ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Мировое открытие: игры разума или дар Аллаха?!"

13 мая 2005

Все знают, что это невозможно. Но вот приходит невежда, которому это неизвестно, — он-то и делает открытие.

А. Эйнштейн

В мусульманской науке появился ученый, который приоткрыл совершенно новую завесу над тайной Священной Книги. Физика Корана новая для человечества для осознания принципиальных и глобально-философских понятий и неологизмов. "Пустоты нет!" —заявляет автор гипотезы научных знаков.

Научные знаки? Что это такое?! Самые громкие на сегодняшний день открытия, связанные с Кораном, касались эмбрионального развития, открытого канадским ученым профессором Торонтского университета Кейтом Мором и упоминание в аятах о преградах между морями французского океанолога Жака Ива Кусто. Открытие совершенно уникального физического аспекта Корана делает тезис о том, что "в Коране есть все!" удивительно близким и ощутимым. Действительно, когда в Книге Книг открывается новая доселе неизведанная тема, понимаешь, как мало знаешь об этой Священной Книге и как много еще предстоит сделать ученым и исламским мыслителям, чтобы выйти в "открытый космос" нового научного пространства, поля неизвестной истины. И вот это открытие, о котором сами авторы поведали на страницах "Нового дела". Безусловно, оно мощнее, масштабнее предыдущих, поскольку касается взаимодействия всех тел (от планет до мельчайших частиц). Коран упоминает о фундаментальных вещах и свойствах посредством простейшего и удивительно точного и характерного языка. О поле, которое обладает "светильниками" — электронами, "землей" —протонами и "прочно стоящими" — нейтронами. Но самое интересное, что открытие сделано в обычной махачкалинской квартире нашим земляком совместно со своим сыном. "Великое видится на расстоянии" — эта мудрость откроется нам со временем, ибо сейчас мы не в состоянии в полной мере осмыслить весь могучий потенциал коранического глагола. Конечно, у некоторых скептиков может возникнуть вопрос: кто такой Гамид Халидов, чтобы вести дискуссию по основам мироздания в области теоретической физики, считающейся наиболее сложной областью современной науки? Ведь по-настоящему изобретательством и разработкой научно-технических проектов Халидов стал заниматься последние пять-шесть лет, и не ради званий и должностей, а как написал бывший главный редактор "Нового дела" Олег Санаев — это "...потребность сильного ума и доброго сердца творить во благо людям и стране". Только проанализировав уровень и диапазон всех его работ и достижений, начиная с его работы в милиции в 1971 г., где им были разработаны рекомендации по поиску автомашин, скрывшихся с места преступления, и заканчивая последними изобретениями устройств и способов спасения людей с высотных зданий, можно дать ответ на этот вопрос. В данном случае воедино сошлись и кругозор, и уникальный склад ума, ну а главное все же — его умение моделировать в голове самые сложные схемы и образы и приводить их к простым и понятным моделям. Это то качество ума, про которое великий Эйнштейн сказал: "Воображение важнее, чем знание".

ПЛАВУЧЕЕ ЗНАМЕНИЕ.

