Наши же кладбища порой ужасают, отражая собой неустроенность жизни живых. Дай бог, новый закон станет тем дополнительным толчком, который позволит хотя бы по отношению к военным почтительно исполнить свой долг.
Дело погребения не терпит суеты. Еще в июле 2001 года Президент РФ подписал Указ "О Федеральном военном мемориальном кладбище". Лишь спустя четыре года 8 апреля Госдума наконец-то приняла в третьем чтении поправки в Закон "О погребении и похоронном деле", которые закрепляют и развивают положения указа, а 13 апреля закон был одобрен Советом Федерации и затем подписан Президентом страны.
Человек смертен. Но умирают люди по-разному. И хранят о них память тоже по-разному. Один покоится на тихом сельском кладбище, другой возвышается в бронзе и мраморе над площадями городов и весей, третий, развеянный пеплом над водами океана, сливается наконец-то воедино с природой и Космосом. Но давно выяснено, что мертвому, в принципе, все равно, каким способом и где он похоронен. По крайней мере ни одной жалобы "оттуда" не поступало. А вот пока еще живым не все равно. И они вносят в естественную процедуру своего будущего погребения тот порядок и уклад, который отражает реалии, конечно же, не смерти, а их сегодняшней обычной человеческой жизни. С ее страстями и противоречиями, иерархией и классовыми различиями, финансовыми возможностями и своими представлениями о том, какой должна быть эта печальная процедура... Разброс здесь очень велик от пирамид фараонов до почетной возможности быть съеденным бродячими собаками, как это предписывал суровый рыцарский устав Ордена тамплиеров, рекомендующий не тратиться на похороны и все материальные ресурсы направлять на борьбу за святое дело...
Традиции, а точнее даже культура погребения складывается не веками, а тысячелетиями. Она одновременно и материальна, и духовна как любой вид, не побоюсь этого сказать, искусства. Особенно пагубно на этой традиции сказываются различные революционные катаклизмы, так называемые сломы эпох. Это когда побежденных хоронят по-старому, а победителям предлагают какие-то новые правила, к примеру, под музыку со звездой. Понятное дело, без законодательного акта, закрепляющего такой порядок, не обойтись.
Во все времена, во всех религиях и странах особое отношение к павшим при защите Отечества. Президентский указ 2001 года, уже упомянутый нами, продолжил давнюю русскую традицию уважения к воину-защитнику. Этим указом Президент уведомлял, что принято предложение Правительства РФ и правительства Московской области о создании Федерального военного мемориального кладбища и размещении его на территории Мытищинского района Московской области. Ведать им должно Министерство обороны РФ. Правительству РФ предписывалось определить круг лиц, которые могут быть погребены на Федеральном военном мемориальном кладбище, утвердить его устав, подготовить и внести в Госдуму проект закона об изменениях и дополнениях в Федеральный закон "О погребении и похоронном деле". Оговорен круг вопросов, которых должны коснуться изменения: создание, ведомственная принадлежность и деятельность военных мемориальных кладбищ.
Должен обратить особое внимание на то, что в последнем случае военные мемориальные кладбища употреблены во множественном числе. И, таким образом, важное, но в общем-то единичное решение Президента создать Федеральное военное мемориальное кладбище на территории Мытищинского района знаменовало собой начало огромной системной работы по всей стране, в любой ее точке, где может и должна быть увековечена память "военнослужащих и других граждан Российской Федерации, погибших при защите Отечества, а также имевших особые заслуги перед государством...". Актуальность законопроекта подчеркивается тем фактом, что с мая 2005 года он закрепляет начало эксплуатации Федерального военного мемориального кладбища.
Первое чтение законопроекта с поправками состоялось 19 ноября 2004 года. Официальным представителем Правительства РФ выступил начальник Службы кадровой и воспитательной работы Министерства обороны Николай Панков. В своем докладе он обрисовал дела сугубо земные: какие полномочия в этом скорбном, но мемориальном деле у Президента, Правительства РФ, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, на чьи средства содержать, кого можно на таких кладбищах хоронить, на чьей земле и в каких пределах.
Пройдемся по содержательной части законопроекта. Оплата расходов за счет средств федерального бюджета. Предложения по созданию мест погребения могут быть сделаны Правительством РФ совместно с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого предлагается размещение мест погребения, для создания Федерального военного мемориального кладбища. Это же право по созданию воинских кладбищ и воинских участков на общественных кладбищах предоставлено министерствам и иным федеральным органам исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, служба в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы. Для создания вероисповедальных кладбищ массовым религиозным объединениям, уставы которых предусматривают осуществление религиозных обрядов на кладбищах. Сделать предложение по созданию мест погребения могут и собрания (сходы) граждан, проживающих в сельских поселениях, если это предусмотрено уставом муниципального образования.
Решение о создании Федерального военного мемориального кладбища принимается Президентом РФ. А других мест погребения органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления, на территории которых они будут расположены.
Размер земельного участка для кладбища определяется с учетом количества жителей конкретного города или иного поселения, но не может превышать сорока гектаров. Это не касается Федерального военного мемориального кладбища, которое может занимать при необходимости и большую площадь. Пять квадратных метров бесплатно таков участок земли на территории Федерального военного мемориального кладбища выделят для погребения погибшему или умершему. На других кладбищах размер бесплатно предоставляемого участка земли для погребения устанавливается органом местного самоуправления таким образом, чтобы гарантировать погребение на этом же участке земли умершего супруга или близкого родственника.
Содоклад члена Комитета Госдумы по обороне Николая Безбородова позволил уточнить некоторые параметры нового закона. По мнению комитета, неоправданным является то, что право определения размера земельного участка для погребения на Федеральном военном мемориальном кладбище предоставлено органу исполнительной власти субъекта РФ или органу местного самоуправления, на территории которого оно расположено. В то же время находиться кладбище будет в ведении федерального органа исполнительной власти. Слишком "свободно" можно трактовать положение законопроекта, определившего круг лиц, имеющих право на погребение на Федеральном военном мемориальном кладбище. С одной стороны, предписывается хоронить там всех погибших, умерших при исполнении долга военнослужащих и лиц, приравненных к ним. А с другой стороны, Правительству дано право дополнить перечень, ориентируясь на "особые заслуги". К тому же законопроект позволяет создать на Федеральном военном мемориальном кладбище семейные родовые захоронения.Как заметил Николай Безбородов, без четко прописанного механизма кладбище рискует превратиться в очередное московское элитное захоронение.
Ко второму чтению, которое состоялось 30 марта, ряд этих недочетов были устранены. Точно определен источник финансирования из федерального бюджета, в рамках, определяемых Правительством. Могут быть использованы и другие источники, но в строгом соответствии с законодательством. Окончательно установлен размер участка земли, выделяемого под захоронение, пять квадратных метров. И, наконец, ограничен перечень категорий граждан, которые могут быть погребены на Федеральном военном мемориальном кладбище. Другие граждане, сообщил Николай Безбородов, могут быть на нем похоронены только по решению Президента РФ.
Пятничное, заключительное чтение законопроекта приняло к сведению сообщение профильного комитета о полной готовности документа. Что и подтвердило голосование.
...Похоронное дело действительно не терпит суеты. Этап за этапом "живое" человечество находит возможности усовершенствования своего отношения к тому человечеству, которое принадлежит миру иному. Тем самым оно в целом совершенствуется. Сколько в нашей стране погостов, кладбищ, несущих на себе печать времени, точнее безвременья. И дело не в том, что в наших головах перемешались кресты со звездами, а мрамор новорусских усопших с наспех засыпанными землей, даже без надгробия (по причине нищеты или равнодушия?) могилами плохо переживающих нынешнее время революционных ломок обычных пахарей, обычных госслужащих, обычных токарей... Самое сильное впечатление во время поездок в какую-нибудь среднеевропейскую страну их кладбища. Хоть сельское, хоть городское тысячелетняя культура, культ любви и поклонения даже к давно усопшему обычному ремесленнику Гансу... Наши же кладбища порой ужасают, отражая собой хаос и неустроенность жизни живых. Дай бог, новый закон станет тем дополнительным толчком, который позволит, хотя бы по отношению к военным, почтительно исполнить свой долг. А там, глядишь, разбогатеем, успокоимся, построим правовое государство и культура погребения подтянется под возросшую культуру общества. Чтобы хотя бы лет через сто наше время с благодарностью вспомнил потомок, читая скромные надписи на наших могильных камнях.
05.05.2005
Источник: Парламентская газета