Бенедикт XVI выступил в Апостольском дворце с первым в свое новом качестве ежегодным обращением к иностранным дипломатам, аккредитованным в Ватикане, сообщает "Лента.Ру" (http://www.lenta.ru/) со ссылкой на AP. Понтифик призвал страны, не имеющие дипломатических отношений со Святым Престолом, к установлению более тесных связей. Папа не назвал ни одно из этих государств, однако втеран дипломатической службы Святого Престола кардинал Пио Лаги сообщил, что речь шла в первую очередь о Китае. "Папа призвал к разрешению конфликтов путем диалога", – сообщил кардинал в интервью итальянскому телевидению.
Говоря о реальности налаживания диалога со странами, не признающими Ватикан, Папа высказал осторожный оптимизм. Он высоко оценил то, что светские власти "некоторых из этих государств" прислали свои соболезнования или "проявили участие" после смерти его предшественника – Иоанна Павла II. "Я хочу выразить глубокую благодарность и сердечно поприветствовать руководство этих стран, при этом надеясь вскоре увидеть их официальных представителей в Ватикане", – заявил Бенедикт XVI.
Официальный Пекин не отправлял своих представителей на похороны предыдущего Папы и инаугурацию нынешнего. Однако представитель китайского МИДа в одной из пресс-конференций выразил соболезнования Ватикану, а премьер-министр Вэнь Цзибао выразил готовность установить дипломатические контакты со Святым Престолом, но только в том случае, если Бенедикт XVI решится разорвать отношения с Тайванем.
На сегодняшний день Ватикан остается единственным европейским государством, поддерживающей дипломатические отношения с Тайванем, а Пекин отказывается признавать государства, имеющие посольства в Тайбэе. В 1951 году, после того как Ватикан отказался признавать коммунистическое правительство, Мао приказал местным католикам разорвать все отношения с Римом. Власти создали подконтрольную им организацию – Католическую патриотическую ассоциацию Китая. Однако помимо нее в стране подпольно действует и Церковь, считающая своим руководителем Папу Римского. Численность паствы обеих Церквей оценивается примерно одинаково – по пять миллионов человек. Об этом сообщает "Благовест-инфо"