Еще в 1999 г. Гамид Халидов создал абсолютно новое направление в судостроении, новый класс судов под названием "транспортные тримараны – транстримы", сделав в этой области 54 изобретения. Несмотря на то, что проект транспортировки льда из Антарктиды именно этими судами — транспортными тримаранами, демонстрировался как ведущий проект на российской экспозиции на Всемирной выставке "ЭКСПО-2000" (Германия), на Первом всемирном инженерном конгрессе (Германия), получил поддержку ведущих судостроительных институтов России, ЦНИИ имени академика Крылова, ЦКБ "Рубин", он не получил поддержку в российском правительстве. Не прошло и двух лет, как в интернете появились сообщения об испытании за рубежом опытных моделей транспортных тримаранов. Даже термин "транспортный тримаран" (transport trimaran) был заимствован у Халидова и уже используется в международном морском сообществе. Так, одна из ведущих судостроительных компаний мира "Кваэрнер Маса Марин" по заказу США разработала проект под названием "Сверхскоростной транспортный тримаран" (Very High Speed Transport Trimaran) и начала испытания его рабочей модели. Реализуется программа по созданию военных, пассажирских и грузовых транспортных тримаранов. И если через несколько лет по телевизору мы увидим, как в порт Санкт-Петербурга заходит суперсовременный транспортный тримаран из Европы или Америки, то не надо будет удивляться. Нами, конечно же, в очередной раз овладеет чувство гордости за технические достижения западной цивилизации, и мы, скорее всего, не вспомним, что автором этого корабля — транспортного тримарана, названного на Первом всемирном инженерном конгрессе "кораблем третьего тысячелетия", является наш земляк. Недаром в России говорят: "Нет пророка в своем отечестве". Транспортные тримараны в скором будущем явятся бесспорным достижением изобретателя-мусульманина и его вкладом в мировое научно-техническое развитие. В Священном Коране более десяти раз упоминается о корабле. Приведем один из аятов:

Поистине, в творении Небес и Земли, в смене ночи и дня, в корабле, который плывет по морю с тем, что полезно людям... — знамения людям разумным! 2:164.

Ставя в одном аяте рядом с такими фундаментальными понятиями, как "Небеса" и "Земля", корабль, "который плывет по морю с тем, что полезно людям", Всевышний Аллах показывает большую значимость этого транспортного средства для нас. Можно предположить, что транспортный тримаран, как судно, практически непотопляемое, скоростное и высокоманевренное, а значит, наиболее безопасное и надежное для людей и грузов за всю историю судостроения, как раз отвечает этому емкому понятию "полезно людям" из вышеприведенного аята. Хотя сейчас мы это можем только предполагать, но то, что западные судостроительные компании полным ходом ведут разработки в этом направлении, уже говорит о многом. Такие издания, как "Транспорт России" (N28, 2001) и "Северный Кавказ" (N7, 2003), высоко оценивая гуманистическое содержание проектов Халидова по обеспечению людей водой, безопасности водного и авиационного транспорта, улучшению и удешевлению средств общения между людьми, писали о нем, как о будущем лауреате Нобелевской премии. Но только сейчас становится ясно, насколько эти изобретения опередили свое время. То же самое можно сказать про его новую работу "Коран о строении материи и Вселенной", в которой имеются несколько открытий в областях теоретической физики и химии, каждое из которых достойно этой высокой премии. Эта уверенность основана, прежде всего, на соответствии гипотезы Халидова информации, содержащейся в Священном Коране. А для тех, кто не признает божественную природу Корана, доказательным является само содержание гипотезы, логика рассуждений и выводов и объяснения некоторых явлений, которым официальная физика не может дать объяснения. Поражает тот факт, что, не будучи физиком, Халидов смог разобраться в фундаментальных проблемах теоретической физики и выстроить свою строго логичную и аргументированную гипотезу, найти ответы на вопросы о природе гравитации и инерционного движения. Но эта гипотеза оставалась бы просто гипотезой, каких немало, если бы подтверждения ее положениям не были найдены в Священном Коране. К тому же эта гипотеза позволила объяснить многие аяты Корана, которые до сих пор не находили своего логического толкования и объяснения. Для мусульман эта гипотеза — еще одно напоминание о величии Слова Аллаха, для ищущих — она маяк, к которому можно пристать в поисках неоспоримой и ясной истины, для мирового научного сообщества – доказательство глубины и научности божественной Книги мусульман. И поскольку ее значение трудно переоценить, как для толкования "научных" аятов Корана, так и для теоретической физики, возникла потребность в ее публикации и обсуждении.

НАУКА ЕЩЕ НЕ РОДИЛАСЬ.

Поскольку затронутые авторами гипотезы темы касаются физической науки, мы попросили специалистов дать свои комментарии.

