Пасха в Савватьеве
Уже пять лет продолжается восстановление церковной жизни в селе Савватьево Калининского района. Это историческое место было когда-то знаменито монастырем Савватьева пустынь, основанным преподобным Савватием Тверским (ум. 1434 г.). Его обитель, много раз перестроенная, ставшая в XVIII в. обычным приходом, полностью разрушена в 1930-х гг. Но память о ней не исчезла.
Как символ будущего воскресения, в начале 1990-х годов пробился на берегу реки Орши небольшой родничок, близ места, где находится в лесу "пустынька". Предание говорит, что именно здесь подвизался в пещерке преподобный Савватий Тверской, здесь он прожил много лет, в строгом иноческом житии, в маленькой землянке без печи. Только пустынька не была разорена в богоборческие времена, она находилась в стороне от савватьевских храмов, за околицей села. Но со временем срубик землянки, за которым заботливо следили жители села до революции, сгнил, место запустело. В 1998 году, когда впервые прихожане храма Воскресения Христова (Трех Исповедников) в Твери приехали в Савватьево, никто в селе даже не мог сказать точно, где находились храмы, осталось ли в целости место, где они стояли. Только в бывшей пустыньке стоял найденный на берегу Орши крест с одного из храмов, установленный там еще в 1993 г. игуменом Юстинианом (Овчинниковым), который первый заинтересовался забытой тверской святыней.
И начались молебны. Постепенно потянулись паломники, многие православные тверитяне обращались в молитвах к преподобному Савватию и по его молитвам и своей вере обретали от Бога благодатную помощь. Но служить в Савватьеве постоянные службы было негде. В 2001 году удалось случайно найти остатки фундамента разрушенного малого Знаменского храма. Решено было начать на старом месте строительство новой церкви. В то, что это удастся, с трудом верилось и священнику Андрею Егорову, возглавившему работы в Савватьеве, и прихожанам.
В 2002 году Пасха выпала на начало мая. День памяти преподобного Савватия Тверского 7 мая по новому стилю, пришелся на Светлую седмицу, когда, по церковному уставу, допустимо служить литургию во всяком месте, на временном престоле. И появилась мысль начать восстановление храма в Савватьеве с литургии в пустыньке самого преподобного. Погода позволила воплотить этот замысел день простоял солнечный и теплый. И после службы, необыкновенной, в лесу, среди старых елей и сосен, началось быстрое строительство храма, в нынешнем году подошедшее к завершению.
И пусть новый Знаменский храм не шедевр, построен не так, как, возможно, удалось бы сделать, будь у вновь создаваемого прихода больше сил и средств. Удивительно, что храм вообще был выстроен, хотя все обстоятельства были против: не было постоянных богатых спонсоров, приходилось несколько раз менять бригады рабочих, собирать средства на продолжение стройки буквально по копейке. Строительство еще далеко не было закончено, когда в 2003 году начали служиться постоянные литургии в новом храме. Год назад, в апреле 2004 года на куполе появился золоченый крест тот самый, найденный еще в 1993 году. В настоящее время в храме можно услышать литургию древнерусским знаменным распевом в исполнении учеников школы знаменного пения при храме Трех Исповедников.
Отец Андрей надеется нынешнюю Пасху встретить уже в новом храме, почти законченном отделкой внутри и снаружи. Здесь же пройдет и праздничная служба в день памяти преподобного Савватия, в субботу, 7 мая.
29.04.2005
Источник: Тверские ведомости