Жить в мире и согласии трудное искусство
Состоялось очередное заседание Совета по делам религий при Правительстве РБ, на котором председатель совета Марс Шагиев оценил межрелигиозную обстановку в республике как спокойную, без межконфессиональных конфликтов.
В последние годы обозначился поворот государственной политики в отношении религиозных организаций и просвещения, поскольку сегодня актуальны партнерство и сотрудничество, особенно в решении социальных задач и вопросов религиозного просвещения населения. Ведь именно невежество рождает национальный экстремизм и терроризм. Именно поэтому одним из главных в повестке дня заседания был вопрос организации учебного процесса в религиозных образовательных учреждениях, его качество.
С большим вниманием присутствующие выслушали информацию настоятеля Кресто-Воздвиженской церкви протоиерея Романа Хабибуллина. Он рассказал об организации учебного процесса в филиале Московского Свято-Тихоновского университета. Поступить в это учебное заведение можно точно так же, как и в обычные мирские вузы. После пяти лет учебы на одном из трех факультетов богословско-пастырском, миссионерском, педагогическом вручается диплом бакалавра. Преподаватели приезжают из Москвы, читают лекции циклами. Сегодня там обучаются 132 студента. Правда, дипломы получили пока 32 выпускника, поскольку многие не выдерживают напряжения и оставляют учебу.
Ректор Исламского института имени Фахретдина Ринат Раев в свою очередь поведал присутствующим о вверенном ему учебном заведении. На теологическом и педагогическом факультетах по очной, заочной, вечерней форме здесь постигают науку вечного 570 студентов, причем много девушек. Три ступени религиозного образования, дипломы бакалавра, специалиста, магистра свидетельствуют о профессиональном высшем образовании.
Учеба в медресе имени Марьям Султановой в настоящее время прервана, идет ремонт, но к новому учебному году его двери откроются, пообещал директор Ильдар Малахов. А пока в медресе действуют курсы повышения квалификации, на них приглашаются имамы, муэдзины.
Выслушав информацию религиозных просветителей, члены совета порекомендовали им уделять больше внимания родному краю, а также привлекать к учебному процессу научный потенциал республики.
В Башкортостане не только ислам и православие являются конфессиями, объединяющими большое количество верующих. Действуют и протестантские объединения: баптисты, адвентисты, пятидесятники, свидетели Иеговы, мормоны. Все они объединены в семь религиозных духовных центров, 1256 организаций. Органы государственной власти поддерживают конструктивное взаимодействие со всеми конфессиями по вопросам социальной политики, культуры, духовно-нравственного воспитания, при помощи государства в республике построены, восстановлены сотни мечетей, церквей, синагог, молитвенных домов.
Хорошим примером взаимовыгодного сотрудничества стал проект администрации города Уфы "Ощути силу перемен", который предусматривает помощь социально незащищенным и малообеспеченным слоям населения, а также создание в обществе атмосферы уважения к закону, нормам морали, укрепление семейных связей, избавление людей от наркотической и алкогольной зависимости.
Помощь в ремонте, содержании культовых зданий, сооружений, приобретении инвентаря, отмена налога на землю таким образом руководство республики вносит свой вклад в поддержку всех религиозных конфессий. Причем без какого-либо приоритета. Так, деятельное участие принимается в строительстве, реставрации православных храмов. Оказана большая помощь в реконструкции кафедрального собора в Уфе. При содействии государства действует свыше 500 мечетей, Духовному управлению мусульман РБ в парке имени Калинина в Уфе отведен земельный участок для строительства соборной мечети. В свою очередь многими религиозными конфессиями на свои средства созданы летние оздоровительные лагеря для детей, в основном из малоимущих семей. Желающие имеют возможность получить духовное образование в исламском университете, четырех медресе. В конце прошлого года исполнилось 215 лет со дня открытия в Уфе Центрального духовного управления мусульман России событие, которое стало значительным для всей республики. Наше общество высоко оценивает работу управления, которое создает атмосферу гуманизма, толерантности, межнационального и межконфессионального согласия.
Русская православная церковь республики объединяет 198 местных религиозных организаций, 10 монастырей и скитов, 46 воскресных школ, четыре приюта и дома престарелых, две благотворительные столовые. Духовенство шефствует над воинскими частями, домами ветеранов при АО "УМПО".
В республике сложилась добрая традиция, которой можно гордиться по праву. Уважая религиозные чувства друг друга, представители различных конфессий участвуют в совместных делах. Например, в поселке Алексеевский Уфимского района открылись мечеть и православный храм, которые были построены на средства совхоза и переданы верующим. Причем каждое освящалось представителем обеих конфессий. Главы и мусульманской, и православной религий неоднократно заявляли о полной поддержке государственных мер по противодействию несправедливости, бесчестию, терроризму, призывали паству хранить религиозную терпимость.
12.05.2005
Источник: Республика Башкортостан (Уфа)