4 февраля 2003 года в Таллине состоялось открытие международной конференции на тему "Православие и социально-нравственные ориентиры общества", организованной в рамках работы Европейской межпарламентской ассамблеи Православия при содействии Международного фонда единства православных народов и Парламента (Риигикогу) Эстонской Республики.
В конференции приняли участие представители государственной власти, депутаты национальных парламентов, политические, религиозные и общественные деятели из 16 стран, в том числе России, Украины, Эстонии, Латвии, Казахстана, Армении и Грузии, представители Совета Европы и Еврокомиссии.
На заседании было оглашено приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II участникам и гостям международного церковно-государственного форума (текст послания приводится ниже).
Приветствия в адрес конференции также направили Предстоятели Болгарской, Грузинской и Польской Православных Церквей, Президент Эстонской Республики Арнольд Рюйтель, председатель Государственной Думы Российской Федерации Г.Н. Селезнев, председатель Народного Собрания Республики Беларусь В.А. Попов, председатель Национального Собрания Армении А.А. Хачатурян, заместитель председателя Правительства России В.И. Матвиенко, Генеральный секретарь Европейской межпарламентской ассамблеи Православия С.-А. Папатемелис, другие государственные, общественные и религиозные деятели стран СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы.
В послании председателя Государственной Думы России Г.Н. Селезнева, в частности, говорится: "Тема, избранная для обсуждения на конференции, представляется особенно острой на фоне роста политической напряженности в мире и угрозы крушения сложившихся социальных устоев народов всего ареала восточно-христианской духовной традиции". Ныне Европа остро нуждается в духовном осмыслении процессов интеграции, считает Г.Н. Селезнев.
Круг вопросов, подлежащих обсуждению в рамках данного форума, "во многом созвучен приоритетам деятельности государственных институтов Российской Федерации: надежная социальная защищенность людей, сохранение и укрепление культурного единства народов, повышение качества образования, возвращение к традиционным духовным ценностям в воспитательном процессе", - отмечается в послании заместителя председателя Правительства России В.И. Матвиенко.
Со вступительным словом на заседании выступил митрополит Таллинский и всей Эстонии Корнилий. Доклады по основной теме конференции сделали президент Европейской межпарламентской ассамблеи Православия, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации по связям с общественными и религиозными организациями В.И. Зоркальцев и президент Фонда единства православных народов В.А. Алексеев.
В ходе конференции отмечалось, что углубление проблем в экономической и социальной сферах, в международных отношениях обусловлено в том числе духовно-нравственным кризисом современного общества. В связи с этим была высказана озабоченность по поводу высказываний ряда европейских политиков, которые заявляют о необходимости отказа от традиционных религиозных, моральных и социальных ценностей ради интенсификации интеграционных процессов и роста экономического потенциала общества.
Участники конференции уделили особое внимание теме региональных и локальных военных конфликтов, которые все более усугубляются в ходе глобализации. Выступавшие говорили о недопустимости построения новых международных отношений с опорой только на военную, политическую и экономическую мощь, без учета сложившегося национального и религиозного многообразия.
Участники и гости форума приветствовали действия властей Эстонии по нормализации правового положения Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, являющейся одной из крупнейших религиозных организаций в стране.
По завершении первого пленарного заседания состоялись встречи участников конференции с митрополитом Таллинским и всей Эстонии Корнилием и группой православных депутатов эстонского парламента.
Второй день конференции начался с посещения Свято-Успенского Пюхтицкого ставропигиального монастыря. Во второй половине дня состоялось заключительное пленарное заседание, в ходе которого был приняты итоговый документ конференции.
Сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП"