Отец-прародитель хип-хопа Африка Бамбаатаа выступил в клубе "Точка"
На входе в клуб висела черно-белая фотография звезды, сильно напоминающая фоторобот преступника из серии "их разыскивает", с которой смотрели умудренные опытом и немного грустные глаза. Точно так же, по-отцовски внимательно и мудро, новатор хип-хопа, изобретатель нескольких самостоятельных музыкальных стилей и живая легенда электронной музыки оглядывал танцпол во время своего трехчасового сета.
Новатора от хип-хопа и изобретателя нескольких самостоятельных стилей музыки Африку Бамбаатаа и нашу страну связывает одна интересная история. В начале 1980-х годов главный пропагандист негритянской музыки в России саксофонист Алексей Козлов привез в СССР первый диск в тогда еще только зарождающемся жанре хип-хоп. Диск этот назывался "Planet Rock", издали его на лейбле Tommy Boy Records в 1982 году.,
Позже эта запись попадет во все музыкальные энциклопедии мира, а в начале восьмидесятых в СССР причудливо соединенная музыка группы Kraftwerk и вибрации Бронкса породили целую субкультуру, сторонников которой тогда называли словом "неформалы". Все помнят, как во время перестройки у нас началось повальное увлечение "танцем под роботов", чуть позже особым видом "наскальной городской живописи" граффити, кедами "кимры" и прочими атрибутами старой школы хип-хопа. Апофеозом стал фильм Шахназарова "Курьер", показавший всей стране "брейк-дэнсеров" и скейтборд, на котором ездил главный герой. Что было дальше уже история.
Одним словом, наша страна и Бамбаатаа братья навек. Жаль только, что многие современные адепты хип-хопа у нас, как и во всем мире, забыли каноны старой школы. Но после миллениума пошла волна возвращения к истокам. Многие новые проекты выступают против "выпендрежа" обилия в клипах и текстах насилия, с которым ассоциируется у массовой аудитории рэп. И тут вспоминается еще одна важная, скорее социальная, а не музыкальная заслуга Африки и тех, кто стоял у начал хип-хоп-культуры. Эти люди на десятилетие оттянули войну побережий, драгдилерство и прочие стандартные атрибуты черной культуры девяностых.
Начав диджействовать в 1976 году, молодой Бамбаатаа сам поначалу столкнулся со всеми прелестями "уличной жизни" Нью-Йорка. Выходом оказалась придуманная им самим "религия" -дикая смесь фильма "Зулусы" и теорий Стивена Хокинга, музыки и танца. Распространяя свой причудливый культ в массах, Бамбаатаа отвлекал жителей гетто от криминала.
Все тот же набор бредовых идей (которые сам Бамбаатаа и его последователи, объединенные в "секту" Zulu Nation, воспринимают крайне серьезно) был представлен на московском выступлении диджея. Концерт, как обычно, задержался из-за проблем с доставкой диджейских вертушек, и пестрая публика, состоящая далеко не только из типичных любителей музыки рэп, изрядно разогрелась к началу выступления. И вот на сцене, вооружившись продуктом нового времени "Макинтошем" и старыми проверенными виниловыми проигрывателями, появился Африка Бамбаатаа. В течение трех часов диджей мастерски доказывал, что границ для него не существует. Среди прочего прозвучала "Нирвана", AC/DC, Parliament, Van Halen и, естественно, самый важный трек для России начала 90-х "U can't touch this" от МС Hammer.
Бамбаатаа вел себя очень спокойно, без лишних эмоций манипулируя танцполом, который постепенно превращался в бурлящий котел. Образовав круг, часть публики демонстрировала мастерство брейк-дэнса, причем периодически в центре внимания оказывались одиозные непрофессионалы, устраивавшие какие-то русские народные шаманские пляски. Эти три часа были немного странным, но крайне положительным и важным зрелищем. Такого буйства среди публики не наблюдалось давно, да и сам Африка Бамбаатаа, похоже, остался очень доволен. Точно можно сказать, что культурный мост наконец-то наведен и поколение двухтысячных помнит и уважает становящуюся модной эпоху восьмидесятых.
13.05.2005
Источник: Газета