В начале нынешнего года Тамбовский региональный общественный фонд "Возрождение православных святынь" отпраздновал свое новоселье (см. "Новая Тамбовшина" №7 от 23 февраля 2005 г.). А 4 мая в новом помещении прошло первое заседание Попечительского совета фонда. В нем приняли участие руководители предприятий и организаций, предприниматели, общественные деятели. Почетными гостями стали епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосии и депутат Государственной Думы И.А. Васильев. Вел заседание председатель Попечительского совета фонда вице-губернатор В.И. Андреев.
Изначально фонд создавался как благотворительная организация, призванная аккумулировать средства для возрождения Мамонтовой пустыни. История этой православной святыни уходит корнями в глубину веков, когда Тамбовский край начал только заселяться русскими. На протяжении столетий здесь хранился дух православия, который не смогли выветрить жестокие гонения на верующих. Даже в 50-е годы прошлого столетия, когда православие было под негласным запретом, сюда на праздник Вешнего Николы (22 мая) стекались толпы паломников, искавших не только земного процветания, но и духовного целительства. Считается, что воды озера, на берегу которого некогда располагалась Мамонтова пустынь, обладают способностью врачевать не только тела, но и души.
Возрождение этой православной святыни началось в 2002 году со строительства часовни и разработки генерального плана монастыря. Сейчас возведение Никольской часовни близится к концу, проведена консервация древнего Алексеевского храма, выполнен нулевой цикл и заготовлены строительные материалы для келейного корпуса монастыря, началось строительство купальни у Святого озера. Возрождение Мамонтовой пустыни в основном финансируется из средств фонда "Возрождение православных святынь", который совместно, с Тамбовской епархией за последние два года собрал 4,7 миллиона рублей. В.И. Андреев поблагодарил всех людей, неравнодушных к делу возрождения православных святынь на Тамбовщине, и тех, кто перечислил на счет фонда десятки и сотни тысяч рублей, и тех, кто сделал небольшой взнос. "Главное не сумма пожертвования, а искреннее желание возродить духовное величие нашего края", сказал он.
На праздник Вешнего Николы в нынешнем году пройдет освящение часовни, но на этом работа по возрождению Мамонтовой пустыни не остановится. Запланировано
строительство келейного корпуса, очистка Святого озера, подведение водопровода и газа. Чтобы избежать простоя в работе, необходимо равномерное финансирование. Поэтому один из участников заседания предприниматель С.В. Максимов выступил с предложением: каждому учредителю и члену совета раз в год вносить в фонд крупную фиксированную сумму. Коллеги инициативу предпринимателя поддержали.
Нашло отклик среди участников заседания и предложение депутата Госдумы И.А. Васильева организовать встречу в Москве с наиболее уважаемыми членами Тамбовского землячества с тем, чтобы вовлечь их в дело возрождения святынь на их малой родине. "Я уверен, что многие из них с радостью включатся в нашу общую работу", сказал депутат.
Фонд открыт всем инициативам, направленным на возрождение тамбовских святынь. Мамонтова пустынь это один из первых и очень важных шагов на пути к возрождению православных традиций Тамбовщины. А впереди еще немало храмов и монастырей, разрушенных в годы "борьбы с религией". Они должны стать центрами, вокруг которых сплотятся люди для того, чтобы жить, трудиться и растить детей на родной земле.
11.05.2005
Источник: Новая Тамбовщина (Тамбов)