Тему контактов Воронежской епархии с действующими в регионе конфессиями и религиозными течениями затронул митрополит Сергий (Фомин) в интервью "Комсомольской правде – Воронеж". Митрополит отметил, что за два года его пребывания на воронежской кафедре состоялся диалог с протестантскими объединениями, а в настоящее время Воронежская епархия готовит встречу с представителями местной католической общины латинского обряда. Митрополит Сергий также упомянул о своей недавней встрече с фёдоровцами. Он назвал их небольшой воронежской христианской общиной, члены которой верят, что Иисус приходил на землю второй раз в образе праведного старца Фёдора, впоследствии погибшего в Соловецких лагерях. Как указал митрополит, беседа была посвящена путям веры, вопросам совершенствования духовной работы христианина, возможностям искоренения греха.
Фёдоровцы – религиозное течение, возникшее и получившее широкое распространение на юге Воронежской губернии в 1920-х гг. среди крестьян, исповедовавших православие. Его основатель Фёдор Рыбалкин ездил по сёлам, выступая с эсхатологическими по содержанию проповедями и призывами к покаянию.
Советская власть усмотрела во взглядах и действиях Фёдора Рыбалкина и его последователей признаки контрреволюционной кулацкой агитации. В 1926 г. он и группа его ближайших сподвижников были арестованы ОГПУ и осуждены за контрреволюционную деятельность. Дата его гибели неизвестна. Оставшиеся на воле последователи Рыбалкина ушли в подполье. В их среде сложилось представление о том, что проповедь Фёдора Рыбалкина и есть предсказанное в Книге Откровения апостола и евангелиста Иоанна второе пришествие Христа. Однако сложившиеся среди фёдоровцев представления о своем учителе не повлекли за собой отрицания православных догматов и культовой практики (представленной у федоровцев в усечённом внецерковно-богослужебном обиходе). Под угрозой преследований фёдоровцы переписывали и распространяли тексты проповедей учителя, а также собственные сочинения, носившие эсхатологическую направленность.
После Великой Отечественной войны оставшихся фёдоровцев власти определили на поселение в Таловском районе Воронежской области – исторически пёстрой в религиозном отношении территории региона. В этом небольшом административном районе в центре Воронежской области проживали и проживают субботники (русские иудаисты), старообрядцы-беспоповцы, молокане, последователи популярного в конце XIX – начале ХХ столетий в среде крестьян и слобожан течения "Новый Израиль", представители различных протестантских направлений. (Сегодня Таловская община "Нового Израиля" – одно из реликтовых явлений российской религиозной жизни; другие общины сохранились на Северном Кавказе и в Уругвае).
Всего в Таловском районе компактно проживают порядка 100 фёдоровцев, которые не ведут миссионерской деятельности. Однако в постсоветский период активисты общины выступили с рядом инициатив по посмертной реабилитации своих единоверцев, пострадавших за религиозную деятельность. Общине частично удалось реализовать идею по увековечению их памяти. С помощью местного отделения правозащитной организации "Мемориал", ведущей поиск сведений о жертвах коммунистического режима, во второй половине 1990-х гг. членами общины была озвучена инициатива установить в одном из скверов Воронежа рядом со зданием областного управления ФСБ (в прошлом КГБ/НКВД) памятного знака Фёдору Рыбалкину. Однако эта инициатива не была реализована. Но в двух местах, где проходила проповедь Фёдора Рыбалкина, его последователям удалось установить кресты с надписями. Об этом сообщает "Благовест-инфо"