Деструктивные секты, исповедующие неопятидесятническое учение, осуществляют агрессивную экспансию на территории России, провоцируют религиозно-политический экстремизм и создают угрозу семье, обществу и государству.
С таким заявлением выступили участники двухдневной международной научно-практической конференции "Неопятидесятнические секты в России: угроза религиозного экстремизма", завершившейся в среду в Саратове.
"Мы, участники конференции, свидетельствуем о крайней опасности неопятидесятнических деструктивных сект, использующих в своей деятельности методы, противоречащие принципам свободы личности", - говорится в итоговом документе форума.
По мнению участников конференции, своей деятельностью неопятидесятнические секты наносят вред физическому и духовному здоровью людей, манипулируя сознанием и активно воздействуя на их психику, что приводит к массовым случаям суицида.
В частности, руководство Саратовской епархии обеспокоено активизацией организации "Слово жизни" и других неопятидесятников, которую эти секты демонстрируют в регионе в последние два года. Число приверженцев этого учения в стране насчитывает, по оценке специалистов, около 250-300 тыс. человек, в том числе в Саратовской области около 1,5 тыс.
Участники конференции выразили обеспокоенность не только динамикой распространения сект этого толка, но и "проникновением сторонников этого учения в органы власти, силовые структуры, систему исполнения наказаний".
В частности, делегаты выразили тревогу включением в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Сергея Ряховского главы Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), который стал также членом комиссии по духовной безопасности, созданной в структуре Экспертного совета по национальной, миграционной политике и взаимодействию с религиозными организациями при аппарате полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе. Об этом сообщает "Интерфакс"