Город терялся в легкой туманной дымке.
Он лежал внизу и сквозь просвет в лесном массиве смотрелся необычно.
Ноги скользили по чавкающей кашице грязи, оставляя размытые отпечатки ребристой ботиночной подошвы. Поляна неровным блином приткнулась на склоне горы.
По центру — пепелище прошлых костров.
Группа остановилась. Дошли.
Сочинская славянская община "Родовичи" существует уже пятый год. Образованная из энтузиастов, она сегодня насчитывает человек сто. Сотня увлеченных, любящих и изучающих свою историю людей. Одно дело — история, другое — историография, или кто и как "пишет" историю. Давно уже не секрет, что наша история, за исключением ключевых моментов, с настоящей историей России ничего общего не имеет. Сотни ученых мужей, столетиями формируя общественные взгляды, не записывали историю, а переписывали ее, подавая в таком виде, в каком она более всего соответствовала целям и задачам государства. Знаем ли мы историю России такой, какая она есть? Однозначно — нет.
— Стереотипно мы думаем, что история Руси и России началась с принятием христианства, — говорит руководитель сочинской славянской общины "Родовичи" Александр Белов. — Между тем государство Русь существовало задолго до того, как князь Владимир принял византийскую веру. А ведь у нас была своя самобытная культура. К сожалению, об этом сегодня многие забыли.
... Странно было наблюдать за этими людьми в русских национальных рубахах, за дымом костра, липким туманом, обнимающим весенний, но еще голый лес. У них — праздник, проводы Масленицы. Только Масленицы, как сейчас говорят, языческой... Наши предки справляли ее, согласуясь с природой. Приходится она на весеннее равноденствие и называется "Масленица-комоедица" от слова "ком", то есть медведь, хозяин леса. Все мы еще с детства знаем поговорку "первый блин комом". Только вот корни этой пословицы уходят в глубину веков, к верованиям древних славян в то, что на Масленицу хозяина леса "кома", медведя, надо угостить блинами. Традиционно праздник состоит из зачина, пира и игрищ. Зачин — это прославление богов, природы, предков. Игрища —это хороводы, песни, кулачные бои, хождение стенка на стенку.
Как рассказывает Александр Белов, в общине люди разные — и молодежь, и пожилые. И что самое интересное — многие с высшим образованием, немало студентов. Для них это нечто большее, чем просто выбраться в лес с единомышленниками. Это возвращение к корням, к своим истокам. Они говорят, что пришли к этому сами, и не называют себя язычниками. Говорят, что исповедуют ведическую культуру — от слова "ведать". И подчеркивают, что это именно ведическая культура, а не вера. Основывается она на знании природы и сохранении своей истории. Ведь не случайно говорят, что человек, не знающий своего прошлого, не будет иметь будущего.
— Все должно быть в гармонии, — продолжает Александр Белов. — Основополагающее понятие в ведической культуре — это триединство: прошлое, настоящее и будущее, так называемые навь, явь и правь. Мы прекрасно понимаем, что в мире существует и плохое, и хорошее. Исходя из этого, мы всегда стараемся выбирать золотую середину. И в жизни, и в общении, и в любви. И считаем, что нельзя ни в чем ударяться в крайность. Ведь не зря говорят, что человек, слишком долго вглядывающийся в бездну, всегда должен помнить, что и бездна всматривается в него.
22.04.2005
Источник: Кубанские новости (Краснодар)