Народ желает сказать
* О том, что сейчас на дворе пост, знают немногие в нашем светском по Конституции -государстве. Гораздо больше людей знает, что скоро Пасха, когда положено красить яйца, печь куличи, посещать родных на кладбище...
Церковь постепенно возвращается в наше общество. В небольших городах Коми открываются все новые культовые места. В Сосногорске, например, местом культа стали родники с ключевой водой. Не без влияния церкви по-другому люди стали относиться к кладбищам. Представителей культа сейчас можно видеть едва ли не на всех крупных государственных мероприятиях, а политики стараются лишний раз "засветиться" на какой-нибудь литургии. Влияние церковного фактора на светскую жизнь в нашем городе было особенно заметно в феврале этого года, когда в Сыктывкар на несколько дней привезли святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары. Хоть у нас официально церковь по-прежнему отделена от государства, православное Рождество записано в официальный календарь праздников. Видят ли в этом люди какое-то противоречие, не ущемляет ли такое положение вещей интересы представителей других конфессий, корреспонденты "ПС" поинтересовались у случайных прохожих на улице.
- К празднованию религиозных праздников на государственном уровне отношусь хорошо. Так оно и должно быть. (Анатолий Кокойченко, пенсионер).
- Что плохого в том, что в светском государстве отмечается религиозный праздник Рождество? Россия изначально была православной, поэтому люди других религий не должны считать себя ущемленными. Кроме того, каждый регион России вправе ввести и отмечать те религиозные праздники, которые посчитает нужными. (Галина Агафонова, служащая).
- Я приветствую это. Рождество имеет положительный заряд, это рождение. Прекрасно, что теперь люди неделю могут быть дома. Это же большие каникулы, когда вся семья вместе. (Инкогнито, женщина лет 45).
- Я за религиозные праздники, потому что вера в Бога дает силу и энергию. Если давно установлены традиции, то их не стоит менять. На мой взгляд, религиозные праздники в России не затрагивают права представителей других конфессий. (Юлиана Забоева, студентка).
- Религия дело личное. И то, что государство решило внести его в рамки государственного это инициатива правительства. И это здорово. Россия, начиная с позапрошлого тысячелетия, является христианским государством. Это традиция. А ущемления других конфессий здесь нет. У нас свобода вероисповедания. Если неправославные сумеют пролоббировать соответствующий закон в Государственной Думе, то появятся в стране и другие несветские официальные праздники. Я не вижу здесь противоречия. (Иван Кравченко, студент).
- Отмечаю религиозные праздники. По поводу прав представителелей других религий... тут вопрос сложный. Ведь у нас большинство православных. Думаю, что нет. (Антон Шумов, врач).
14.04.2005
Источник: Панорама Столицы (Сыктывкар)