Ачаиан Назбеков, кандидат физико-математических наук, начальник научно-организационного отдела ДНЦ РАН:

- Я бы хотел подчеркнуть, что, во-первых, сама постановка вопроса очень интересна. Тема, которая была поднята, научна. Но среди научной общественности она может вызвать бурю негодования, поскольку здесь методология исследования иная. Авторы отходят от формализованной математической модели доказательств и дают ссылку на Коран. Но ученым также можно возразить. Например, я как физик знаю, что вода на сегодняшний день не изучена. Критерий ученого один — мы еще не дошли до этого. Эта работа, кроме того что вызовет массу дискуссий, подтолкнет и к научному поиску. Даже теорию Эйнштейна физики вначале не приняли, они отбросили ее как радикальную. Но спустя несколько лет о ней заговорили всерьез. Во-вторых, эта гипотеза станет консолидирующим фактором объединения людей науки вокруг ислама не путем пропагандистским, а интеллектуальным.Ведь сколько людей, изучив эту гипотезу, поймут, что Коран — это Божественная Книга, слово Аллаха. Сегодня ведущие востоковеды, среди них такие, как Прозоров, Пиотровский, тратят огромные усилия, чтобы доказать, что Коран — не слово Аллаха, а всего лишь литературное произведение. Находя в Коране подтверждение научным изысканиям, мы обращаем к этой Книге внимание интеллектуалов. Среди ученых, как ни парадоксально, очень много атеистов. Ученые отвергают знания за пределами чувств. Все, что можно увидеть и ощутить, они принимают, остальное отбрасывают. Но глубокая наука также приводит к вере. Об этом говорил и Блез Паскаль. В современной физике есть раздел "физика вакуума", которая в общем-то пришла к тому, что вакуум—это "все", хотя долгое время ученые полагали, что вакуум есть "ничего". А как мы знаем, в Коране есть аяты о том, что Аллах создал этот мир из ничего. То, что знает любой безграмотный человек, совершающий пятикратный намаз, сегодня к этому ученые приходят посредством огромнейших усилий, пройдя все круги поисков и исследований, чтобы себя убедить. Для неисламского мира эта работа может быть еще одним напоминанием о Божественности Корана, кроме того, для научного мира это еще и толчок к дальнейшему исследованию. Ведь природа ни одного из четырех известных физике видов взаимодействия ученым не известна. Вот человека притягивает земля, почему — неизвестно. Физика не определила на сегодняшний день, что такое время, не дала определение понятию пространства. Так почему бы не обратиться к Корану, к такой методологии. Эта работа значима самой постановкой, обозначена хорошая глобальная тема. Таких очевидных ляпсусов в гипотезе нет. Самое трудное объяснить физику неспециалисту на пальцах. Сам физик, основываясь на формальной физике, возможно, и найдет в гипотезе Халидова изъяны, но, с другой стороны, кто гарантирует, что в самой физике все исключительно верно?

Ахмед Бугаев, доктор технических наук, главный научный сотрудник ДНЦ РАН:

— В работе проявляются новые взгляды, новая интерпретация аятов Корана. С современным состоянием теории поля я не знаком, но отринуть что-то явное от себя я не могу. Но и сказать, что создана новая теория поля, я также не могу. Ведь для чего нужна гипотеза? Она дает пищу для ума ученых. Необходимо математическое обоснование гипотезы. Я не из тех людей, которые вступают в религиозные дискуссии; к Священным Писаниям — и к Библии, и к Корану — я отношусь как к наследию человечества. Я всегда понимал, что, читая Коран, надо видеть между строк, однако мне это было не под силу. Современная наука бессильна так же, как и во времена пророка. У меня такое ощущение, что мы еще не знаем, что такое наука. Вроде и наука продвинулась, и интернет, и клонирование, но все же на многие вопросы наука не может ответить. А вот Священные Писания открывают нам многие тайны современной науки. Например, упоминание о том, что человек создан из глины. Оказывается, глина выступала катализатором превращения низших аминокислот в высшие. А человек создан из высших аминокислот. Всякая гипотеза имеет право на существование, мы не можем ее отвергать.

06.05.2005

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама