Продолжается Светлая Седмица неделя, следующая за Пасхой. Поскольку в этом году она совпала с празднованием Великой Победы, многие патриотические акции проходят с участием Церкви.
Вчера на Невском пятачке начался крестный ход по местам воинской славы и героической обороны Ленинграда. Произошло это в канун дня святого Великомученика и Победоносца Георгия, небесного покровителя русского воинства, так что и здесь церковный календарь сошелся со светским.
Духовенство Кировского благочиния Петербургской епархии вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, поисковиками, курсантами и студентами посетили Невский пятачок, Синявинские высоты, место прорыва блокады. Вместе с крестами и хоругвями они пронесли по этим местам солдатские святыни, обнаруженные поисковыми отрядами. Они свидетельствуют о религиозном уповании воинов, сражавшихся за Ленинград. Реликвии вмонтировали в икону Святого Георгия в храме села Сологубовка. На местах боев было совершено молитвенное поминовение павших.
Непосредственно на Невском пятачке была открыта мемориальная стела воинам и установлен крест на месте будущего храма. Кроме того, состоялась церемония установки на постамент памятника Т-38, найденного и вытащенного из Невы поисковиками области. Боевая машина была освящена благочинным Кировского округа отцом Вячеславом (Хариным). Конечным пунктом крестного хода стал Успенский храм в селе Сологубовка.
Фактически крестным ходом сделан первый шаг к воплощению в жизнь мемориального комплекса "Невский плацдарм". Дело в том, что его проект, разработанный еще в 1980-х годах, долгие годы оставался на бумаге не было средств.
В конце прошлого года появился другой проект мемориала, инициаторами которого выступили представитель Фонда поисковых отрядов Ленинградской области Сергей Панин и бизнесмен Василий Булавинов, который взялся выполнять работы по созданию мемориала. Предложенный проект в основном совпал с тем, что почти два десятилетия назад разрабатывал архитектор Олег Романов, ныне вице-президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга и директор Городского института архитектуры Санкт-Петербурга.
"Мемориал "Невский пятачок" является национальным памятником общечеловеческой трагедии, говорит Сергей Панин, который с 1995 года во главе Регионального поискового центра Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского занимается поисковыми работами на Невском пятачке. Это священная земля, каждый квадратный метр ее был пропитан кровью и насыщен смертоносным металлом. До сих пор мы не знаем точно, сколько людей погибло в этой страшной битве. Мы не имеем права предавать забвению имена тех, кто ценой своей жизни сохранил Отечество".
По замыслу мемориальный комплекс соединит оба берега Невы: тот, на котором формировались войска для отправки на плацдарм, и тот, где находился сам пятачок. На бывшем плацдарме появятся памятник с символическими фигурами моряка, пехотинца и летчика представителей тех родов войск, которые бились здесь. Модель памятника, созданного творческим коллективом под руководством скульптора Леонида Аристова, уже готова.
К обелиску будет вести Интернациональная аллея, созданная по аналогии с Аллей Славы на Пискаревке. На ней установят памятные плиты от регионов, республик и государств, чьи представители воевали на Невском пятачке. На противоположной стороне Невы появится еще один памятник, где увековечат все воинские части, воевавшие на плацдарме.
Завтра предполагается установить первую мемориальную плиту на входе в Интернациональную аллею. На торжественном открытии будут представители национальных диаспор Петербурга и бывших республик СССР. Тогда же установят закладной камень на месте будущего памятника на Невском пятачке. А 9 мая закладной камень появится на месте будущего обелиска на другом берегу Невы в Невской Дубровке. "Интернациональная аллея памяти и славы станет каменной летописью непокоренного Ленинграда, уверен Сергей Панин, а весь мемориал может стать для наших потомков символом битвы за Ленинград".
Однако прошедший крестный ход один из многих, которые ежедневно совершаются в первую неделю после Пасхи. Радость этого праздника настолько велика, что ее невозможно ограничить одним днем. Каждый день этой недели тоже называется светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник... Конечно же, в Светлую Среду и Пятницу обычного поста нет.
Второе воскресенье Пасхи назвается Антипасха, то есть вместо Пасхи или вторая Пасха. Оно означает конец Светлой недели. Церковь воспоминает явление Господа апостолу Фоме, который отказывался верить в Воскресение. В этот день Христос явился среди апостолов и разговаривал с Фомой. Понедельник после Антипасхи тоже посвящен этому событию.
Девятый день от Пасхи Радоница, "родительский день", день особого поминовения усопших. Принято посещать кладбище и поминать умерших родственников. То, что она тоже совпала в этом году с Днем Победы, когда вся страна поминает павших в Великой Отечественной, знаменательно и говорит о духовном значении одержанной народом победы.
Церковь подтверждает это. Всю Светлую Седмицу в храмах звонят во все колокола, но в этом году они звонят и в честь Великой Победы. Уже в среду благовест огласил центр Петербурга. На одной из самых высоких в городе колоколен собора Владимирской иконы Божией Матери состоялся концерт, собравший под открытым небом сотни слушателей. Автором этого художественного проекта был диакон Владимир Жильцов. Благовест Владимирской подхватили в "блокадном храме" Успения Пресвятой Богородицы на Охте, храме Святого апостола Андрея Первозванного, Чесменской церкви, Александро-Невской лавре. Финальный аккорд в канун собственно Дня Победы прозвучит с колоколен Свято-Троицкого Измайловского и Спасо-Преображенского соборов. А 9 мая горожане услышат благовест Казанского кафедрального собора, который сам по себе памятник ратной славы России.
***
Журналисты "Невского времени" в конце минувшего апреля тоже принимали участие в памятных мероприятиях на Невском пятачке. Это происходило в рамках акции "Весна Победы", организованной Балтийской медиа-группой. Более подробно о данном мероприятии вы уже могли прочитать в номере "НВ" за 26 апреля 2005 года.
Святой Георгий родился в христианской семье. Его отец был замучен за исповедание Христа. Георгий поступил на военную службу, прославился своей храбростью и стал римским военачальником. Во время гонений на христиан при Диоклетиане Георгий сам явился к императору и объявил себя христианином. Диоклетиан пытался убедить мученика не губить своей молодости, но, ничего не добившись, приказал пытать его. При этом произошло столько чудес, что многие свидетели мучений святого обратились ко Христу. Убедившись в своем бессилии, Диоклетиан приказал отрубить святому голову.
По преданию, самое известное свое чудо Георгий совершил в Бейруте, неподалеку от Лиды. В озере поселился огромный змей, который убивал и похищал людей. Каждый день жители города отдавали чудовищу одного из своих детей. Когда змею привели на съедение царскую дочь, появился Георгий Победоносец на белом коне, вышел из озера и ударил змея копьем в гортань, а конь стал топтать его копытами. Георгий приказал царской дочери связать змея поясом и вести в город. Там он убил монстра мечом, а жители сожгли его.
06.05.2005
Источник: Невское время (Санкт-Петербург)