Креста. Говорил о моральных и духовных возможностях человека.

Борясь против решений Халкидонского собора, Католикос Ованес Ш Одзнеци сорвал попытки Византийской церкви "привязать" Армянскую Церковь к имперской. Он развернул борьбу против ересей – докетизма и павликианства. Католикос сделал все, чтобы сохранить безусловную целостность и строгую иерархичность Армянской Церкви, укрепить основы конфессионального самоопределения армянского народа. Ведя национальную церковную политику, Католикос Ованес Одзнеци стремился поднять и укрепить жизнеспособность армянского общества и государственность. При Одзнеци Армянская Церковь фактически являлась государством в Арабском халифате."

Ведя подвижническую жизнь, Католикос Ованес Ш Одзнеци, "укреплял себя в духовных песнопениях постом, молитвами и всенощным бдением". Автор десятков шараканов, многие из которых и поныне исполняются в армянских храмах, он сочинял и риторические речи для нужд кающихся, "отвращающие от злых деяний и увещающие". Ему принадлежит ряд трудов, в которых подробно излагается порядок богослужения в Армянской Церкви, исполнение обрядов и т. д. Однако главный труд всей его жизни – "Канонгирк Айоц" – систематизированный и составленный им свод канонических законоположений армян. Этому труду католикоса на конференции было уделено большое внимание и даже – специальное заседание, которое прошло по инициативе Центра Конституционного права под председательством его главы доктора юридических наук Гагика Арутюняна, подведшего итоги докладов и выступлений:

- "Книга канонов" Одзнеци фактически является первым сборником церковного права Армении, объединившим канонические постановления вселенских и поместных церковных соборов. 24 раздела книги регламентируют отношения между прихожанами и церковью, между духовными деятелями: содержат каноны, которыми должны руководствоваться епископы, творя суд. В нее вошли постановления касательно нарушений культа и самых разных сторон мирской жизни. Католикос выступал защитником норм церковной и социальной морали своего времени.

Армянское законодательство нами недостаточно исследовано и изучено. А между тем оно представляет собой завершенный и совершенный труд. Каждое звено этой цепи создавалось на основе христианской морали и идеологии, отражающих всю систему ценностей. Надо только найти в нашем прошлом законодательстве все звенья этой цепи."

17 апреля, в день памяти Католикоса Ованеса Ш Одзнеци, участники конференции совершили паломничество к святым местам, посетив Одзун, где родился святой патриарх и где в 1999 году был установлен ему памятник. В местной церкви, возведенной еще в VI веке, епископ Гугаркской епархии Сепух Чулджян отслужил литургию, после чего все направились в Ардви – месту упокоения патриарха, для очередного богослужения и поклонения в церкви, построенной Ованесом Ш Одзнеци.

Епископ Чулджян сказал: "Я мысленно провожу параллель между его и нашим временем и спрашиваю: похожи ли VIII и XXI века? В его время князья просили духовных отцов рассматривать, развивать и совершенствовать законы, часть которых в разные периоды изживала себя, другая часть ослабевала, из-за чего страдало общество. Сторонники законов и святости просили церковных деятелей собраться и решить, как защищать законы, неукоснительно соблюдать их, чтобы сохранить Церковь, Общество, Государство. Мы чувствуем и знаем, что наш народ и сегодня нуждается в четких, отражающих дух Времени и Общества законах".

Ованес Ш Одзнеци 1300 лет назад в условиях порабощенной арабами Армении сумел правильно построить отношения с представителями Ислама, сохранив целостность, независимость и чистоту нашей Церкви. Ему удалось победить и секты. Но если он боролся с двумя сектами, то сегодня нам приходится обороняться против десятков сект. Прискорбно говорить, что даже здесь, на родине Ованеса Одзнеци, близ его святой могилы, мест, которые освящены им, сегодня сектанты разобщают наше общество и отвращают даже детей от Армянской Апостольской Церкви.

Ценности христианства всегда остаются незыблемыми, и, если мы хотим извлечь уроки из истории, то и в этом смысле сегодня время обратиться к Одзнеци, который сделал 1300 лет назад все, чтобы сохранить самобытность нашей Церкви.

Всю работу по подготовке конференции и ее проведению ее осуществил культурно-благотворительное общество "Симон Заварян" в лице неутомимого его председателя Гагика Шахвердяна, врача, преподавателя Медицинского университета.

Он рассказал, что целью общества является работа по выявлению и пропаганде людей, которые на каком-либо поприще, в любой исторический период сделали что-то важное для народа и страны. Ованес Одзнеци, безусловно, и был такой незаурядной личностью, которая сыграла важную роль в жизни и судьбе армянского народа.

30.04.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама