В Свято-Николаевском мужском монастыре освящен главный Крестовоздвиженский храм.
Освящением царского престола и всего главного, верхнего храма Крестовоздвиженского собора Свято-Николаевского мужского миссионерского монастыря на Белой горе увенчалась пятнадцатилетняя работа по восстановлению этой православной святыни. В четверг епископ Пермский и Соликамский Иринарх провел чин освящения престола и отслужил на новом алтаре торжественную литургию, первую за последние 87 лет, прошедших с момента закрытия монастыря в 1918 году.
По мнению патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, побывавшего на Белой горе в мае 1996 года, Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря, стоящий посреди уральской тайги в 120 километрах от Перми, – третий по значимости и величине в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Его пятикупольное здание, построенное в 1917 году, одновременно вмещает более 6 тысяч молящихся и поднимается над Белой горой на 53 метра.
К торжественному событию в жизни монастыря Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II передал свою благодарность и благословение всем, кто вложил усилия в дело восстановления храма. От имени Патриарха Алексия II епископ Иринарх вручил церковные ордена св. Сергия Радонежского члену Совета Федерации от Пермской области Виктору Добросоцкому, советнику губернатора Пермской области Николаю Яшину и исполнительному директору ОАО "Пермэнерго" Олегу Жданову. В свою очередь, исполняющий обязанности губернатора области Олег Чиркунов поздравил епископа Пермского и Соликамского Иринарха, православное духовенство, монашество монастыря и прихожан c важным событием в жизни епархии.
Начавшееся в 1991 году восстановление монашеской обители продолжается и по сегодняшний день. Наверное, до того состояния, в котором находился монастырь в годы расцвета монашеской жизни, еще долго, но первые заметные знаки возрождения можно видеть уже сегодня. Смонтирована центральная часть иконостаса в верхнем храме, восстановленного по фотоснимкам в точном соответствии с дореволюционным аналогом.
В нижнем ряду установлены большие иконы Спасителя и Божьей Матери – почти три метра в высоту и полтора в ширину, а также часть других икон. По предварительным данным, общая стоимость иконостаса с каркасом, иконами, монтажом и сусальным золочением составляет около 8 миллионов рублей.
Конечно, монастырь еще долго бы оставался без главного иконо-стаса, если бы не помощь жертвователей. Одним из них стала компания "Уралкалий", перечислившая на его восстановление в 2003 году 2,8 миллиона, а в феврале нынешнего еще 2,9 миллиона рублей.
Генеральный директор ОАО "Уралкалий" Максим Бакшинский полагает, что помощь, оказываемая компанией, возрождает не только здания и внутреннее убранство монастыря:
– Я очень надеюсь, что на фоне этого возрожденного из руин храма новые поколения россиян смогут смотреть в будущее с большим оптимизмом. Преемственность поколений, культурных традиций должна состояться, а без веры трудно делать большие дела. Это, я уверен, касается не только строительства и возрождения храмов, но также применимо и в отношении расширения производства, развития бизнеса.
Во время торжества по поводу освящения престола главного белогорского храма Максим Бакшинский был награжден Благословенной грамотой за усердные труды во славу Святой Церкви, подписанной пермским епископом Иринархом, и получил от него в подарок большое пасхальное яйцо и Библию в дорожном исполнении. По этому поводу сослужившие епископу священники и хор троекратно пропели награжденному "аксиос" (в переводе с греческого "достоин").
Стоит заметить, что помощь ОАО "Уралкалий", крупнейшего в России производителя минеральных удобрений, не ограничивается только поддержкой реставрации Белогорского монастыря. Не меньшим вниманием пользуется ряд объектов на севере области – в Березниках, Соликамске и Усолье. По мнению Максима Бакшинского, в Березниках с религией и церквями достаточно сложная ситуация, поскольку город строился и развивался во времена советского атеизма, и у калийщиков есть желание начать возрождение духовной жизни не только в районах, где исстари жили христиане, но и в индустриальных центрах, которые создавались совсем недавно:
– Усолье – это уникальный для России памятник истории и культуры. К сожалению, сегодня строгановская усадьба и церкви, расположенные в Усолье, находятся в крайне запущенном состоянии. Взору открывается очень грустная картина: обвалившиеся стены и вода в подвалах. "Уралкалий", конечно же, оказывает посильную помощь в возрождении православных храмов и исторических зданий в Усолье, но это – долгий путь.
Участие "Уралкалия" в судьбе Белогорского монастыря также не прекращается, и помощь будет продолжена, уверен Максим Бакшинский:
– Помогая Белогорскому монастырю, мы способствуем культурному и духовному возрождению в Прикамье. Православный монастырь во все времена оказывал помощь и давал приют страждущим. А добро и свет, подаренные людям, имеют свойство возвращаться. Я верю, что для Белогорского монастыря, который всегда являлся местом спасения и молитвы, наступит время второго расцвета.
Одновременно с происходящими в Белогорском монастыре переменами исчезают и последние сомнения, что все произойдет именно так, поскольку монастырь сегодня не обделен искренним вниманием отзывчивых людей.
11 мая 2005 года
Источник: Пермский обозреватель