Открытием конференции "Новые материалы по истории и культуре старообрядчества" начнутся в Москве мероприятия, посвященные 100-летию дарования духовных свобод и распечатания алтарей Рогожского кладбища, которые проводит Русская православная старообрядческая церковь. Форум пройдет 12 мая в Государственном историческом музее, сообщает официальный сайт Митрополии Московской и всея Руси.
В пятницу, 13 мая, в храме-колокольне Успения Божией Матери в Рогожском поселке откроются две выставки: историко-краеведческая "Москва старообрядческая" и книжная из фондов книгохранилища Рогожского кладбища, сообщает "Благовест-инфо".
В воскресенье, 15 мая, в Покровском кафедральном соборе будет отслужена Божественная литургия, а затем совершен крестный ход с молебном вокруг Рогожского поселка. Вечером в Покровском соборе состоится концерт духовных песнопений. 16 мая пройдут экскурсии для гостей и участников юбилея по музеям Московского Кремля, а затем состоится посещение новой выставки "Тайна старой веры" в Государственном историческом музее.
Царский манифест "Об укреплении начал веротерпимости", подписанный императором Николаем II, был опубликован 17 апреля 1905 года. Впервые после раскола XVII века появился документ, предписывающий именовать последователей древлеправославной веры не "раскольниками", а "старообрядцами", им было также разрешено открывать свои храмы, а дети староверов получили разрешение поступать в гимназии, лицеи, университеты и военные школы. Благодаря манифесту у старообрядцев появились свои журналы, религиозные издания, а также стали проводиться съезды и соборы. Об этом сообщает "Седмица"