Конференция Всемирного совета церквей (ВСЦ) по всемирной миссии и евангелизации стартовала в Афинах 9 мая. Конференция проходит под девизом "Приди, Святой Дух, исцели и примири" Подобная акция впервые собирается в столице страны, большинство населения которой – православные. Для участия во встрече в Афины прибыло около 500 делегатов из разных стран и различных христианских традиций, включая предстоятеля Элладской Православной Церкви Архиепископа Афинского Христодула и генсека ВСЦ пастора Сэма Кобию. Помимо Православных, протестантских и англиканских Церквей, входящих в состав ВСЦ, на встрече представлены католики, евангелики и пятидесятники, не участвующие в работе этого экуменического объединения.
Многие в ВСЦ надеются, что проведение конференции в греческой столице будет способствовать дальнейшему сближению западных и восточных христиан. "Православная традиция уже долгое время представлена в ВСЦ, однако, Церкви-члены нашей организации не так часто сталкиваются с повседневной работой православных, – заявила модератор конференции, баптистский пастор из Великобритании Рут Боттомс. – Надеюсь, что в дальнейшем будет расти доверие, понимание и углубятся наши взаимоотношения, мы научимся понимать и принимать различия, в то же время, признавая то, что нас объединяет".
10 мая к месту проведения конференции на корабле был доставлен деревянный четырехметровый крест. Изготовленный в Иерусалиме, этот крест призван символизировать солидарность между Церквами и христианами Ближнего Востока. Также 10 мая перед делегатами конференции выступили пастор Кобия и Архиепископ Христодул.
"Православию предстоит сыграть важную роль внутри боле широкого христианского сообщества – в контексте той вражды, которая растет сегодня по отношению к нашей вере", – заявил, в частности, Предстоятель Элладской Церкви. Архиепископ напомнил собравшимся, что часть православных греков "открыто выступала" против проведения в Афинах экуменического форума, однако иерархия решила пригласить членов ВСЦ в Грецию "несмотря на имевший место в прошлом горький опыт агрессивного миссионерства и враждебных действий по отношению к нашему народу".
В рамках конференции проводятся отдельные семинары по таким вопросам, как национальное примирение в Руанде после геноцида 1994 года, христианская миссия в Китае и роль женщин в миссионерской работе. Заседание 12 мая будет посвящено проблемам миссии и насилия. В 2001 году ВСЦ объявил текущее десятилетие "десятилетием преодоления насилия".
По плану конференция должна завершиться 15 мая общей молитвой на Ареопаге – афинском холме, на котором св. апостол Павел проповедовал философам (около 51 года по Рождестве Христовом).
Первая Всемирная миссионерская конференция прошла в шотландском Эдинбурге еще в 1910 году. Эта встреча считается одним из первых шагов к развитию экуменического движения. Во многом она заложила фундамент Международного миссионерского совета (ММС), основанного в 1921 году. В то время в конференции принимали участие только англикане и протестанты, а делегаты заявляли о необходимости "просвещать язычников" и распространять "ценности западной цивилизации" в колониях.
Конферениция 1928 года прошла в Иерусалиме, а встреча 1938 года – в индийском городе Тамбарам (неподалеку от Мадраса). Большинство делегатов конференции в Индии были представителями так называемых "юных" Церквей – таковы были последствия активной миссионерской деятельности западных проповедников в британской колонии.
Первая экуменическая конференция после Второй мировой войны прошла в 1947 году в Уитби (Канада). Перед участниками стояла задача найти пути примирения между враждовавшими во время войны народами. Именно тогда делегаты канадской конференции решили не называть те или иные страны "христианскими" или "нехристианскими".
Участники следующей встречи, прошедшей в 1952 году в немецком Вилингене, должны были определить, какой будет миссия в изменившемся мире. В то время шоком для многих оставался полный крах христианской миссии в Китае, где за три года до этого к власти пришел Мао Цзэдун и все западные миссионеры были высланы из страны.
На конференции, прошедшей в 1958 году в Ачимоте (Гана), было принято решение о слиянии ММС с ВСЦ, образованным десятью годами раньше. Ряд миссионерских организаций отказались принять это объединение, опасаясь, что она поставит их в зависимость от церковных иерархов.
Первая совместная конференция ВСЦ и ММС прошла в 1961 в Нью-Дели. Тогда впервые в ней приняли участие представители Православных Церквей, которые впоследствии всегда участвовали в миссионерских конференциях. После Второго Ватиканского собора (1962-1965) своих представителей на эти встречи присылает и Католическая Церковь.
Первая конференция по всемирной миссии и евангелизации под эгидой ВСЦ прошла в 1963 году в Мехико. Основной темой следующей акции, прошедшей в Бангкоке в 1972 году, стала эксплуатация и социальная несправедливость в странах третьего мира. Африканские церкви предложили ввести временный мораторий на отправку с Севера на Юг персонала или денежных средств для миссий. Проблема социальной несправедливости также стала одной из основных во время следующей конференции, прошедшей в австралийском Мельбурне в 1980 году.
В 1989 в Сан-Антонио (США) прошла следующая конференция, во время которой был поднят вопрос о взаимоотношениях между Христианством и другими религиями. "Мы не знаем иного пути ко спасению, кроме Иисуса Христа, и в то же время мы признаем, что спасительной силе Бога нет предела", – заявили участники той встречи. Об этом сообщает "Седмица"