Бывший руководитель милиции Северодвинска старается вдохнуть новую жизнь в каргопольскую деревню. С помощью церкви
Приезжая в Кречетово, центр огромного сельсовета на юге Каргопольского района, частенько брожу рядом с ансамблем каменных храмов постройки XIX века. Две церкви зимняя и летняя, колокольня в стиле позднего классицизма. Издали они образуют картину внушительную, а окажешься рядом и сразу вспоминаются слова о мерзости запустения.
Прогуливаясь здесь в 1992 году с приятелем-демократом, вели мы разговоры о том, можно ли возродить церкви в первозданном виде. Я отстаивал такую мысль: Советская власть ввергла их в разруху, она бы их и восстановила, коль при Горбачеве был взят курс на ренессанс религии; но Советской власти нет, и в обозримые лет двадцать никакая сила не поднимет храмы Кречетова из руин... Но летом прошлого года на одном из них я, к своему удивлению, увидел выбеленный фасад и табличку о том, что Кречетовская православная община ведет работы по восстановлению Троицкой церкви. И чуть позже услышал, что возглавили это дело супруги Людвига Павловна и Эдуард Иванович Изотовы.
Та командировка в Каргопольский район продлилась для Изотова больше месяца. Случилось редкое: исчез командир роты военно-дорожных строителей. Расследовать дело выехал начальник отдела по борьбе с преступлениями против личности областного угрозыска подполковник милиции Эдуард Иванович Изотов. С заданием он справился: был найден труп офицера, а затем арестованы убийцы. И так получилось, что попутно Изотов сделал на многие годы личный выбор.
Во время поездок по району Эдуард Иванович присмотрел местечко, которое запало в сердце. И вскоре, выходя на пенсию, купил дом в тихой деревеньке Евсино Кречетовского сельсовета, где основал первое в округе фермерское хозяйство. Шел 1990-й...
К тому времени за плечами Эдуарда Ивановича были десятилетия милицейской службы. Начинал в Котласе следователем, дослужился до начальника угрозыска, потом его перевели в УВД Архангельской области. В 1985 году начался северо-двинский период службы Изотова: заместитель начальника ГОВД, затем начальник Ленинского райотдела. Впрочем, в 87-м Изотова вновь переводят в Архангельск.
Но мой рассказ не о милицейской деятельности. А о той жизни, которую супруги Изотовы (Людвига Павловна всю жизнь была следователем; как и муж, вышла на пенсию в звании подполковника) начали после службы. Откуда у офицера-сыскаря, сына военнослужащих, эта страсть к земле, к деревенскому быту разве что по контрасту с тем, чем приходилось заниматься?.. Так или иначе, Эдуард Иванович стал фермером. Сельхозпроизводителей в ту пору поддерживало правительство. Изотовы завели племенных нетелей, романовских овец, кроликов, купили технику автомашины, тракторы. Дом оброс хозяйственными постройками. Хозяина новой формации оценили в деревне, избрали депутатом местного органа власти.
"Золотой век" длился недолго. "Реформы" нанесли сельскому хозяйству Севера, в том числе и фермерству, страшные удары. Производство пришлось сворачивать. А тут еще семейные проблемы. Во время поездки супругов Изотовых к сыну, служившему на чеченском рубеже, Людвига Павловна тяжело заболела. Последовали сложнейшие операции, месяцами она лежала в больнице. Поневоле пришлось вернуться в город. Эдуард Иванович занялся адвокатской практикой. А тут новый удар. Весной 2003 года случайный пожар "слизнул" в деревне пять домов, в том числе и "имение" Изотова.
Казалось, не увидит больше Каргополье пионера фермерства. Но он человек упорный. Через несколько месяцев рядом с брошенным совхозным зернотоком заработала лесопилка Изотова. Главой крестьянского фермерского хозяйства стала Людвига Павловна, поскольку Эдуард Иванович адвокатское дело не бросил. И дом супруги опять купили, на этот раз в деревне Погост. Красивое место: сосновые перелески, озеро, а главное рядом те самые храмы.
2004 год прошел в Кречетове под знаком возвращения православной веры. 7 апреля по инициативе Э.И. Изотова собрание жителей обратилось к епископу Архангельскому и Холмогорскому Тихону с просьбой благословить создание церковной общины. В конце мая с участием прибывшего из Архангельска благочинного Владимира прошло учредительное собрание, избравшее совет общины и старосту Л. П. Изотову. 13 июля бывший совхоз, а ныне колхоз "Кречетовский", передал общине здание летней церкви. Характерно, что никто в округе не знал, как она называется. Искать документы в Архангельской епархии бесполезно: до 1956 года Кречетово входило в состав Вологодской области. Поэтому с согласия владыки Тихона церкви дали наименование Троицкая. 18 июля впервые почти за 70 лет в церкви состоялся обряд крещения, и тогда же новоиспеченные прихожане начали ремонт.
...В пасмурный январский денек Эдуард Иванович большим ключом отпирает дверь храма. Сняв шапки, заходим в выстуженное помещение. Впрочем, если потребуется, две большие железные печки быстро его обогреют. Но на холод не обращаешь внимания. Главное как преобразился бывший совхозный склад! Белые стены, иконостас, перевезенный из дальней деревни Давыдово, под сводом купола и в алтаре восстановлены росписи. Вот уж не думал я, что в Кречетове найдутся живописцы-реставраторы! Эдуард Иванович отмечает студентку Надю Корзину. Впрочем, на высоте обновлял росписи сам Изотов.
Полы внушительного по размерам помещения покрыты свеженькой зеленой краской. 1 января Эдуард Иванович ушел после обеда красить их и трудился вплоть до сочельника, 6 января, пять суток, устраивая перерывы на два-три часа.
Многое в храме сделано изотовскими руками. И практически все на его деньги. Объявлен сбор пожертвований, но он принес пока что только около трех тысяч рублей. А на одну краску и кисти потребовалось восемь тысяч. Не раз в прошлом году Изотов снимал рабочих с лесопилки на благоустройство храма, на отсыпку территории, с которой убрали накапливавшийся десятилетиями хлам. Счет затратам идет на десятки тысяч, и конца им не предвидится.
Как зародилась мысль об этом подвиге, требующем большого напряжения духовных и физических сил? Эдуард Иванович объясняет все просто. У него всегда был интерес к истории, к русской старине, к достопримечательностям родного края. Сугубо религиозным человеком себя не считает ("сильно верующего из меня сделать уже не удастся"). Но в какой-то момент Изотов осознал свою миссию в дальнем каргопольском селе. Совхоз в разрухе, в деревнях процветают пьянство и воровство. Нормы морального кодекса не действуют, не говоря уж о библейских заповедях. "Народ должен сам себя вытащить из этого болота", рассуждает Эдуард Иванович. Но кто сплотит деревню в этом деле? Объединяющим началом может стать церковная община.
Большие надежды Эдуард Иванович возлагает на священника, которого, как он надеется, епархия направит в Кречетово уже в этом году. Собирается быстро построить ему дом на том самом месте под высокими березами, где испокон веку стояло поповское жилье (в прежнем доме священника располагался медпункт, но лет 30 назад обветшавшее здание разобрали на дрова). При церковной общине надо создать подсобное хозяйство, открыть рабочие места. Изотов готов, если потребуется, перевести в общину свое фермерское предприятие в общем, направить неразбуженную энергию людей в русло созидания. В Троицкой церкви уже оборудован киоск под лавочку (она же и библиотека) церковной литературы.
25 декабря Э. И. Изотову исполнилось 60 лет. В районной газете "Каргополье" появилось теплое поздравление от жителей Кречетова. А шестью днями раньше, 19 декабря, они избрали Эдуарда Ивановича своим депутатом в районное Собрание.
Зачем пошел во власть Эдуард Изотов? Кстати, не будет ли он выдвигаться в главы сельсовета: скоро выборы возобновятся и на этом уровне.
- Выбрали б меня председателем первым делом взял бы лопату, пошел ямы на дороге засыпать. Небось и других бы этим увлек, усмехается Изотов. А если серьезно, то хватит мне теперешнего мандата, я же не собираюсь только числиться депутатом. Буду работать в избирательном округе, ставить вопросы перед районом и областью.
Сегодня сельская власть не имеет денег. Создали при администрации муниципальное предприятие лес пилить, а оно не работает. Совхоз фактически развалился. Проблемы в лесопользовании. Изотовым даже под положенный фермерским хозяйствам минимум лесозаготовок не выделяют лесфонд. В то же время близ Кречетова вовсю рубят лес какие-то литовцы. В 25 верстах по реке Свидь открывает охотничье хозяйство крупный чиновник областной администрации...
Еще раз обходим с Эдуардом Ивановичем Троицкую церковь. У него задача на этот год обновить купол, поставить крест. А потом можно браться за другую церковь, зимнюю. Там работы куда больше: даже крыша обвалилась. Ждет своей заботы и колокольня, уходящая высоким шпилем в хмурое небо.
- Сейчас дорожники новую трассу на Питер прокладывают как раз рядом с нашей деревней. Представляете: въезжает человек на Каргополье, на территорию Архангельской области, и первое, что он видит, это наши обновленные храмы. Визитная карточка области, иначе не скажешь, говорит Изотов.
Он верит, что сумеет справиться с неподъемным, казалось бы, делом. И этой верой заряжает других.
12.05. 2005
Источник: Правда Севера