Журналисты еженедельника "МК в Кузбассе" приносят извинения всем священнослужителям Кемеровской епархии за неэтичное и не соответствующее действительности суждение: "Те, кто вполне справедливо высказывали свое недовольство, немедленно ссылались "к черту на рога" в какой-нибудь деревенский приход", приведенное на страницах газеты 8 декабря 2004 года, в статье "Сказ о попе и его работниках".
В данной статье рассказывалось о проблемах, возникших у бывшего казначея кемеровского храма Святой Троицы Майи Федоровны Васильченко: при увольнении она не смогла получить свою трудовую книжку.
Сегодня мы публикуем точку зрения другой стороны на происшедшее.
Сотрудники Кемеровского епархиального управления секретарь епархиального управления протоиерей Дмитрий МОШКИН, пресс-секретарь Наталья ГУБАНОВА, клирики Троицкого храма иерей Иоанн ХИТЬ, иерей Александр ЗЛЕНКО, иерей Владимир ДИДЕНКО, протоиерей Петр ГОРДИЕНКО, диакон Александр СОХРАННЫЙ пишут следующее:
"Майя Федоровна Васильченко, 1947 года рождения, при достижении 55-летнего возраста, т.е. в 2002 году, свою трудовую книжку взяла в приходском совете Троицкого храма для оформления пенсии. На основании представленного в Управление Пенсионного фонда Ленинского района г. Кемерово документа с 28 апреля 2002 года Майя Федоровна является получателем пенсии. 22 июля того же 2002 года трудовая книжка лично передана Васильченко. Ее ксерокопия хранится в УПФ РФ. В приходской совет трудовая книжка не вернулась.
Не соответствуют действительности и следующие утверждения журналистов Игоря Рожкова и Саши Берг: "На протяжении многих лет священники и служители храма неоднократно терпели притеснения разного рода от отца Гордиенко", у них "мизерная зарплата", "единственным источником существования священнослужителей являются продуктовые дары прихожан".
Мы готовы предоставить заявление клириков Троицкого прихода, написанное на имя правящего архиерея: "Ваше Высокопреосвященство! Мы, священнослужители храма Святой Троицы г. Кемерово иерей Иоанн Хить, иерей Александр Зленко, иерей Владимир Диденко, диакон Александр Сохранный, заявляем, что кроме "продуктовых даров прихожан" мы получаем заработную плату в пределах 6.000 рублей".
Оскорбительно и даже кощунственно звучит по отношению к священнослужителям следующее выражение журналистов: "Те, кто вполне справедливо высказывали свое недовольство, немедленно ссылались "к черту на рога" в какой-нибудь деревенский приход".
Согласно Уставу Русской Православной Церкви, его первому разделу, п. 12, "епархиальный архиерей рукополагает и назначает клириков на место их служения, назначает всех сотрудников епархиальных учреждений и благословляет монашеские постриги". П. 19 "а": "Архиерей имеет право отеческого воздействия и взыскания по отношению клирика, включая наказание выговора, отстранения от занимаемой должности и временное запрещение от священнослужения". Из этого следует, что перемещать клириков с прихода на приход по церковному уставу имеет право только правящий архиерей, и авторам статьи, прежде чем освещать эти факты в статье, следовало ознакомиться с Уставом Русской Православной Церкви.
Непонятен интерес авторов статьи к дому родителей настоятеля протоиерея Петра Гордиенко. Да, действительно, дом есть, в том, что он был продан церкви, нет ничего противозаконного. В этом доме уже второй год проживает семья педагога Воскресной школы Скобликовой Натальи, которая вынуждена была до этого жилья скитаться по чужим съемным комнатам и квартирам с двумя младенцами на руках.
Упреки в медленном строительстве храма на проспекте Химиков наветы и напраслина.
Начнем с того, что возведение храма ведется не восемь, а шесть лет. Оно началось только после того, как были проведены работы по укреплению болотистой почвы. Стройка требует огромных денег. Только на изготовление и установку 65 окон Троицкий приход в 2004 году заплатил 1 миллион рублей. За изготовление и установку купольных крестов 787 тысяч рублей. За покупку, монтаж и проводку кабеля 497 тысяч рублей.
Понятно, что собрать такие деньги прихожане не в состоянии. Помощь строительству оказывают крупные предприятия, коммерческие структуры. Но помощь эта может поступать нерегулярно, что приводит к замедлению темпов строительства. Такие же, кстати, проблемы испытывает приход "Утоли моя печали" областного центра.
Далее в статье указывается: "Удивительна в этой ситуации позиция Кемеровской епархии. О том, что в храме на проспекте Ленинградском не все гладко, говорят давно. И это широко обсуждается в околоцерковных кругах. Однако сам Петр Гордиенко находится в милости, более того, как уже упоминалось, его повысили в должности из простого настоятеля он стал благочинным.
...Когда верстался номер, в редакцию "МК" тоже позвонили неизвестные "доброжелатели" и предостерегли: "Не нужно никаких расследований. Ведь у отца Гордиенко брат работает в милиции, высокий пост в Москве занимает". "МК" проверил эту информацию: действительно, имеется у отца Петра высокопоставленный родственник начальник Главного управления уголовного розыска МВД РФ генерал-лейтенант Владимир Гордиенко. Может, в этом кроется причина "непотопляемости" отца настоятеля?".
Из приведенного фрагмента текста верующие могут сделать вывод, что всеми уважаемый правящий архиерей владыка Софроний необоснованно назначил настоятелем храма протоиерея Петра Гордиенко. Для справки: 1992 г. настоятель церкви прп. Серафима Саровского п. Шишино; 1994 г. настоятель недостроенной церкви Иоанна Кронштатского г. Березовского; 1996 г. переведен на новообразованный приход Святой Троицы г. Кемерово, где с самого начала начал оформление документов, оборудовал временное помещение для богослужения и начал строить церковь, а затем стал благочинным.
По нашему мнению, это наводит тень на репутацию правящего архиерея Софрония, а также на репутацию Кемеровской и Новокузнецкой епархии, которая входит в число лучших епархий Русской Православной Церкви Московского Патриархата, о чем свидетельствует отзыв управляющего делами Московской патриархии митрополита Солнечногорского Сергия (Фомина).
Ситуацию, сложившуюся вокруг храма Святой Троицы, управляющий Кемеровской епархией Высокопреосвященнейший владыка Софроний взял под личный контроль. Теперь все оформлено в "Дело Троицкого прихода", в котором собраны свидетельские подтверждения истинного поведения Васильченко, письма прихожан в защиту своего настоятеля (187 подписей), заявления, объяснительные, справки, письма всех без исключения штатных работников храма.
Как явствует из вышеупомянутой статьи, М. Ф. Васильченко теперь угрожают по телефону. В подобных случаях надо обратиться в компетентные органы, поставить телефон на "прослушку", получить в ГТС распечатку входящих звонков и на основании конкретных данных строить свои предположения, а выдвигать беспочвенные, бездоказательные обвинения можно в чей угодно адрес.
Но стоит отметить, что угрозы это вообще язык не церковный.
Да и вообще, согласитесь, смешно, когда атеист пытается навести порядок в Церкви. И при этом даже ощущает себя победителем. Но мы же знаем, что после всех "победителей" все равно победит Христос!
От редакции:
Публикуя ответ священнослужителей, уточним только одну деталь: все журналисты "МК в Кузбассе" христиане.
20.04.2005