Губительным для религиозных объединений Казахстана может оказаться новый закон "О национальной безопасности". Так, по крайней мере, считают сами служители культа, внимательно следившие за разработкой этого документа.
Вчера мажилис во втором чтении принял поправки в 11 действующих законов, которые должны будут укрепить нашу национальную безопасность. Никаких принципиально новых изменений после первого чтения, по словам руководителя рабочей группы Тохтархана Нурахметова, в документ внесено не было. Разве что Нурлан Джилкишиев попробовал ввести в законопроект новое понятие "нетерпимость".
- В статью, запрещающую публикацию материалов, разжигающих национальную рознь, я добавил слова "нетерпимость к человеку и гражданину". Мне объяснили, что рабочая группа поправку не приняла, потому что толкование слова "вражда", которое там уже есть, поглощает слово "нетерпимость". Я посмотрел в словарях Ожегова, Даля эти понятия имеют совершенно разные значения. Вражда это война, а нетерпимость неприятие другого мнения. Но, думаю, я бы кашу маслом не испортил.
Казахстанские религиозные объединения серьезно беспокоит новый закон.
- Законопроект не только не отвечает демократическим нормам, но идет в ряде статей вразрез с принципами внутренней политики нашего государства, считает Александр Клюшев, председатель Ассоциации религиозных объединений Казахстана. Также он будет негативно влиять и на внешнюю политику. За малейшее нарушение любого законодательства предусмотрены неоправданно жесткие санкции. Например, приходите вы к русской православной церкви, там нет вывески на национальном языке это уже нарушение законодательства. И руководитель религиозного объединения должен будет платить штраф в размере тридцати МРП, а юридическое лицо до 200 МРП.Или, например, подстригли деревья, не взяв разрешение у "Зеленстроя". У нас уже были такие прецеденты с религиозными объединениями, им выдвигали небольшие штрафы. А по принятой сегодня 375-й статье уже смело можно приостанавливать их деятельность и налагать огромные штрафы.
Еще одной нормой законопроекта предписывается обязательная регистрация религиозных объединений. По словам Александра Клюшева, еще с советских времен многие служители культа считают это грехом и тем не менее работают вполне открыто, позволяя власти сколько угодно изучать их "под микроскопом". Секты же и экстремисты как пребывали в подполье, так там и останутся такова уж специфика их деятельности.
Прогнозы председатель Ассоциации религиозных объединений Казахстана делает достаточно мрачные. Аналогичный закон несколько лет назад приняли в Узбекистане. Там дошло до того, что законопослушных людей за веру даже сажали в тюрьмы. После череды международных скандалов нормы закона перестали применять, и теперь власть просто закрывает глаза на то, что отдельные статьи этого документа бездействуют.
13.05.2005
Источник: Экспресс-К (Алматы)