В мае Банк России начал выпуск памятных монет с изображением достопримечательностей Калининграда
Начиная с 70-х годов, в нашей стране осуществляются выпуски монет из драгоценных металлов коллекционного и инвестиционного назначения. В конце 90-х Банк России ежегодно выпускает в обращение до 4 десятков серебряных и несколько видов золотых монет (а до 1995 года также выпускались монеты из платины и палладия). В этом году запечатлеться на денежных знаках выпала честь и янтарному краю.
3 мая Банк России начал выпуск двух монет достоинством 3 рубля серии "Памятники архитектуры России". На одной из них будет изображена станция "Кропоткинская" Московского метрополитена, на второй же засияет Свято-Никольский собор Калининграда.
Как нам рассказали в Калининградском отделении Сберегательного банка РФ, памятные монеты будут выполнены из серебра 925-й пробы, их вес составит 31, 1 грамма. Точный тираж пока не известен. Хотя, согласно плану выпуска памятных монет, в 2005 году предполагается выпустить до 20 тысяч таких денежных знаков.
Центральное место в выпусках Банка России в последние годы занимают монеты исторической и географической серий, спортивной тематики, а также таких долгосрочных программ, как "Красная книга России", "Архитектурные памятники России", "Выдающиеся личности России", "Сохраним наш мир", "Выдающиеся полководцы и флотоводцы России", "Знаки зодиака" и "Лунный календарь".
Калининградцы смогут увидеть памятные серебряные монеты. В янтарный край они прибудут к юбилею города. Правда, в каком количестве, пока не известно.
Свято-Никольский собор первый православный храм на территории Калининградской области, расположенный в здании бывшей Юдиттен-кирхи, построенной в конце XIII века. После Второй мировой войны здание находилось в руинах. 21 ноября 1985 года Совет по делам религии при Совете Министров СССР постановил передать здание православным верующим Калининграда. 19 декабря 1986 года, по просьбе православных калининградцев, собор был освящен в честь Святителя Николая Мирликийского. Десять лет спустя собор преобразован в епархиальный женский монастырь в честь Святителя и чудотворца Николая.
В 1996 году российским гражданам впервые были предложены новые для отечественного рынка монеты инвестиционного назначения. Это золотой червонец (10 рублей) 1975-82 годов, содержащий 7,742 г чистого золота, и серебряная монета достоинством 3 рубля 1995 года выпуска (31,1 г чистого серебра) с изображением соболя.
В мае Банк России также планирует выпустить 10-рублевую монету из серии "Древние города России" с изображением Королевского замка. Изготовлена она будет из сплава латуни, меди и никеля. Предполагается начеканить пять тысяч таких монет. А вот в прошлом году появился серебряный рубль с изображением камышовой жабы, попавший в серию "Красная книга". К янтарному краю эта монета также имеет непосредственное отношение ее героиня обитает в сосновых лесах и дюнах Калининградской области.
04.05.2005
Источник: Каскад (Калининград)