Комиссия США по международной религиозной свободе впервые включила Узбекистан в перечень государств, допускающих серьезные нарушения принципов свободы вероисповедания.
Комиссия также вновь рекомендовала Госдепартаменту США включить Мьянму, северную Корею, Эритрею, Иран, Пакистан, Саудовскую Аравию, Судан и Туркменистан в список стран, "вызывающих особую озабоченность" в связи с положением религиозных свобод. По словам председателя Комиссии Приты Бэнтал, американская администрация должна применить к этим государствам "санкции и другие дипломатический меры". В то же время, комиссия рекомендовала исключить из "черного списка" страны, в которых за последний год наметились положительные перемены – Индию, где правившая прежде проиндуистская партия Бхаратия Джаната проиграла выборы 2004 года, а также Лаос и Грузию.
Узбекистан оказался в списке стран, "вызывающих беспокойство" из-за жестких ограничений на деятельность религиозных организаций, а также из-за запрета ряда общин не вписывающихся в "правительственное" понимание ислама. Представляя доклад Комиссии 11 мая, Бэнтал заявила, что верующие религиозных общин, объявленных незаконными, подвергались аресту, избиению и пыткам в тюрьмах, а процессы над ними велись с нарушением их прав.
"Хотя в Узбекистане действительно существует террористическая угроза, в частности, со стороны Хизб ут-Тахрир и других группировок, претендующих на религиозный характер, эта угроза не может служить оправданием масштабов жесткости действий правительства против верующих", подчеркнула председатель Комиссии.
Бэнтал также сообщила о тенденции, вызывающей все большее беспокойство ее организации, – в ряде стран власти используют "войну с терроризмом", чтобы оправдать подавление оппозиции или нарушение прав тех или иных религиозных и этнических групп.
По данным Комиссии, власти Туркменистана запретили "любые независимые проявления религиозности", а все имамы этой страны получили распоряжение произносить клятву верности президенту Туркменбаши после каждой молитвы. "Туркменистан – одно из самых репрессивных государств современности", заявила Бэнтал.
В докладе Комиссии критике также подвергся Китай: документ приводит свидетельства о преследованиях в Поднебесной тибетских буддистов, "подпольных" католиков и протестантов, мусульман-уйгур и последователей движения Фалуньгун. Комиссия по международной религиозной свободе дважды планировала посетить КНР – в 2003 и 2004 году, однако оба визита были отменены Пекином.
В "список наблюдения" Комиссии попали также Бангладеш, Куба, Беларусь, Египет, Индонезия и Нигерия. В этот список вносятся страны, ситуация в которых не так серьезна, однако требует внимательного наблюдения. В своем докладе Комиссия также упоминает "тревожные события" произошедшие в России, Ираке и Афганистане.
Независимая Комиссия по международной религиозной свободе была создана в 1998 году. Она предоставляет отчет о положении со свободой вероисповедания в мире президенту, Конгрессу и Госдепартаменту США. Доклад Комиссии используется госдепом для подготовки собственного Ежегодного доклада по международной религиозной свободе. Об этом сообщает "Благовест-инфо"